Город «Рио» – пробка каждый день?

«Рио» – пробка каждый день?

В Ростове на проспекте Нагибина с музыкой, песнями и танцами открылся четырехэтажный торгово-развлекательный комплекс «Рио». Его владельцы ежедневно ожидают в гости около 20 тысяч человек, а в выходные – до 50 тысяч. Эксперты и обычные ростовчане предрека

В Ростове на проспекте Нагибина с музыкой, песнями и танцами открылся четырехэтажный торгово-развлекательный комплекс «Рио». Его владельцы ежедневно ожидают в гости около 20 тысяч человек, а в выходные – до 50 тысяч. Эксперты и обычные ростовчане предрекают проспекту Нагибина «транспортную смерть».

Несмотря на мнения скептиков, «Рио» все же успели открыть в срок, правда, асфальт и дорожки рабочие доделывали прямо во время церемонии. Толпы горожан начали стекаться к новому центру торговли и развлечений уже с полудня – за три часа до официального старта работы.

Владельцы комплекса организовали для первых посетителей экскурсию. На первых трех этажах комплекса расположены магазины косметики, обуви, одежды и кафе, на четвертом – зона отдыха: боулинг, бильярд, каток, шестизальный кинотеатр, детская зона. Всего 100 тысяч кв. м.

«В Ростове практически во всех торговых центрах представлены разные зоны развлечений, из-за этого есть определенный разброс: в «Меге» можно покататься на коньках, в «Горизонте» – посмотреть кино. А в нашем торговом центре на одной площадке максимальное количество развлечений для посетителей», – с гордостью рассказывает о конкурентных преимуществах «Рио» советник вице-президента ГК Tashir Марина Газе (именно Tashir является владельцем «Рио». – Прим. авт.).

Развлечь гостей пригласили звезд фигурного катания. Сразу после открытия на лед выехали Роман Костомаров, Татьяна Навка и Алексей Ягудин. Число посетителей начало расти: лифты забились жаждущими увидеть шоу, на эскалаторах стало не протолкнуться. К вечеру владельцы комплекса пообещали еще и концерт. В качестве приглашенных звезд эстрады группы «Инь-Ян» и «Город 312».

Тем временем машины на проспекте Нагибина в сторону Северного начали увязать в пробке. Чуть позже и в обратном направлении двигаться стало не легче. Это, пожалуй, не удивило никого: коллапс на Нагибина после открытия комплекса прогнозировали все. Первыми официально тревогу забили сотрудники ГИБДД, они даже обещали воспрепятствовать открытию «Рио».

Заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Александр Ревин на прошлой неделе жестко раскритиковал и парковку, и транспортную логистику комплекса. Он пояснил: по ТРЦ «Рио» все согласования прошли в 2006 году, тех людей, с которыми согласовывали, уже и в помине нет, ведь объект неоднократно менял собственников.

«Мы истребовали документы, мэрия нам не отдала. Сейчас готовим запрос в областную прокуратуру, чтобы они не дали разрешение открыть этот торговый центр», – грозился на круглом столе в ИА «Интерфакс-Юг» Александр Ревин. Однако судьба данного запроса по сей день неизвестна: представители «Рио» заверили, что никаких документов от ГИБДД и прокуратуры не получали.

Не стал отрицать грядущие транспортные проблемы на главной артерии, соединяющей Северный и центр города, и заместитель мэра по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко.

«Я «Рио» не открываю, соответственно, и гарантировать вам, что транспортного коллапса не будет, не могу, – разводил руками перед журналистами заммэра. – Более того, я сразу могу сказать, что любой объект торговли или любая точка притяжения – это большая проблема для транспортных дорог. Поэтому то, что ситуация будет на Нагибина хуже, чем сейчас, это однозначно».

Вице-президент ГК Tashir Андрей Ильяев успокаивает: мучиться ростовчанам придется недолго. К 2014 году транспортную проблему на Нагибина решат.

«Мы совместно с администрацией города сейчас разрабатываем план мероприятий по расширению улицы Нагибина, на отрезке от моста до Ленина проспект будет расширен на одну полосу по направлению из центра и на две полосы – в сторону центра, – рассказал он. – Кроме того, по направлению из центра города от моста мы организуем подземный подъезд к торговому центру».

Видимо, увеличение продолжительности будничного стояния в пробках – это не самое страшное, чем ростовчанам придется заплатить за комфортный шопинг. Руководство комплекса обещает дать городу не только хлеб, но и зрелища.

«У нас принцип: «Рио» – это праздник каждый день, – рассказала Марина Газе. – Мы стремимся регулярно проводить некие акции, интересные программы для посетителей. То есть помимо того, что люди получают скидки от арендаторов, участвуют в торговых программах, мы сами как торговый центр инициируем ряд программ. Например, Fashion Week, ночь шопинга, в одном из городов мы приводили аукцион, в другом – осенний бал, когда за покупки мы ставили оценки, а потом выдавали подарки».

Чем может обернуться для южной столицы ночь шопинга, ростовчане уже поняли благодаря торговому центру «Мега». Напомним, в ночь проведения акции Акскайский выезд из города был буквально заблокирован на несколько часов. Люди бросали машины, так и не доехав до пункта назначения, и шли пешком. Представить, что будет твориться практически в центре Ростова, если специальные акции и программы от «Рио» будут столь же популярны, несложно.

Фото: Фото автора, видео Юрия ЛЯШКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем