Прогуливаясь с фотоаппаратом по замерзшему центру старого Ростова, я в очередной, не помню, какой по счету, раз, остановился около чудесной двери в доме 103 по улице Станиславского.
Много раз я ее фотографировал – и летом, и осенью, и весной, вечером и днем...
И в этот раз не удержался – уж больно хороша, фактурна и колоритна!..
Через несколько секунд дверь стала медленно открываться, и на пороге появился жилец, одетый, несмотря на 15-градусный мороз, в рубашку и спортивные трико, который стал махать руками перед объективом, мешая мне снимать, и заявил: «Частная собственность!»
«Ну и что?» – я продолжал снимать, улучая моменты между взмахами рук моего вынужденного собеседника.
«Плати 100 рублей – и снимай!» – заявил историко-культурный рэкетир.
Я сказал, что платить не буду, продолжая фотографировать. Тогда мужчина решил, что нахрапом не взять, и попробовал меня замотивировать: «Этому дому 156 лет и принадлежал он моему предку. Знаешь, как его звали?»
«Нет», – ответил я заинтересованно.
«100 рублей», – подытожил потомок далекого хозяина дома.
Мы сторговались на 50 рублях, и он поведал мне историю о Янкеля Гиршовиче Эссе, ростовском купце, которому до революции принадлежал этот доходный дом.
В доказательство правдивости своих слов он обратил мое внимание на буквы «Я» и «Э» на старинных дверях.
Бог мой! Сколько раз я фотографировал эти двери!..
Сколько раз я рассматривал потом эти фотографии!..
И ни разу не разглядел я под бесчисленным количеством слоев облупившейся краски рельефных букв «Я» и «Э»...
Как благодарен был я этому подвыпившему мужчине.
Он это почувствовал и проводил меня в соседний подъезд, в котором старинные двери были спрятаны под современными металлическими с кодовым замком, и где буквы можно было увидеть еще отчетливее:
В июле 2011 года обе двери были открыты для обозрения прохожих. Вот несколько июльских фото этого дома:
Вернувшись домой, я залез в справочник «Весь Ростов Нахичевань н/Д. 1913 год» и прочитал, что домовладение по Почтовой улице, 147, действительно значилось за Янкелем Гиршовичем Эссом. А еще за ним числилось домовладение на углу Большого проспекта и Тургеневской улицы – Большой проспект, 17/Тургеневская, 94. И этот дом тоже сохранился.
О самом Я.Г. Эссе удалось узнать только то, что написано в книге М.А. Гонтмахера «Евреи на Донской земле. История. Факты. Биографии»: «Эсс Янкель Гиршович, мариупольский купец 1-й гильдии. Родился в 1858 г. в местечке Юрбург Россиенского уезда Ковенской губернии. В 1879 г. приехал в Ростов почти без денег и занялся извозом. Через год перешел работать на мельницу Фрумсона, а в 1885 г. стал приказчиком на угольном руднике. В 1888 г. вернулся в Ростов и, купив четырех лошадей, занялся перевозкой угля со складов на мельницы. Вскоре Эсс был принят на работу приказчиком на мельницу, а затем стал управляющим этой мельницей. В годы расцвета угледобычи он открыл собственную мучную и зерновую торговлю, одновременно начав поставки угля в порты Азовского и Черного морей. Эсс довел поставки угля до 4-5 млн пудов в год. В сферу его деятельности входил весь юг России. Я.Г. Эсс принимал деятельное участие в общественной жизни, состоял старостой еврейского кладбища, членом попечительного совета еврейской богадельни, членом кредитных и благотворительных обществ и т.д. Имел сына Герша (р.1881) и дочь Сарру (р.1887)».
В справочнике «Весь Ростов Нахичевань н/Д. 1913 год» указано, что конторы фирмы Я.Г.Эсса, занимавшиеся торговлей антрацитом и углем, располагались на Темерницком проспекте, 20 и Тургеневской, 97. Торговля мукой шла на углу Тургеневской, 52 и Соборного, 14.
Вот так и появляются «Невыдуманные истории». Я их не выдумываю. Просто случай, встреча, старинное фото или буква на двери, открытка или кирпич с монограммой наталкивают на сюжет, который потом сам собой, при небольших усилиях, складывается в историю, являющуюся частью Истории...