25 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

Лихорадка Западного Нила пришла на Дон

Поделиться

В Неклиновском, Веселовском и Багаевском районах области на 12 августа подтверждены три случая заболевания лихорадкой Западного Нила. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

«В 2010 году из 59 случаев заболевания ЛЗН, 40 зарегистрировано в г. Ростове-на-Дону (в одном случае с летальным исходом), по три случая – в Азовском, Аксайском районах; два случая – в г. Таганроге, по одному случаю – в Донецке, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском, Миллерово, Шахтах, Сальске; Неклиновском, Чертковском, Белокалитвинском, Обливском и Миллеровском районах, а также один завозной случай из Краснодарского края Крыловского района», – вспоминают в управлении.

ЛЗН – зоонозная, природно-очаговая, арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях – с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

В заболеваемости ЛЗН четко прослеживается летне-осенняя сезонность, которая связана с основными переносчиками – комарами. Переносчиками вируса также могут являться иксодовые и аргасовые клещи; резервуаром служат птицы околоводного комплекса, чем и объясняется широкое распространение вируса в природе.

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей.

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов).

«Если вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно профилактическое учреждение за медицинской помощью, – напоминают в Роспотребнадзоре. – Своевременно оказанное лечение – залог быстрого выздоровления и минимальных осложнений».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...