Только 24 счастливчика, правильно ответившие на большинство вопросов о пиве и технологии производства, стали участниками уникального образовательно-просветительского проекта «Лаборатория дегустации». Все финалисты получили приглашение пройти краткий курс обучения профессиональной дегустации. Участников лаборатории провели по цехам завода, продемонстрировав каждую стадию приготовления пива: от момента поступления зерна на предприятие до розлива готового напитка в тару. Опытные экскурсоводы рассказали о ряде нюансов сложного пивоваренного процесса, зачастую неизвестных простому потребителю, продемонстрировали передовое современное оборудование, установленное на заводе. Сюрпризом для гостей проекта стало посещение производственной лаборатории, где эксперты отдела качества проверяют готовую продукцию перед отправкой в магазины. Желающие смогли воочию увидеть, как происходит контроль качества пенного напитка. По ходу экскурсии были опровергнуты распространенные мифы о пиве. Конкурсанты прошли тест на определение органолептических способностей (умение оценивать вкус и запах продукта). Ведущий дегустации, служба главного пивовара ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Ольга Матвеева, отметила, что дегустация – это сложный процесс, требующий не только врожденных способностей, но и недюжинных знаний о сортовом разнообразии пенного напитка, его истории и производственном процессе. Она подтвердила, что все участники оказались крайне способными к обучению профессиональной дегустации. После обучения дегустаторы смогли проверить свои теоретические и практические знания на экзаменационных испытаниях. Краткий курс обучения азам дегустации завершился коротким тестом и слепой дегустацией сорта «Балтика-8». Все участники получили сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли курс обучения в «Лаборатории дегустации». Победителем проекта стал Михаил Сибирев (28 лет, инженер-программист), для которого победа, как и участие в проекте оказалась неожиданной. Одна из главных целей проекта – формирование ответственного подхода к потреблению пива. Кроме того, «Лаборатория дегустации» помогает участникам развить их врожденные способности к органолептической оценке качества продуктов. В проекте принимают участие только совершеннолетние граждане.
На правах рекламы