6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Защита детства

Пойманного в Ростове педофила-«лифтера» отпустили домой. Об этом корреспонденту 161.ru стало известно сегодня утром, и поднятый журналистами шум, возможно, изменил ход дела. Педофила поймали вчера...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пойманного в Ростове педофила-«лифтера» отпустили домой. Об этом корреспонденту 161.ru стало известно сегодня утром, и поднятый журналистами шум, возможно, изменил ход дела. Педофила поймали вчера, что называется, по горячим следам.

26 мая три подруги-одноклассницы возвращались из школы домой. Это было в районе 16:00. Трое 11-летних школьниц зашли в подъезд многоэтажного дома по улице Добровольского, 34 (одна из девочек пригласила к себе домой подруг). Вместе с детьми в кабину лифта зашел молодой мужчина. Двери закрылись, и молодой человек нажал на «стоп». Пригрозив детям ножом, он приказал раздеться одной из подружек. Другой рукой он уже держался за ширинку. Несмотря на то, что девочки от страха оцепенели, одной все же удалось на своем сотовом набрать номер отца. Педофил пригрозил, что зарежет ее. От страха девочка закричала, отец на том конце провода все понял и помчался домой. Но в застрявшем лифте злоумышленник все же успел снять с себя штаны и на глазах насмерть перепуганных школьниц заняться самоудовлетворением. Процесс занял у него пару минут, после чего он спокойно оделся, вышел из лифта и скрылся. Девочки бросились в квартиру, вскоре туда прибежал вызванный отец. Когда он услышал, что произошло, вызвал полицию.

«Уже через несколько минут патрульный автомобиль полиции подъезжал к месту происшествия. Недалеко от дома, на остановке общественного транспорта у гипермаркета «Окей», стражи правопорядка заметили мужчину. Он подходил под описание напуганных девочек. Полицейские задержали парня, когда он садился в маршрутное такси. Все три девочки, а также соседка, которая видела, как в подъезд заходили дети и молодой человек, опознали преступника», – рассказала о задержании сотрудница милиции общественной безопасности ГУ МВД РФ по РО Татьяна Фатеева.

Как стало известно корреспонденту 161.ru, подозреваемый по пути в отдел милиции успел позвонить матери и жене. Они обе «нарисовались» в отделе и предоставили задержанному алиби: якобы он во время совершения преступления находился у матери дома и мирно спал. А затем, проснувшись, направился домой – живет-то он на Западном. Как раз на остановке его, ничего не подозревающего, и задержал наряд полиции. Сотрудничать с дознанием он отказался наотрез. Но уголовное дело все же возбудили – по по статье 135 УК РФ «Развратные действия».

Уже ранним утром пятницы взволнованные родители сообщили корреспонденту 161.ru: «лифтера» выпустили в 23:00 четверга под подписку о невыезде. Теперь испугались не только девочки, но и их родители: где гарантия, что «лифтер» снова не появится под их домом? К тому времени выяснилась еще одна важная деталь: подозреваемый уже был судим. «По моей информации, ранее девочки уже видели именно этого мужчину несколько раз, – рассказала 161.ru директор средней школы №98, где учатся девочки, Светлана Буянина. – Получается, что он специально приезжал на Северный, дабы не светиться на Западном, где проживает. И мне доподлинно известно, что он уже был судим за похожее преступление. У него есть две дочери: ровесница пострадавших третьеклассниц и девочка четырех или пяти лет. Но сейчас, непонятно почему, его отпустили под подписку о невыезде. Сами девочки сегодня в школу не пошли, под наблюдением родителей они находятся дома».

Успокоить родителей, учителей и журналистов взялся официальный представитель ГУ МВД РФ по Ростовской области Константин Розин: в пятницу утром подозреваемого снова задержали. «Родители девочек могут не опасаться. Утром подозреваемого доставили в отдел. Готовится ходатайство перед судом о мере пресечения подозреваемого в развратных действиях. Мы ходатайствуем об аресте, – сказал Константин Розин. – Подозреваемый не сознается в содеянном и утверждает, что на месте преступления его не было. Сейчас проводятся необходимые экспертизы».

Проблема борьбы с педофилами в последнее время особенно активно обсуждается на федеральном уровне. Назрело. Пока идут споры о том, кастрировать педофилов или специально для них вернуть смертную казнь, кое-где на защиту своих детей встали простые люди.

«Неравнодушные родители стали объединяться на борьбу с педофилами, инициатива пошла снизу. Сейчас много говорят о несовершенном законодательстве, дескать, это сдерживает правоохранителей. Неправда. Сдерживает равнодушие людей. Бороться с педофилами прекрасно можно и в рамках существующего законодательства», – рассказал 161.ru председатель екатеринбургского городского родительского комитета Сергей Василенко.

Сегодня о деятельности этого Родительского комитета знают по всей стране. Это именно его активисты учредили награду в 100 тысяч рублей «за голову педофила». В переносном смысле, разумеется: награждают людей, которые выявляют преступников, иногда даже сами их задерживают или дают правоохранительным органам информацию о месте их нахождения и конкретных фактах. Если эта информация в результате помогает упечь негодяя за решетку – приходи, получай награду.

«Мы уже выплатили 1 300 000 рублей премиальных, – не скрывает удовлетворения от проделанной работы председатель Ассоциации городских родительских комитетов и сообществ Валерий Неталиев. – Мы проследили: если раньше СМИ Екатеринбурга раз в три-четыре дня сообщали о фактах нападения педофилов, то в 2010-2011 число таких сообщений снизилось в разы. Это говорит о том, что система работает». С помощью екатеринбургских активных родителей удалось двух педофилов отправить в тюрьму на пожизненный срок, несколько получили весьма внушительные сроки. Работа поставлена на поток. Филиалы Родительского комитета уже открыты в 40 городах России.

Родители в свободное от работы время, абсолютно бесплатно, на своих автомобилях объезжают «проблемных пассажиров», патрулируют места, где были замечены извращенцы. Деньги в фонд, из которого платят премии «за голову педофила», идут со всей страны.

В Ростове такого Родительского комитета пока нет, но уральские активисты уже готовы обучать тех, кто решит примкнуть к их рядам.

«У нас есть даже своя база отдыха, где мы можем обучать всех желающих. Как примкнуть к движению, как организовать его в своем городе, как эффективно использовать существующие законы, чтобы бороться с этим злом – если есть вопросы, звоните, пишите, будем рады помочь и поделиться опытом», – призывает Валерий Неталиев. Он считает, что ждать помощи от государства пока не стоит. «У государства – очередной кризис, ему не до нас. А если вы действительно любите своих детей – защищайте их», – призывает гражданский активист.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...