У нас с Петром Николаевичем Врангелем, знаменитым «черным бароном белого движения» есть кое-что общее...
Как это ни странно, но наше детство прошло в одном и том же месте! Представьте себе!.. Абсолютно точно установленный исторический факт. И место это – дом номер 8 по переулку Газетному в Ростове-на-Дону. Правда, до революции переулок назывался Казанским, да и номер имел, наверное, другой.
Жил маленький барон Петр Николаевич в особняке своего родителя, тоже барона, Николая Егоровича. Жил вместе с отцом, матерью, Марией Дмитриевной, братьями Николаем и Всеволодом. Построенный еще в девятнадцатом веке, старинный дом сперва принадлежал нескольким семьям, пока его не выкупил Николай Егорович Врангель, когда семья приехала в Ростов в 1879 году и прожила до 1897 года (несколько раз я встречал в литературе дату отъезда 1895 год).
Я же посещал детский садик номер 68 «Огонек» с 1971 по 1975 год.
Помню богатый, но немного обветшавший интерьер: лепнину на потолке почти во всех комнатах, большие залы, в одной из которых ставили раскладушки для нас на время тихого часа, помню зашарканный ногами паркет, который, по-моему, никогда после отъезда семьи барона не циклевали... А еще помню колоритную директрису Людмилу Армаисовну...
Про барона Врангеля в 70-е годы прошлого века в СССР, естественно, детям в детском саду не рассказывали, поэтому мы ни про особняк, ни про его бывших хозяев ничего не знали. Да и воспитатели, наверное, тоже...
Переулок Газетный был очень оживленной улицей: по нему постоянно в горку поднимались грузовики с четырехзначными советскими номерами. И мы, дети, игравшие на тротуаре под присмотром воспитателей, придумали игру в счастливые номера – кто первый увидит машину с номером, где были бы два (а еще лучше – четыре) одинаковых числа, и прокричит, например, «8-8» или «24-42» и добавит: «Мое счастье!» – тому это счастье и привалит!..
А вот выдержки из мемуаров Николая Егоровича Врангеля, где он рассказывает об играх своих детей в этом самом доме: «Однажды я застал моих маленьких сыновей дерущимися. Оказалось, что, когда они ловили рыбу на полу, один из них занял место другого там, где рыба клевала лучше. Виноватый не отрицал факт нарушения, но оправдывался тем, что имел право на это место, потому что там клюет лучше. Я посоветовал им помириться, сказав, что можно поровну поделить пойманную рыбу. К совету моему они отнеслись благосклонно, и мир был восстановлен. На следующий день я застал их за тем же самым занятием. – Ну как рыба? Клюет? – Ничего, – ответил один из них. – Не так хорошо, как вчера, но ничего. Сегодня, наверно, будет дождь» .
А вот еще из воспоминаний Николая Егоровича Врангеля: «У меня было трое детей, все мальчики: Петр, родившийся в 1878 году, Николай – в 1880-м и Владимир (Всеволод) в 1884-м. Я упоминаю года их рождения, потому что двое старших, дожившие до взрослого возраста, играли, каждый в своей области, большую роль, приобретя авторитет в глазах многих ... У моего старшего сына [Петра] была одна бросающаяся в глаза способность – быть верховодом над маленькими мальчиками и девочками и подчинять их своей воле. Другой сын [Николай] любил дрессировать котов, получалось у него замечательно, и он мог бы, наверно, стать соперником известного Дурова. Маленький Вова хотел стать драматургом. Не уставая, он придумывал бесконечные и очень смешные сценки для своего театра».
А еще на Газетном проходили съемки одного малюсенького эпизода фильма «Хождение по мукам». Было это примерно в 1975 – 1976 годах, я уже, наверное, ходил в школу... Точно не помню... Зато отчетливо помню, как мы собрались на Газетном, движение по которому на время съемок было перекрыто, чтобы посмотреть, как снимают эпизод, в котором белый офицер Вадим Рощин в исполнении известного актера Михаила Ножкина спускается мимо моего садика, то есть – дома барона Врангеля, на Донскую улицу и заходит во двор этого самого дома Врангеля (вход во двор и раньше был, и сейчас – с улицы Донской), где, по книге, жил его старый друг, корниловский офицер. Я помню толпы любопытных людей, громадный вентилятор-ветродуй диаметром метров пять, не меньше, и Михаила Ножкина в длинной шинели без погон, в фуражке и с вещмешком за спиной, несколько раз спускавшегося по Газетному вниз к Донской и поворачившего за угол. Ростов по фильму уже был освобожден красноармейцами от белых, поэтому на моем садике (доме барона Врангеля) висел какой-то красный транспарант, в фильме он виден.
Как мне жаль и как обидно и больно смотреть сегодня на дом барона Врангеля, на здание моего бывшего детского садика «Огонек»!
Опять все тот же вопрос: «Почему?» Неужели ни власть местная, ни власть федеральная... Бесполезно! Сколько раз уже активисты ВООПИК и просто неравнодушные люди пытались привлечь внимание к этому зданию, которое можно отремонтировать и восстановить...
Кстати сказать, сегодня особняк является собственностью Религиозной организации «Ростовская-на-Дону епархия Русской православной церкви (Московский Патриархат).
Вероятно, скоро особняк, в котором прошло детство барона Врангеля и мое, будет окончательно разрушен...