В этом году в России увеличилось число желающих поступить в медицинские вузы. Количество абитуриентов, подавших заявления на врачебные специальности, возросло на 24,5 тысячи по сравнению с прошлым годом. Показательно, что данная тенденция прослеживается не только в столичных высших учебных заведениях, но и в региональных.
Самой же популярной в России оказалась специальность «клиническая психология». Чтобы поступить на нее, например, в Санкт-Петербургский медуниверситет имени И. П. Павлова, надо было выдержать конкурс 174,4 человека на место. Впрочем, в столичных вузах конкурсный отбор высок из года в год: самый низкий составлял 32 человека на место. Самыми востребованными специальностями по-прежнему остаются «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия» и «фармация». И если в 2008 году средний конкурс в медвуз был 8,7 человека на место, то четыре года спустя он составил уже 22 человека на место.
«Количество бюджетников по сравнению с прошлым годом не изменилось: для них выделена 21 тысяча 428 мест», – пояснил директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздрава Вадим Егоров. По словам чиновника, всего в медвузы страны было подано 234 тысячи заявлений. Как говорят сами поступающие, спрос на профессию врача увеличился после нескольких значимых шагов со стороны правительства.
«Да, в сфере здравоохранения сейчас не все гладко, но я надеюсь, что, когда я окончу вуз, ситуация будет намного лучше», – рассказывает абитуриент Андрей Шапошников, подавший заявления сразу в два московских вуза. Молодой человек возлагает большие надежды на то, что модернизация сферы здравоохранения принесет положительные результаты уже в ближайшие 5-10 лет.
Опрос, проведенный на сайте Career.ru, показывает, что популярность профессии врача в этом году возросла, обогнав при этом такие специальности, как маркетинг, рекламное дело и юриспруденция. Причинами такой популярности опрошенные абитуриенты назвали востребованность данной специальности и свою принадлежность к профессиональной династии.
Государство много делает для привлечения молодых специалистов в сельские территории, в частности, выплачиваются серьезные подъемные, оборудуются рабочие места, закупается современное оборудование. Однако именно неравнодушное отношение к данной проблеме местных властей и дает положительные результаты, а упущенные шансы привлечь в районные медучреждения новых специалистов не помогут ее решить. Нехватка кадров – одна из самых главных проблем здравоохранения, которая тянет за собой и другие проблемы, например, очереди на прием к специалистам. А потому рост спроса на врачебные специальности – положительная тенденция, которую надо сохранить и на этапе выпуска молодых докторов, ведь не секрет, что большинство из выпускников медвузов не идут работать по специальности.