Город Ехал Рак на Flugtag

Ехал Рак на Flugtag

Уже в это воскресенье в Москве пройдет нашумевший своей креативностью и уникальными летательными аппаратами чемпионат Flugtag. Участие в нем примут 40 команд со всей России. В их числе прыгнуть с шестиметровой рампы в Москву-реку попробуют...

Уже в это воскресенье в Москве пройдет нашумевший своей креативностью и уникальными летательными аппаратами чемпионат Flugtag. Участие в нем примут 40 команд со всей России. В их числе прыгнуть с шестиметровой рампы в Москву-реку попробуют и представители Ростова, чей проект выбрали из более чем трех тысяч претендентов.

Для участников команды Rostov-rak, которую составляют пятеро ростовчан – точнее, четверо жителей донской столицы и один таганрожец – участие во Flugtag не станет дебютом. В 2009 году 31-летний бизнесмен из Таганрога Дмитрий Козоброд, 26-летний ростовский автомеханик Алексей Носов, 28-летний IT-специалист Валерий Череватенко, 25-летний экономист Дмитрий Гусев и 27-летний проектировщик Роман Кисвянцев уже успели поразить не только участников, но и организатора конкурса, австрийца Дитриха Матешица. Тогда благодаря своему «Махалету», созданному по мотивам мультфильма «Чип и Дейл», Rostov Rangers завоевали бронзу чемпионата.

В этом же году в Москву-реку полетит огромный вареный рак весом более 200 килограммов.

Участников команды Rostov-rak корреспондент 161.ru застал за работой. «Строительная» площадка для будущего летательного аппарата команды расположилась во дворе дома по улице Каскадной. Глядя на неприметный серый забор, и не скажешь, что здесь создается то, что уже через пару дней заставит охать и ахать многотысячную толпу зрителей Flugtag. Но это так. Во дворе, засыпанном кусками пенопласта и множеством различных деталей, располагается многометровый каркас будущего рака, а трое участников команды Rostov-rak суетятся вокруг него, внося последние технические усовершенствования. Не работают – творят и малюют! Месяца на реализацию проекта явно не хватило, но сделанное заставляет восхититься.

«Сейчас нам осталось только «накрасить губки» и «подвести реснички». В результате наш рак сможет двигать клешнями и хвостом. Будет в нем и секрет. Это комната пилота, где будут располагаться все рычаги управления этим созданием, а также кальян и зеркальный шар. В общем все для удобства пилота. Для создания этой комнаты нами была «украдена» технология у Lamborghini», – шутит участник и финансовый директор команды Rostov-rak Дмитрий Козоброд.

Весь проект обошелся энтузиастам примерно в 200 тысяч рублей. Сюда вошли затраты на создание костюмов – разогнать и столкнуть в столичный водоем столь внушительный аппарат предстоит четырем «кружкам пива» – и, конечно, стоимость материалов. Одного только пенопласта им потребовалось 15 кубических метров. В расход также пошли удочки, выполняющие роль усов, и велосипеды, на колесах которых рак и отправится в полет.

«А как вы думаете, с чем подается к столу вареный рак? Конечно, с пивом. Вот и у нас будет рак и пиво. Этим мы хотим рассказать о донских традициях, издревле существующих на нашей земле – если поймал рака, то сходи в магазин за пивом», – шутя отвечает на наш вопрос о выборе костюмов Дмитрий Козоброд.

Собственно с шутками и прибаутками проходит практически весь процесс создания этого проекта. Как замечают участники Rostov-rak, Flugtag это не то место, куда едут за призами и славой. Сюда едут просто классно провести время. И, похоже, этот чемпионат стал практически единственным соревнованием, где действительно важна не победа, а участие.

«Мы нацелены хорошо провести время и так же хорошо выступить. Конечно, хочется победить, но это не главное. Главное это хорошо выступить. Мы все хотим этого, но рак больше всего, – улыбается разгоняющий команды Rostov-rak Алексей Носов. – Царит на Flugtag абсолютно позитивная атмосфера. На аэродроме, где собираются участники, все друг другу помогают и делятся необходимым. В 2009 году не было никакого соперничества, поэтому нам там и понравилось».

Но за шутками и беспечными улыбками членов команды скрывается напряженность. Всего через несколько часов рак должен отправиться в столицу, а транспорта для его перевозки пока не нашлось. Не хватило около 30 тысяч рублей. В такую сумму обойдется нам грузовик для перевозки рака в Москву.

«С материалами, костюмами и частично с деньгами нам помог спонсор, – рассказывает создатель чертежей проекта Валерий Череватенко. – А вот с транспортом получилось сложнее. Во всех транспортных компаниях, куда мы обращались за помощью в перевозке рака, нашу задумку оценивали очень высоко, но всегда отказывали».

Но участники не отчаиваются и уверены, что если им удалось всего за месяц реализовать этот проект, то доставить свое детище в Москву не составит для них труда. И предчувствие их не обмануло, к моменту выхода этого материала грузовик был найден, и рак уехал в столицу. Сами участники команды Rostov-Rak в кампании 25 донских болельщиков отправятся на Flugtag сегодня вечером. Конечно, они намерены победить, но если первое место будет отдано кому-то другому, то точно не расстроятся, а скорее, обрадуются поводу приехать на Flugtag еще раз.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем