21 января пятница
СЕЙЧАС +3°С

Вартерес Самургашев, борец греко-римского стиля, чемпион летних Олимпийских игр 2000 года: «На Дону надо не забывать и развивать свои исконные виды спорта, каким является борьба»

Поделиться

Поделиться

Вот уже двенадцатый раз в Ростове-на-Дону проходит международный турнир по греко-римской борьбе на приз братьев Самургашевых. В этом году для участия в соревнованиях в донскую столицу прибыли спортсмены из 15-ти стран. С чего начинался турнир, какие трудности пришлось преодолеть на пути к его созданию и чего удалось достичь на сегодняшний день, корреспонденту 161.ru рассказал один из организаторов соревнований – наш прославленный земляк, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе ростовчанин Вартерес Самургашев. Отметим, что сайт 161.ru стал информационным партнером нынешнего турнира на приз братьев Самургашевых.

– Турнир на приз братьев Самургашевых сегодня в Ростове проходит уже в 12-ый раз. Вартерес, с чего все начиналось?

– Идея проведения турнира родилась у моего старшего брата Рафаэля Самургашева – президента ростовской областной федерации греко-римской борьбы – после того, как я в 2000 году выиграл олимпийские игры в Сиднее. Первый турнир организовали буквально через полтора месяца после Олимпиады. Он был пробным, его организовали во Дворце спорта в Ростове. После появилась идея проводить турнир ежегодно и внести его в календарь ФИЛА – это международная любительская федерация борьбы. И вот уже 12-й год подряд этот турнир проводится для того, чтобы наши юноши могли развивать этот вид спорта на Дону, оценивать соперников из других стран. Ведь именно с молодого поколения все и начинается. Я думаю, что кто-то из молодых ребят, глядя на эти соревнования, пойдет заниматься борьбой. Не постесняюсь сказать, что борьба на Дону всегда была видом спорта №1. Поэтому надо не забывать и развивать свои исконные виды спорта.

– Какие цели перед собой вы ставили, когда решили организовать этот турнир? Все ли удалось сделать на сегодняшний день?

– Еще многое не сделано, но, когда человек понимает, что двигаться уже некуда, он просто останавливается. Конечно, хочется, чтобы приезжало больше участников из разных стран, но мы уже вышли на тот уровень, когда иностранные команды приезжают в двойном составе. Лучше бы от каждой команды было по одному составу, а самих команд в два раза больше, чем сейчас. Тем не менее в этом году на турнир приехало 14 команд. Среди них и представители Ирана, Европы и ближнего зарубежья. Радует еще и то, что среди участников нашего турнира появились и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. Вот буквально в этом году Роман Власов, двукратный победитель нашего турнира, стал чемпионом Европы, а в прошлом году завоевал титул чемпиона мира. Турнир растет и, надеюсь, с каждым годом он будет только прирастать новыми командами и участниками.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться, когда организовывали турнир?

– В самом начале, конечно, все делалось только своими силами при поддержке братьев, родных и друзей. Сейчас поддержку получаем от гораздо большего круга людей, потому что они видят, что мы выбрали правильное направление. Сегодня спонсоры нам звонят сами и хотят оказывать поддержку нашему турниру. Например, в прошлом году пришел один человек и принес призы. В этом году он снова обеспечил нас призами. Люди сами к нам приходят, хотят как-то помочь и просто поучаствовать в этом празднике. Это общее дело, и мне очень приятно, что партнеров турнира с каждым годом становится все больше и больше.

– Насколько известно, в этом году помимо частных спонсоров помощь в организации турнира вам оказало и правительство Ростовской области...

– Большая благодарность областному министерству спорта, которое оказало целевую помощь нашему турниру. Очень приятно, что губернатор Василий Голубев, мэр Ростова Михаил Чернышев и министр спорта Валерий Вакула присутствуют на нашем турнире, положительно о нем отзываются и принимают непосредственное участие в решении организационных и финансовых вопросов. В частности, благодаря поддержке властей был решен вопрос с проживанием участников турнира – спортсменов в Ростове разместили за счет министерства спорта. Помогали нам даже в мелочах. Так, накануне открытия соревнований в КСК «Экспресс» должны были отключить воду. Но благодаря всего одному звонку этот вопрос удалось решить. Конечно, это мелочь, но все равно приятно. Накладки бывают всегда, и без административных ресурсов очень тяжело проводить соревнования такого уровня.

– Вы следите за судьбами участников турнира? Может, вспомните наиболее яркие?

– Конечно. Один из них Арсен Джафалакян. Он дважды выиграл этот турнир, причем заводил своими выступлениями буквально весь зал – он то проигрывал на финалах, то вытаскивал встречи на последних секундах. Сейчас он чемпион Европы, призер чемпионата мира. Естественно, это и Роман Власов и еще один участник нашего турнира Исламбек Альбиев, который уже является олимпийским чемпионом. Приятно то, что юношеская борьба очень красочная, и в каждом весе есть свои лидеры. Главные среди них – Арсен Джулфалакян, Роман Власов и Исламбек Альбиев. Это три человека, которыми мы сегодня можем гордиться. Есть, конечно, и другие имена. Это, например, ростовчанин Заур Курамагомедов. Хотелось бы, чтобы он попал на Олимпийские игры и победил там. Поэтому выделять можно многих.

– Раз речь зашла об Олимпийских играх, скажите, вы сами собираетесь поехать на ближайшие Олимпийские игры?

– Участвовать в них я однозначно не собираюсь – сейчас моя спортивная карьера подходит к концу. Могу поучаствовать разве что в роли зрителя.

– Чем думаете заняться после ухода из спорта?

– Сейчас я работаю в ростовской Областной федерации греко-римской борьбы. Занимаю должность вице-президента и принимаю в работе непосредственное участие. Я продолжу этим заниматься, других планов пока нет.

– Наверное, многим хотелось бы поучиться у человека с таким богатым спортивным опытом, как у вас. Не думали заняться тренерской работой?

– Я с ковра не ухожу, поэтому всегда могу поработать с ребятами в паре, и на мне выросли многие поколения. До сих пор я держу себя в форме, прихожу в зал, и любой желающий всегда может ко мне подойти и побороться. А именно тренерскую работу я пока не рассматриваю. До этого нужно дойти. Намного сложнее быть тренером, чем просто бороться. Бороться проще.

– Возможно, тренером вы станете для своих сыновей...

– Не исключено, но, знаете, тренировать своих детей очень сложно. Скорее всего, этого не случится. Принимать участие в их жизни и помогать им я, конечно, буду, но тренер у них будет другой.

– Думали об их дальнейшей судьбе? Она будет связана с борьбой?

– Они однозначно будут в спорте, и точно будут в борьбе.

– В 2018 году в Ростове пройдет чемпионат мира по футболу. Это грандиозное для донского региона событие, на ваш взгляд, сможет дать толчок спорту, в частности, греко-римской борьбе?

– Развитию борьбы даст толчок только постройка Дворца единоборств, где можно будет тренировать ребят и проводить соревнования высокого уровня. Это моя мечта: большой красивый Дворец единоборств. По этому вопросу мы обращались к правительству, администрации города, и нам обещали помочь, но говорить и обещать можно много чего, а хочется конкретных действий. Проекты есть, и нам обещали построить, так что остается только ждать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter