4 декабря суббота
СЕЙЧАС +10°С

Беспомощные

Жители Зверево вышли на масштабную акцию протеста, требуя не разрушать систему обеспечения экстренной медицинской помощью. Власти города удивляются: никакой системы и не было, чего бунтовать...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жители Зверево вышли на масштабную акцию протеста, требуя не разрушать систему обеспечения экстренной медицинской помощью. Власти города удивляются: никакой системы и не было, чего бунтовать?

Инициатором акции протеста вновь выступил известный зверевский оппозиционер, депутат городской думы от КПРФ Валерий Дьяконов.

Он распространил громкое заявление, в котором обвинил многострадального мэра Зверево в очередном «грехе». По его данным, администрация города готовится... закрыть местную больницу из-за дефицита финансирования.

«Он (мэр Зверево Алексей Чумаков – прим. ред.) и его команда под видом реконструкции ЦГБ сокращают медицинские услуги, увольняют медработников, превращая работу городской больницы в медпункт. Все происходящее администрация объясняет нехваткой средств», – убежден Валерий Дьяконов.

Возмущенные горожане, узнав, что могут лишиться медицинской помощи, 28 июня пришли к зданию муниципалитета требовать ответа. Примечательно, что акция протеста на 400 человек была с местными властями согласована, никто активистов не разгонял. К политической активности местного населения здесь уже порядком привыкли. Зверевцы под руководством Валерия Петровича уже не первый раз демонстрируют завидную отвагу и напористость, хотя их акции редко заканчиваются достижением реальных целей. Пару лет назад горожане даже попытались перекрыть трассу М-4 «Дон», требуя внесения поправок в федеральное законодательство, но воз и ныне там.

На сей раз, взявшись за больное – за медицину – горожане в очередной раскритиковали деятельность градоначальника, при котором вдруг закончились деньги на врачей.

«Странное дело, но до прихода этого горе-руководителя все работало. За три года его правления дефицит бюджета из одного миллиона рублей. дошел до 17 миллионов 900 тысяч рублей», – возмущается депутат Валерий Дьяконов.

В мэрии журналистов успокаивают: никакого закрытия больницы нет, все – выдумки. «Просто раньше в рамках оказания экстренной медицинской помощи в больнице всегда дежурил хирург, к которому в любой момент мог быть доставлен пациент, – пояснил 161.ru сотрудник администрации города Зверево Игорь Долголевич. – Но хирург согласно нормативно-правовым документам, регламентирующим работу медиков, сам не имел права назначать какое-либо лечение без предварительного обследования больного другими специалистами. Поймите сами: в экстренном порядке собрать этот ряд специалистов в Зверево – значит потерять драгоценное время. Проще отвезти человека в специально для этого созданные пункты экстренной медицинской помощи в Шахтах или Гуково!»

В минздраве слова чиновников подтверждают. «С целью улучшения качества оказания квалифицированной медпомощи жителям города Зверево экстренная госпитализация осуществляется в ЦГБ города Зверево, а также в ЦГБ Гуково, которое имеет специализированные отделения, оснащенные необходимым оборудованием, и укомплектовано квалифицированными кадрами», – сообщила 161.ru официальный представитель минздрава области Елена Третьякова.

Но это вовсе не значит, что скорой помощи в городе нет. По данным мэрии, на 25-тысячный Зверево муниципалитет содержит даже больше положенных по нормативу машин скорой помощи – целых три вместо двух с половиной.

Много это или мало – обсуждать не имеет смысла, с нормативами не поспоришь. Протестующие попытались напомнить мэру, что город расположен возле федеральной трассы, и наличие службы экстренной медицинской помощи – дело жизненно важное.

«Наш город занимает стратегически важное положение. В 10 километрах проходит автотрасса М4, через город проходит железная дорога Кавказ – Москва, через город проходит таможенный маршрут к границе с Украиной, в черте города находятся опасные производства – угольные шахты, и если убрать экстренную медицинскую помощь, то жители и гости города будут обречены на смерть по пути в соседний город за 60 километров. Что и произошло неделю назад, 40-летний мужчина умер от проникающего ранения, потому что реанимация переведена на график работы только в дневное время, – под письмом в адрес президента РФ собрано уже 368 подписей, зверевцы в нем все припомнили нынешнему мэру, в отношении которого, кстати, возбуждено уголовное дело по двум статьям – «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Мошенничество». – Вся энергия мэра и его команды направлена на ухудшение жизнедеятельности города. Строятся памятники-монументы, установлен самолет-памятник, улаживается плитка на хороший асфальт, обеспечиваются работой многочисленные друзья, знакомые, предприниматели из соседнего города».

Спасательные службы, которые прежде всего заинтересованы в наличии служб экстренной медпомощи в городе, в политические разборки стараются не вмешиваться. Конечно, им хочется, чтобы как можно меньше людей погибало из-за того, что врачебная помощь приходит слишком поздно. Но иллюзий никто не питает.

«Когда у нас перевернулся автобус с ехавшими на соревнования, наши бригады врачей принимали самое активное участие в спасательной операции, – рассказал 161.ru ведущий специалист ГО и ЧС городской администрации Зверево Василий Кирячко. – При всей нашей бедности и скромности оборудования мы никогда не стоим в стороне. Да и как не помочь? Как мы потом тут друг другу в глаза будем глядеть? Другое дело, что ни денег нету, ни специалисты молодые к нам не едут»

Примечательно, что не так давно на самом высоком уровне обсуждался вопрос организации системы экстренной медицинской помощи вдоль трассы М-4 «Дон». Чиновники федерального уровня размечтались так, что даже пообещали в каждом районе, прилегающем к М-4 разместить... вертолетную площадку. Между тем на деле оказалось, что на местах в отдельных случаях не то что вертолеты – дежурство хирурга муниципалитетам не по карману.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку