Правительство России пересмотрело потребительскую корзину, увеличив или уменьшив количество некоторых продуктов. Цель законодателей – приблизить объемы потребляемых продуктов к фактическому потреблению еды малоимущими слоями населения, а также сделать продуктовый минимум более полезным и сбалансированным. Насколько меню потребительской корзины отличается от меню ростовчан, имеющих доходы выше прожиточного минимума, 161bank.ru узнал на примере дневного рациона управляющего Ростовским региональным операционным офисом «ВТБ 24» Евгении Власовой:
«Я придерживаюсь того мнения, что мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Вкусно поесть, конечно, люблю, но стараюсь придерживаться здорового питания и употребляю все небольшими порциями.
Вчера, например, я позавтракала 200 граммами нежирного творога с медом и выпила кружечку кофе с сахаром. Завтракать я стараюсь всегда дома. Пообедать у меня не получилось. Так что был поздний ланч, перетекающий в ужин. Я съела: 300 грамм овощей на гриле, небольшой кусочек морской рыбы (100-150 гр) и один кусочек отрубного хлеба. Была еще кружка чая без сахара и один кусочек шоколадного торта (150 гр). В течение дня я пью либо воду с лимоном, либо сок. Если посчитать стоимость продуктов, съеденных мною вчера, получится около 150 рублей. Но чаще всего мои затраты больше и варьируются от 150 до 500 рублей.
По праздникам я могу позволить себе мясо с кровью. Очень люблю сыры, особенно в итальянской подаче, крем-супы. Стараюсь есть разнообразные фрукты: манго, ананасы, яблоки и сливы. Сладкое и мучное я не очень люблю, но одну шоколадную конфету в день могу съесть».
Фото: Фото из архива редакции, видео и монтаж Андрея РЫЖКОВА