RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

с-з.

750мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Кто загреб 12 миллионов?

Кто загреб 12 миллионов?

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже экс-директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Анатолия Орехова. Чиновник от спорта подозревается в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. А городской бюджет по его милости не

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении теперь уже экс-директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Анатолия Орехова. Чиновник от спорта подозревается в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. А городской бюджет по его милости не досчитался более 12 млн рублей.

Гребной канал «Дон», управление физкультуры и спорта мэрии Ростова вот уже более полугода находятся под пристальным вниманием силовиков. Стоило им «копнуть», и нарушения законодательства полезли как черти из табакерки. Первыми тревогу забили родители, когда узнали, что главный спортивный объект Ростова будет, так сказать, «распилен». В конце 2011 года с инициативой реорганизации МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» выступили городские власти. Родители учащихся и часть коллектива канала восстали против идеи чиновников, завалив соответствующие органы жалобами. Родителей поддержал и исполняющий тогда обязанности директора МОУ ДОД «Гребной канал «Дон» Сергей Суперата. Спустя несколько месяцев управление физкультуры и спорта мэрии Ростова отказалось от услуг и.о. директора, ведь он посмел помочь правоохранителям, обнародовав информацию, порочащую имя Анатолия Орехова.

«Ко мне, когда я еще находился на посту заместителя директора канала, неоднократно обращались наши сотрудники и говорили о том, что МОУ ДОД «Гребной канал» – это просто предприятие по отмыву бюджетных денег Ростова. Тогда это было субъективным мнением нескольких человек. Сегодня правоохранительные органы, которые начали проверку, располагают конкретными заявлениями конкретных лиц. Их заявления нашли-таки подтверждение», – констатирует Сергей Суперата. Его слова, но уже облеченные в реальные материалы уголовного дела, подтверждает и официальный представитель донского следствия Валерий Чекрышев.

«По версии следствия, в целях обоснования размера бюджетного финансирования перед главным распорядителем бюджетных средств в мае 2010 года подозреваемый дал указание о подготовке приказа «О зачислении учащихся на отделения по видам спорта, определении педагогической нагрузки тренерам-преподавателям на 2010 год». Приказ содержал завышенные на 607 человек сведения о количестве обучающихся в учреждении. Подписав данный приказ, подозреваемый предоставил его в МУ «Управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону», что повлекло излишнее выделение учреждению бюджетных средств в размере более 11,2 миллиона рублей. Кроме этого в июне и декабре 2010 года обвиняемый заключил с коммерческой организацией муниципальные контракты на оказание услуг по организации проживания и питания учащихся спортивной школы при прохождении спортивно-оздоровительных сборов. Достоверно зная, что учащиеся спортшколы не проходили сборы, подозреваемый подписал акты, содержащие ложные сведения о выполнении подрядчиком услуг в полном объеме. В результате действий подозреваемого бюджету муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» причинен материальный ущерб в общей сумме более 1,2 миллиона рублей», – перечисляет Валерий Чекрышев.

Помимо этих двух эпизодов, выявлены еще два по аналогичной схеме. Это только верхушка айсберга, говорят сотрудники полиции и УФСБ России по Ростовской области.

Сергей Суперата, который после интервью 161.ru, в свой день рождения, 29 ноября, был уволен с должности и. о. директора гребного канала «Дон», по поводу возбужденного уголовного дела в отношении господина Орехова не испытывает никакой радости.

«Спортивная отрасль в Ростове-на-Дону сегодня в таком запустении, что поднимать ее придется не один год. А чиновники мэрии от спорта «распиливают» последнее, ведь скоро на месте канала будет кластер для проведения игр чемпионата мира по футболу. Надеюсь, очень надеюсь, что областные власти и близко не подпустят сюда ту же Маргариту Самофалову – руководителя УФКС Ростова – вот, против кого надо возбуждать уголовное дело!» – говорит, что уже нечего и некого бояться, Сергей Суперата.

К слову, немало удивило правоохранителей письмо Маргариты Самофаловой на имя министра спорта Ростовской области Валерия Вакулы.

«В этом письме чиновница ходатайствовала перед донским министром спорта рассмотреть вопрос о награждении Анатолия Орехова орденом «За заслуги перед Отечеством I степени». А ведь тогда уже велась проверка по фактам, изложенным в материалах недавно возбужденного уголовного дела именно в отношении г-на Орехова», – резюмирует один из оперативников.

Сама же Маргарита Самофалова узнала о возбужденном уголовном деле от корреспондента 161.ru. Лично прочитав официальную информацию от следственного управления СКР по Ростовской области, Маргарита Александровна так прокомментировала сей факт: «О якобы проведении сборов – об этом УФКС информировано. Мы с прошлого года проводим проверку по данному факту. Такое имело место, факт нами зарегистрирован». Что касается письма-ходатайства, госпожа Самофалова парировала: «Видите ли, я хочу сказать, что то количество сделанного Ореховым Анатолием Ивановичем не умаляет того, что мы видим сегодня в Ростове. Что касается пресс-релиза следствия, тут же не написано, что Орехов – преступник. Давайте подождем окончания следствия и тогда будем делать какие-то выводы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем