RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

7 м/c,

вос.

757мм 43%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,93
EUR 100,80
Город Мусорный ветер перемен

Мусорный ветер перемен

Когда два мусорных ведра на кухне станут для ростовчан обычным делом? При желании – года через три. Прежде всего, при желании властей Дона вообще задуматься над проблемой переработки мусора, а не полагаться на родные бескрайние просторы. В стране заговори

Когда два мусорных ведра на кухне станут для ростовчан обычным делом? При желании – года через три. Прежде всего, при желании властей Дона вообще задуматься над проблемой переработки мусора, а не полагаться на родные бескрайние просторы.

В стране заговорили о создании Национального мусорного оператора – самое время регионам показать свою прогрессивность и выступить с инновационными проектами. Однако Ростовская область, несмотря на целый ряд готовых технологий, почему-то скромно стоит в стороне от готовящейся в стране мусорной революции.

«Так можно все на свете проспать!» – недоумевают ростовские специалисты, которые разработали и готовы предложить властям целую программу «Как сделать город чище».

Понять их можно: создание Национального мусорного оператора, о котором недавно заговорил президент страны Дмитрий Медведев, неизбежно повлечет за собой громадные бюджеты. Не исключено, что при таком раскладе и частный бизнес начнет вкладываться в переработку отходов, успешных бизнес-проектов в этой среде полно. Переработанный мусор – это чистая природа, рабочие места, хорошая репутация области и довольные жители.

Правда, никто и никогда не даст денег на такое хорошее дело, пока в регионе не будет налажена сортировка мусора.

«Заводы по переработке мусора работают только с сортированными отходами, – поясняет инициатор проекта «Как сделать город чистым», президент Ассоциации выпускников президентской программы Татьяна Литвинова. – По реакции общества, мы инициировали очень актуальный проект, но у него есть ряд нерешенных вопросов. Первый и самый сложный их них – как приучить простых жителей пользоваться не одним, а двумя мусорными ведрами? И здесь я оптимист. Не надо думать, что это только высокосознательные немцы могут делать или французы. Да, это длительный процесс. Это вложение денег, бюджетных денег, так как, по сути, это социальная реклама, работа с культурной населения, повышение его ответственности за самих себя. Но мы знаем, как это надо правильно делать. Массированная работа с населением, агитация, вплоть до бесплатной выдачи мусорных ведер, если хотите. Эту работу надо начинать сейчас. Иначе мы просто опоздаем. Ни государство, ни бизнес не станут вкладывать деньги в регион, где к тому времени не будет условий для работы мусороперерабатывающих предприятий».

Внешне создается впечатление, что все всё понимают.

«Я считаю, что проект по раздельному сбору мусора – это наш завтрашний день», – еще в марте заявил на форуме по экологической безопасности города мэр Ростова Михаил Чернышев.

Чуть позже губернатор области Василий Голубев выступил с резким заявлением в адрес глав муниципалитетов и сельских поселений. «В грязи жить надо заканчивать! – обратился он к подчиненным, указывая на залежи неучтенного мусора. – Мы только говорим очень много, а результат – налицо». Губернатор даже пригрозил: не разберетесь с несанкционированными свалками до 1 сентября – пеняйте на себя.

Выпускники президентской программы с губернатором солидарны на 100% – проблем полно, но о них только говорить все горазды. А настоящим новаторам и инициаторам порой проще найти общий язык с федеральными властями, чем на местах. На уровне страны проект по селективному сбору мусора (ССМ) поддерживается давно, а регионы тормозят.

«Одних слов мало, необходима реальная работа, которой по-настоящему нет в направлении селективного сбора мусора, – разводит руками Татьяна Литвинова и, возвращаясь к своей теме, начинает загибать пальцы.– Необходимо вносить изменение в федеральные законы, чтобы создать условия для применения новой технологии, в региональные, чтобы начать долгосрочную целевую программу по внедрению селективного сбора мусора, в местные законы, чтобы установить правила контроля. Далее надо уже сегодня начинать работу с населением, чиновниками, бизнесом. Вообще, много чего надо»...

Но ничего этого не делается. По самым скромным подсчетам экспертов, чтобы «настроить» людей на раздельный сбор мусора, надо никак не меньше трех лет. И все это время нельзя останавливаться ни на минуту: социальная реклама, акции, законные преференции для рискнувших ввязаться в мусорный бизнес частников, наложение новых обязательств на коммунальщиков – все это даст результат не на следующий день. А начинать уже надо было вчера!

Ведь конкуренцию регионов никто не отменял. Например, из-за неповоротливости системы власти, область уже потеряла игорную зону, испортив себе инвестиционную репутацию; не все понятно с Южным хабом на фоне уже начавшегося строительства крупного аэропорта в Краснодаре. Не сегодня завтра более инициативные соседи перехватят возможные денежные потоки, а Дон останется со своими проблемами и по уши в собственных отходах.

Ведь ежегодно область выдает пять миллионов кубических метров мусора. Если взять в качестве «формочки» ростовский стадион «Олимп» и наполнить его отходами, то таких «куличиков» получится не меньше 50 штук. И лишь половина из них, по словам генерального директора ООО «Южный город» Дмитрия Кочкина, уходит на официальные свалки. «Это все равно, как если бы вы у себя в доме половину мусора будете бросать мимо ведра, – предлагает свою аналогию проблемы Дмитрий Кочкин. – А в составе бытовых отходов 15% – это потенциально опасные для человека отходы – ртутные лампы, химия, медицинские шприцы и инвентарь, которые являются разносчиками инфекции. Необходимость сортировки мусора – это уже даже не вопрос прогрессивности, это вопрос выживания».

Собирать мусор в разные ведра в разное время уже пытались в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Томске, Муроме – нигде полного внедрения метода добиться не удалось. Причины – пробелы в законодательстве, неготовность населения и незаинтересованность бизнеса – уж слишком большой срок окупаемости – и нервозность инициаторов: проекты запускались на какое-то время, потом тормозились. «Но негативный опыт – ценный опыт, – говорят ростовские инициаторы проекта ССМ. – Теперь мы знаем, чего нам точно нельзя делать, а что надо в первую очередь».

«Позитивного опыта в мире больше, – говорит один из разработчиков проекта Анна Тарасова. – Например, в 2006 году введение селективного сбора мусора принесло Германии 3 600 млн евро экономического эффекта и 250 000 рабочих мест. Теперь только экспорт технологий и оборудования для переработки отходов немцы экспортируют на 4 млрд евро в год».

На то, чтобы приучить ростовчан хотя бы к двум мусорным ведрам на кухне, на первом этапе требуется порядка 80 млн рублей – на пять лет. И поправки к законам. И поддержка властей. И лишь тогда у нас появиться шанс оставить своим потомкам город в окружении уникальной донской природы, а не один большой мусорный полигон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Сталин бы за это расстреливал» Почему ростовчанка забрала дочь из обычной школы
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления