Город

Обязательно к прочтению!

В Ростовской области начали создавать список из 100 книг, которые должен прочесть каждый уважающий себя образованный гражданин страны. Реализовать предложенную премьер-министром инициативу оказалось очень непросто...

В Ростовской области начали создавать список из 100 книг, которые должен прочесть каждый уважающий себя образованный гражданин страны. Реализовать предложенную премьер-министром инициативу оказалось очень непросто. Однако то, что ситуация в «самой читающей стране» обязывает такой список создать, донские эксперты не сомневаются.

Обязательные книги:
1. А. Дюма «Граф Монте-Кристо».
2. Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада».
3. И. Шоу «Богач, бедняк».
4. И. В. Гете «Фауст».
5. О. Уайльд «Идеальный муж», «Портрет Дориана Грея».
6. Р. Брэдбери «451 по Фарингейту», рассказы.
7. Дж. Лондон «Сердца трех».
8. Л. Гамильтон «Похищение душ».
9. Ф. Герберт «Дюна».
10. Стендаль «Красное и черное».
11. А. Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса».
12. А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
13. Макс Фрай «Лабиринты Ехо».
14. О. Генри рассказы.
15. М. Твен рассказы.
16. Б. Шоу «Пигмалион».
17. Д. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец», «Сильмариллион».
18. Ф. Достоевский «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бедные люди».
19. А. Чехов «Палата №6», рассказы.
20. В. Набоков «Лолита».
21. М. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Морфий».
22. И. Гончаров «Обломов».
23. А. Толстой «Петр Первый».
24. М. Шолохов «Судьба человека».
25. Д. Хармс стихи и рассказы для детей, повести.
26. А. и Б. Стругацкие «Парень из преисподней», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу».
(По результатам опроса учеников 10 класса Гимназии юных исследователей г. Ростова-на-Дону).

Исследования 2011 года Организации экономического сотрудничества и развития показали: подростки в Казахстане, Албании, Китае и Таиланде читают больше, чем российские. Уступает по этому показателю наша страна и Франции, и Австралии, и Италии, хотя и опережает США, Японию и Германию. Возродить в стране культуру чтения во время предвыборной кампании предложил Владимир Путин. По его мнению, поспособствовать этому может создание списка из 100 книг. Список в общественном сознании должен стать обязательным к прочтению для тех, кто считает себя человеком культурным и образованным.

«Как только Владимир Путин объявил о том, что есть необходимость формирования некоего культурного канона, депутатам, в том числе единороссам, было поручено проработать инициативы и подумать, как их применить на практике, – рассказывает депутат Законодательного собрания Ростовской области Леонид Шафиров. – Мы попросили членов городского парламента проинтервьюировать работников образования, культуры и самостоятельно составить такой перечень книг. Кроме того, они сделали опрос о том, какие музыкальные произведения нужно послушать, какие сайты читать, какие периодические журналы читать».

Ответы, которые собирали в разных уголках Ростовской области, депутаты величают «удивительными и разноплановыми». С сожалением в голосе Леонид Шафиров констатирует: многие ответили, что необходимо читать «Лизу», Cosmopolitan и регулярно посещать «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«После этого мы провели совещание, на котором разгорелась бурная дискуссия. В результате мы пришли к мнению, что необходимо ограничиться составлением списка и популяризацией книг наших донских писателей. Потому что, если честно говорить, мало кто может взять на себя ответственность по составлению 100 книг из всей мировой культуры», – резюмирует Леонид Шафиров.

Свой рейтинг на основании мнения читателей ранее уже пыталась создать Донская публичная библиотека. Заместитель директора библиотеки Светлана Сорокина озвучивает итог: в опросе приняло участие 600 человек, лидирующие позиции в списках книг заняли «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Война и Мир» Льва Толстого, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, из зарубежных писателей читателям приглянулся Эрих Мария Ремарк.

Правда, отмечают эксперты, составление списка – это еще полбеды. Есть и другой вопрос – как этот список донести до народа, да еще сделать так, чтобы народ читал эти произведения. Ведь, по словам Татьяны Сорокиной, подобные списки уже давно существуют, причем сделаны они при участии педагогов, а потому разбиты еще по возрастным группам. Как вернуть к книгам взрослых – вопрос еще более больной.

Свой, самый короткий путь к сердцу читателя лежит через... желудок. В этом уверен писатель и журналист Сергей Тютюнник.

«Я вам сейчас расскажу, как нужно популяризировать литературу, – заявляет он. – Когда я был во Львове, я там купил себе майку с надписью «Леопольд Захер-Мазох. Любишь, потому что жаждешь». Я купил ее в ресторане «Леопольд Захер-Мазох». Вот как было дело. Жители Львова выяснили, что Леопольд Леонид Захер-Мазох родился у них в городе. Его отец был директором тюрьмы. Со своими завихрениями Захер-Мазох написал то, что написал, и, кстати, очень слабые романы, никакие. Но во Львове сделали потрясающий кабак его имени, перед ним поставили потрясающий, уникальный, удивительный памятник, его снимали все журналисты, к нему идут все туристы. В результате во Львове сейчас не найдешь книжки Захер-Мазоха, их моментально сметают с полок. Вот так делается пропаганда. А у нас что в Ростове? Ростовчанам не интересна их культура, их история – вот и результат. Я предлагал своим знакомым бизнесменам подобные идеи, открыть у нас рестораны имени наших писателей, а то в городе сплошные безликие сети, но результата никакого».

Еще одно из препятствий на пути человека к книге в современном мире даже для тех, кто чтение любит, – это, собственно, цена этих самых книг. На студенческую стипендию приобрести хорошо оформленное издание Умберто Эко за 700 рублей крайне затруднительно. Признают это с грустью и писатели.

«Я наблюдал на презентации одной из своих книг в Москве, как люди подходят к полке, берут книгу, сразу ее переворачивают – смотрят цену и ставят книгу назад», – говорит Данил Корецкий. При этом он добавляет, что ситуацию изменить уже не получится: рыночные отношения диктуют свои правила игры.

А потому всем желающим читать власти и эксперты рекомендуется идти в Интернет и библиотеки. Вернуть последним модный статус сейчас пытаются по всей стране. Сегодня в 90 городах РФ пройдет «Библионочь».

Ростовские библиотеки будут заманивать читателей бесплатным кино, мастер-классами, «Мафией» и прочими увеселительными мероприятиями. В библиотеке им. Гагарина проведут экскурсию, покажут слайд-шоу «Весеннее дефиле» и предложат послушать бардовский концерт. Посетителей библиотеки им. Чернышевского будут развлекать историческими фильмами в режиме нон-стоп, а тех, кто придет в библиотеку им. Тургенева, – чайной церемонией, мастер-шоу по рукоделию, посиделками-страшилками «Ктулху наяву».

Гостям библиотеки им. Ломоносова предложат пообщаться с молодым ростовским писателем Вадимом Селиным и поиграть в «Мафию».

Полуночники, которые заглянут сегодня в краеведческую библиотеку им. Шолохова, смогут освоить азы фризлайта. Организаторы «Библионочи» надеются: протоптав один раз дорогу в библиотеку, молодежь ее уже не забудет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем