6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Казаки защитили храмы Таганрога от языческого граффити

Поделиться

О предотвращенной попытке осквернить кладбищенскую часовню отчитались казаки Таганрога. Несостоявшихся злоумышленников, которые в четыре утра направлялись к храму, задержать не удалось. Истинная цель столь позднего визита группы на двух машинах в часовню осталась неизвестной, но казаки уверены: они остановили злоумышленников.

Покрытая мраком история началась с обычной предусмотрительности. Как рассказал корреспонденту 161.ru пресс-секретарь Таганрогского благочиния Владимир Сторчак, накануне Дня крещения Руси интернет-пространство заполонила информация о готовящейся всероссийской граффити-акции.

«Хулиганье собиралось рисовать на храмах. Во избежание провокаций мы обратились к нашим казакам – с казачеством давно сотрудничаем – с просьбой просто подежурить возле церквей. Бдительность еще никому никогда не мешала», – констатирует собеседник корреспондента.

Казаки на призыв откликнулись. В ночь с 27 на 28 июля – провести «антихристианский» флешмоб планировалось именно в это время – возле храмов и часовен Таганрога дежурили казачьи патрули. В целом ночь прошла спокойно: все храмы РПЦ встретили утро в том же виде, в котором их накануне оставили церковнослужители. Правда, не обошлось и без инцидентов.

«За время несения дежурства была предотвращена попытка осквернения одной из часовен Таганрога», – сообщает официальный интернет-дневник природоохранной службы Всевеликого Войска Донского, которая также участвовала в патрулировании. Жертвой неизвестных «язычников-антихристиан», как назвали инициаторов граффити-акции казаки, едва не пала кладбищенская часовня у Мариупольского шоссе.

«Подъехали на двух машинах какие-то барбосы и направились прямиком к часовне, она в глубине находится, на кладбище. Ну и вышли на казаков как раз. Когда увидели казаков, бросились бежать, прыгнули снова по машинам и скрылись», – рассказывает атаман Таганрогского городского казачьего округа Андрей Ловлинский. Задержать неизвестных и расспросить, что им было нужно в кладбищенской часовне в промежуток между 3:00 и 4:00 часами, не удалось. Однако в негативном характере намерений ночных гостей атаман Ловлинский не сомневается, как и в том, что целью несостоявшихся вандалов была именно часовня.

«Во-первых, какой обычный человек пойдет среди ночи в часовню на кладбище? Их поведение говорит само за себя. Они остановились с задней стороны кладбища, не у центрального входа. Там сломана часть ограды, есть проход. И через этот проход они шли как раз к часовне. То есть нужно было знать, где этот проход, значит, продумывали, как сделать, планировали заранее. Во-вторых, реакция на казаков. Ну вот обычный человек что делает, когда казаков видит? Казаки и казаки, он спокойно себя ведет, занимается дальше своими делами. А эти только наших завидели, сразу бросились к машинам», – обосновывает Андрей Ловлинский.

В Таганрогском благочинии от выводов о граффитистах-антихристианах, которые орудуют в городе, воздерживаются. Владимир Сторчак считает эпизод у кладбищенской часовни незначительным инцидентом, который может не иметь никакого отношения к граффити-акции в канун Дня крещения Руси. Тем не менее ночное казачье бдение у храмов обе стороны считают показательным. Казаки уверены: им удалось спасти часовню. А священнослужители говорят, что итоги акции укрепили веру в лучшие человеческие качества. По крайней мере, в рамках отдельно взятого благочиния.

«То, что ни одного случая осквернения храмов в Таганроге не зафиксировано, показывает, что в городе не нашлось людей, способных на такое», – подводит итог пресс-секретарь Таганрогского благочиния Владимир Сторчак.

Добавим, что случаи осквернения православных храмов довольно редки и для Ростовской области в целом. В последний раз подобное происшествие фиксировалось накануне Пасхи 2012 года в поселке Каменоломни Октябрьского сельского района. Тогда неизвестные ночью разрисовали черной краской стены часовни, построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС. После этого в окрестностях сквера, где находится часовня, были усилены патрули полиции. О задержании подозреваемых к настоящему времени не сообщалось.

Фото: Фото с сайта Static.panoramio.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку