22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Максим Гелас, лидер общественно-политического движения «Россия-2024»: «Мы хотим не говорить, а делать»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После выборов в Государственную думу, прошедших 4 декабря прошлого года, общественно-политическая жизнь забурлила, появилось множество новых организаций, комитетов, движений. К числу новых движений относится и «Россия-2024», появившееся в Ростовской области только в середине февраля. Что намерены сделать члены нового движения и почему к 2024 году Россия станет ведущей мировой державой, корреспонденту 161.ru рассказал лидер общественно-политического движения «Россия-2024» Максим Гелас.

– Многие считают, что «Россия-2024», как и другие движения, появились именно под будущие выборы президента России. Не закончите ли вы свою деятельность уже 5 марта?

– Нет. Вне зависимости от того, кто станет президентом и как сложится политическая конъюнктура, мы никуда не исчезнем. Мы пришли всерьез и надолго. И после выборов по всем тезисам – сейчас их у нас семь – мы будем продолжать работать. Мы хотим не говорить, а делать. В апреле мы собираемся провести конференцию, где отчитаемся о проделанной работе. Я думаю, это будет лучшим доказательством того, что «Россия-2024» появилась не исключительно под выборы президента, а пришла надолго.

– Почему же вы появились именно сейчас?

– Я понимаю, что может сложиться впечатление, будто движение создалось исключительно под выборы. Но это не так. Поводом же для создания «России-2024» стала заметная активизация общественно-политической жизни страны. В частности это касается массовых выходов людей на митинги. На мой взгляд, и история подтвердит мои слова, в 1917 году все начиналось практически так же. Митинги, протесты, которые в итоге умело были подхвачены заинтересованными силами, и Российская империя рухнула. К чему это привело? Стали ли люди жить лучше? Гражданская война, интервенция, террор, голод... Постепенно выстроили новое государство. Советский Союз уважали в мире, страна достигла огромных высот во многих отраслях экономики, науки, техники. Правда, и проблем было немало. И в 1991 году тоже все начиналось с митингов. Тогда люди митинговали и были недовольны, хотя на референдуме свыше 80% населения высказалось за сохранение СССР. Получилось, что меньшинство добилось в итоге революции, которая опять ни к чему хорошему не привела, а только принесла дестабилизацию общества. Мы не хотим повторения тех событий. Видя, что началось после выборов в Госдуму, когда на улицы начали выходить, я их называю «оранжевые личности», которые лишь нагнетают ситуацию, мы как люди с нормальной гражданской позицией, которые заинтересованы в том, чтобы жить в спокойной стране, где не будет войн и революций, выступаем против таких действий. Мы не выходим на митинги и не требуем свержения всех и вся. Для того и создано было наше движение, чтобы отстаивать свою гражданскую позицию, но не митингами, а нормальными конструктивными цивилизованными действиями.

– В названии вашего движения заложена его суть. Вы считаете, что к 2024 году Россия станет мировым лидером практически по всем показателям. Почему именно этот год?

– Собрав вместе большое количество единомышленников, мы пришли к выводу, что именно к 2024 году можно вырастить команду компетентных профессионалов, способных работать на благо России. Это будут грамотные сформировавшиеся политики, общественники и лидеры в одном лице. Эти люди смогут к 2024 году сделать нашу страну сильнейшей в мире державой. Мы станет настоящим гражданским обществом, которое сможет действовать с властью сообща. Но после 2024 года и выполнения всех задумок мы не исчезнем, ведь всегда есть шаги для дальнейшего развития.

– Вы поддерживаете Путина?

– Мы, действительно, поддерживаем курс Владимира Путина. Мы этого не стесняемся. Да и как можно стесняться лидера, который объективно многое сделал для страны.

Кроме того, на наш взгляд, это тот человек, который способен еще многое сделать для нашей страны. Среди его оппонентов мы не видим того, кто мог бы этого добиться. Я помню еще ельцинские времена, когда был настоящий мрак, и страшно было выйти на улицу. С приходом Путина очень многое изменилось в лучшую сторону. Конечно, есть какие-то проблемы, недоработки и недочеты, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот поэтому мы не стесняемся поддерживать курс Путина, но при этом поддержка Путина – далеко не основное направление нашей деятельности.

– В чем же тогда оно заключается?

– У нас общественно-политическое движение, и на данный момент в нашей программе всего два пункта, имеющих политическую окраску. Большинство же пунктов ориентированы на непосредственную помощь гражданам в решении насущных проблем. Это помощь людям с ограниченными возможностями, уборка территорий и так далее. Но есть у нас и политические задачи. Это, к примеру, повышение правовой грамотности населения. На наш взгляд, сейчас общество остро нуждается в такой грамотности. Это необходимо тем же пенсионерам. Они приходят в собес, они приходят в различные инстанции и не знают во многом свои права. Отсюда у нас и родилась идея повышать правовую грамотность граждан. Реализовывать это мы будем не на словах, а на деле.

– Как это будет выглядеть в результате?

– На сегодняшний день уже есть договоренность с рядом юридических вузов, которые будут выделять своих студентов-выпускников нам в помощь. Они на безвозмездной основе станут обучать правовой грамотности население. Поясню на примере. Мария Ивановна из села Куйбышево уперлась в какую-то бюрократическую преграду и, не обладая юридическими знаниями, не может добиться справедливости. В таком случае ей нужно нанимать адвокатов, которые займутся решением этой проблемы, но денег у Марии Ивановны на это нет, и в итоге она попадает в своеобразный социальный тупик. Вот таким людям мы и хотим помочь. Наши консультанты совершенно бесплатно помогут им разобраться в проблеме и найти из нее выход. Часто встречающиеся проблемы и пути их решения мы будем освещать на телевидении и в газетах, а также создадим справочник в помощь гражданину. Люди могут обратиться к нам и по телефону, и через Интернет, и просто прийти в общественную приемную, которая в будущем будет в каждом районе.

– В списке целей и задач вашего движения также значится борьба с коррупцией. Довольно давно этой проблемой занялись на государственном уровне – проводятся семинары и лекции для чиновников. Вы собираетесь повторять то же самое?

– На наш взгляд, борьбу с коррупцией всегда нужно начинать с себя. Пока каждый из нас не поймет, что давать взятки – это ненормально, никакого смысла в борьбе не будет. Поэтому мы как общественная организация хотим прежде всего пробудить в обществе бдительность, чтобы люди могли начать с себя. Для этого у нас запланирован целый ряд акций. В частности, мы будем раздавать людям на улицах значки «Я не даю взяток», печатать буклеты и всячески объяснять гражданам, что с коррупцией бороться необходимо. Вот когда мы сможем донести это до людей, то в работу вступят правовые и иные механизмы, которые сейчас активно нами разрабатываются.

– Вы упомянули о том, что будете проводить также субботники. Неужто вы лично возьмете совок и веник?

– А почему нет? Тем более это уже произошло 25 февраля. Мы определили ряд грязных дворов Ростова, и два самых грязных двора по улице Филимоновской и проспекту Соколова мы убрали на этих выходных. Участие в субботнике приняли около 20 студентов, которые сами изъявили желание заняться уборкой. С каждым разом эта акция будет приобретать все более масштабный формат – сегодня очистили два двора, завтра пять и так далее. Но мы не хотим останавливаться на Ростове. Эту культуру чистоты мы хотим привить людям по всей области, чтобы они не только сами следили за своей территорией, но главное, чтобы меньше мусорили. Ведь чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. В Европе почему очень чисто на улицах и во дворах? Там хорошо убирают, но и у нас не хуже это делают. Просто у нас люди больше захламляют и мусорят, не задумываясь о последствиях.

– Максим, вы довольно успешный бизнесмен, руководитель компании «Эксперт Групп». Зачем вы пришли в политику и начали заниматься столь недоходной штукой, как общественное движение?

– Я пришел сюда, конечно, не ради денег. На одной из встреч со студентами один из них меня спросил то же самое, и я ответил: я – молодой человек, мне только 30 лет – и я хочу что-то делать и работать на благо России. И ко мне приходит очень много таких же людей, которые хотят делать что-то полезное для страны. Но, к сожалению, во власти присутствует бюрократия, и порой очень сложно донести до чиновников свои идеи. Поэтому я понял, что необходима площадка, на которой люди смогут объединить свои идеи, опыт, навыки. В результате нам будет легче донести свои задумки до власти и реализовать их. Вы же сами понимаете, что корысти здесь никакой нет, кроме растрат. Наша корысть – это реализация наших амбиций и полезных идей. Мы создали «Россию-2024», чтобы собрать неравнодушных людей. Как известно, один в поле не воин, и только люди в команде могут добиться успешного результата.

– В числе ваших единомышленников бизнесмены, врачи, культурные деятели, врачи и журналисты. Как удалось объединить столь разных людей в вашем движении?

– Нас объединяет не род деятельности, а небезразличность к судьбе нашей страны. Это активные люди, которые не хотят революций, а хотят решать задачи мирным конструктивным путем. Мы хотим быть услышанными и реализовывать свои идеи. Именно это объединило нас в «России-2024». Это вполне успешные люди, у большинства из которых есть возможность жить и работать за рубежом. Я также могу продать свой бизнес, и мне хватит, чтобы неплохо прожить за границей. Но я этого не хочу. Я патриот, воспитываю двоих детей и хочу, чтобы их появилось еще больше. Но главное – мое желание, чтобы мои дети выросли в России. Наши деды и прадеды воевали за то, чтобы мы могли здесь жить. Они были идеалистами и патриотами, но мы не меньшие идеалисты и патриоты. Мы не хотим убегать из страны, но знаем, чтобы здесь жить, надо многое поменять.

– Некоторые сравнивают вас с Общероссийским народным фронтом и называют государственным проектом…

– Мы не ОНФ, и ничего общего с ним не имеем. Во-первых, мы не были созданы по инициативе Владимира Путина. Во-вторых, в нашем координационном совете нет чиновников. Еще одно отличие заключается в том, что свою структуру мы создали сами. Кроме того, если политическая конъюнктура сложится против Путина, то Общероссийский народный фронт дальше существовать без лидера не сможет. Мы же никуда не исчезнем, так как не привязаны ни к Путину, ни к ОНФ и ни к чему другому. Я также часто повторяю, что наше движение никакого отношения к правительству не имеет. Да, мы поддерживаем курс Путина, но отношения к нашему созданию и финансированию он не имеет. Люди, которые нас критикуют, в основном составляют ядро вечно недовольных. Те, кто не хочет работать или что-то созидать, а только критикует почем зря. Мы же собрали на своей площадке успешных людей, которые готовы вкладывать и собственные средства, и идеи, и силы на развитие вот такого движения. И я рад, что смог объединить всех этих людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...