RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

761мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город Лазерное поражение

Лазерное поражение

В Ростове полным ходом идет «охота» на «лазерных хулиганов». Уже есть первые задержанные, опасные приборы изымаются. Однако даже несмотря на шум, купить «указку» все также легко, как и раньше, для этого достаточно Интернета и несколько сотенных купюр. В э

В Ростове полным ходом идет «охота» на «лазерных хулиганов». Уже есть первые задержанные, опасные приборы изымаются. Однако даже несмотря на шум, купить «указку» все так же легко, как и раньше, для этого достаточно Интернета и несколько сотенных купюр. В этом лично убедился корреспондент 161.ru.

«Возможностей зеленой лазерной указки хватит на много: выжечь пару дырочек на плывущем по небу дирижабле, оставить странные выжженные следы на траве. Можно придать скорость притяжения парочке парашютистов...» – такими «милыми» рекомендациями снабжают посетителей Интернета продавцы лазерных указок. Чего в этом больше – рекламы или подстрекательства – пусть решают соответствующие органы. Факт есть факт: в свободной продаже указки сейчас найти не так уж просто, все пути ведут в Интернет. Хотя, надо отдать должное, в ростовских онлайн-магазинах тут же сообщают, что ни о каких указках не слышали и изображают жуткое недоумение, откуда это в сети появилось такое странное объявление об их услугах. А вот их московские коллеги готовы с радостью продать ходовой товар и гарантируют быструю доставку почтой в любой регион страны.

«Стоит указка 750 рублей, мощность 50 мВт, железный корпус, в наличии есть. Вы из Ростова? Отлично, у нас доставка в любой регион», – буднично пояснила оператор интернет-магазина, название которого не указывается по понятным причинам.

Совсем иначе реагируют частные продавцы из Ростовской области.

«А где вы нашли объявление? Я же их все удалил... Я не знаю, продавать уже или нет. Вы слышали, что с ними творится?» – вздыхает молодой человек, который обещал в объявлении на городском форуме продать лазерную указку мощностью 50 мВт с длиной луча до 3,5 км за 1200 рублей. Узнав, что звонят представители СМИ и получив обещание анонимности, молодой человек успокоился и поведал, все ему известное: «Я свой привез из Таиланда, купил три штуки. Они там вообще копейки стоят. В Ростове раньше такие же на центральном рынке продавались в свободном доступе, просто чуть дороже».

С опаской о реализации лазера говорил и второй собеседник 161.ru.

«Ага, продаю... Только, пацан, ты там поаккуратней, а то сейчас на эти лазеры менты охотятся. Я вот поэтому свой и решил продать, я его еще давно в Китае покупал», – услышали мы, позвонив по второму частному объявлению, где зеленый лазер мощностью в 300 мВт предлагался по смешной цене – «всего» 1300 рублей.

Вот, что о таких лазерах пишут знающие люди в том же Интернете: «Зеленый лазер от 300 мВт, а фиолетовый лазер от 200 мВт уже вовсю прожигают и поджигают предметы темного и красного цвета. К примеру, на толстом полиэтиленовом пакете можно легко вырезать любой узор, круг, квадрат и т.д.».

Еще один продающийся лазер, мощностью в 100 мВт, мы обнаружили в городе Каменск-Шахтинский. «Я его купила летом в Лазаревской, продам за 1000 рублей. Вы знаете, точно такие же в магазине около центрального рынка, не помню, как он называется, там еще китайские телефоны продаются, стоит 1390. Так что у меня дешевле», – пояснила в телефоном разговоре юная девушка.

О запрете свободной продажи «лазеров» задумались только после чреды «атак» на пилотов самолетов, заходящих на посадку в аэропорту Ростова. Только в южной столице за последнее время было зафиксировано шесть таких фактов.

Чтобы изловить злоумышленников, в городе была объявлена операция «Луч», которая имела свой результат – официально известно о двух фактах задержания любителей посветить в ночное небо зелеными лучами, способными лишить человека зрения. Оба парня «развлекались» в Ворошиловском районе города. В ночь на 26 июня, в 2:15, от граждан на телефон 02 поступило сообщение о том, что по улице Волкова замечен молодой человек, который светил в сторону аэропорта лазерным устройством. Парня задержали, доставили в райотдел, его причастность к ослеплению пилотов устанавливается. Еще одного ростовчанина задержали в парке «Дружба». Молодой человек честно признался: игрушку купил за 600 рублей во время вечеринки на «Стереопляже» несколько недель назад. Сотрудники уголовного розыска изъяли указку у молодого человека, чтобы отправить ее на экспертизу в Южный научный центр РАН. Результаты исследования должны определить, насколько опасно и вредоносно для окружающих может быть использование данного лазера.

Полицейские разозлились не на шутку (ведь хулиганы умудрились «напасть» на пилота вертолета ГУВД). На днях начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин обратился в Госдуму с инициативой внести поправки в федеральное законодательство. «Предложено дополнить как Административный, так и Уголовный кодексы соответствующими статьями, санкционирующими ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий – от штрафа до 10 лет лишения свободы, если в результате такого рода «хулиганства» наступила смерть человека», – сообщает сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Дарья Демакова.

Помимо этого предлагается срочно запретить свободную продажу приборов лазерного излучения большой мощности и ввести порядок лицензирования таких устройств..

«Увы, есть определенная категория людей, которые не задумываются о возможных последствиях своих поступков. А многочисленные материалы в СМИ для них являются стимулом к действию. По медицинской терминологии, это эпидемия, пик которой еще ждет нас впереди», – подчеркивает серьезность проблемы Алексей Лапин.

Фото: Фото с сайта Ufo.lv

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем