18 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

Под знаком вареника

С творогом, картошкой и грибами, просто отваренные либо еще и обжаренные с луком – вареники станут основным символом этих выходных. Только в Старочеркасской на народных гуляньях ростовчане намерены съесть 15 000 штук...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С творогом, картошкой и грибами, просто отваренные либо еще и обжаренные с луком – вареники станут основным символом этих выходных. Только в Старочеркасской на народных гуляньях ростовчане намерены съесть 15 000 штук.

Тазик салата оливье – примета Нового года, миска вареников – примета старого Нового года. В 2012-м праздник удобно выпадает на выходные: остается только пережить рабочую пятницу, 13-е. О намерении горожан серьезно встретить Новый год по старому стилю говорит ажиотаж, с которым разметается главный символ праздника.

«Заказы на изготовление вареников мы больше не принимаем, – отрезает в телефонном разговоре сотрудник «Итальянского квартала». – У нас повара уже две ночи подряд работали, чтобы справиться с объемом, который был заказан, поймите правильно...»

В итальянском ресторане килограмм украинского блюда на заказ и на вынос ростовчанам обходился в 390 рублей: традиционные начинки, картофель и творог, и самое главное – традиционные сюрпризы. В магазинах товар дня предлагается по цене в среднем от 90 до 200 рублей за килограмм, все зависит от степени «ручной работы» и начинки. Сюрпризы есть даже в экономварианте, с картошкой, машинного изготовления – правда, большего, чем горошина перца, приличная щепотка соли либо сахара ожидать в низшем ценовом сегменте не приходится. Магазинные вареники подороже – с большим разнообразием начинок и даже специальной вкладкой, где значение «сюрпризов» расшифровывается. Ведь толкований, как и сюрпризов, может быть масса.

А сколько может быть вареников, жители Ростовской области смогут увидеть в субботу в станице Старочеркасской. Здесь организаторы святочных гуляний, которые будут идти целый день, обещают накормить гостей праздника 15 000 вареников.

«Мы по опыту создания самой большой пасхи поняли, что на резку ушло слишком много времени, и решили подготовку максимально сократить. Все вареники уже готовы, все 15 000, уже фасуются, доставляются на площадку. С входным билетом каждый гость получит купон, который дает право на порцию горячих, только отваренных вареников. Сюрприз – в каждом третьем», – рассказывает представитель компании «Море позитива», организатора гуляний, Ольга Бабина.

В варениках будут жетоны, по которым затем разыграют призы: плазменный телевизор, стиральную машину, ноутбук, фотоаппараты и многое другое. Розыгрыш, заявляют организаторы, снимает традиционное противоречие гаданий – а поиск и толкование сюрпризов формально относятся к предсказаниям судьбы – и позиции РПЦ. Дополнительный плюс – простота и новые возможности, ведь телевизор все же сложно упаковать в вареник. Впрочем, угощение станет лишь одним из аспектов широкомасштабных народных гуляний, которые, подчеркивают организаторы, соответствуют казачьим традициям празднования Рождества.

Отмечали его 12 дней, вплоть до Крещения. И не только ели: в программе гуляний – концерт, казачьи забавы и джигитовка, хороводы вокруг костра, полет на воздушном шаре, инсталляция народных ремесел, народные же игры и забавы – можно и шашкой помахать, и с коромыслом побегать. Добавим, что праздник будет проходить на территории культурно-исторического туристического комплекса «Казачий Дон» в субботу, с 12:00 до 18:00, бесплатные автобусы будут ходить от площади Карла Маркса, но за входной билет придется заплатить.

Проблем с варениками и развлечениями не возникнет и у тех, кто решит остаться в донской столице. «Заточенные» под Новый год по старому стилю программы предлагают практически все увеселительные заведения Ростова-на-Дону. Правда, наш эксперт в области правильного досуга, ведущий видеогида по Ростову «Туда» Александр Гребенчук рекомендует осмыслить название праздника перед тем, как делать выбор.

«Это ведь старый Новый год, и, я считаю, лучший для его встречи – это вечер в кругу старых друзей, которых, может быть, давно не видел. Или родителей. Либо же можно посетить старое любимое заведение, с которым связаны определенные воспоминания», – советует он.

А несколько десятков ростовчан нашли на старый Новый год более серьезный повод собраться вместе с родителями и старыми друзьями.

«Сегодня у нас 11 регистраций, а завтра, 14 января, будет ровно 14, – рассказывает директор Кировского (городского) загса Ростова-на-Дону Любовь Пузикова. – Для января это очень хороший показатель. К праздникам мы молодоженам подготовили небольшой сюрприз: они у нас из корзиночки свиточки вытаскивают с предсказаниями и пожеланиями на Новый год. Естественно, предсказания только хорошие!»

Способов встретить старый Новый год и сделать его, коль уж душа требует, незабываемым существует множество. Правда, от формата зимней рыбалки рекомендуется категорически воздержаться. Ростовское инспекторское отделение Центра ГИМС МЧС России по Ростовской области даже распространило обращение к любителям посидеть с удочкой.

«С начала 2012 года в донском регионе сохраняется нестабильная погода. Малые реки и озера покрываются тонким льдом, который не способен выдержать вес человека, – предупреждают спасатели. – Резкие изменения погоды сказываются и на качестве льда. Пористый и слоеный лед не выдерживает и обваливается, что неминуемо приводит к трагедии».

Кстати, о погоде. Она на выходных также не за рыбалку. По данным РостовМетео, в субботу в донской столице будет сыро – влажность дойдет до 100% – и ветрено, южный ветер будет дуть с порывами до 10 метров в секунду. Температура в лучшем случае поднимется до плюс четырех, однако дождь и мокрый снег сведут на нет радость от «плюса». В воскресенье ветер немного утихнет и сменит направление на северный. Будет идти снег.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter