Необычно встретят Светлое Христово Воскресение в Ростовской области. 24 апреля в Старочеркасске будет презентована пасха весом почти полтонны. 161.ru узнал, как готовилась Царь-пасха, выведал рецепт лакомства и расспросил все о ее будущем.
Главный технолог ООО «Белый Медведь» Алла Рзаева, встретив нас утром у проходной, ведет журналистов в самое сердце производства.
Завод шумит: урчат погрузчики, коротко переговариваются рабочие, быстро и споро загружая грузовики с сотнями пасок. Отсюда лакомства уходят в десятки магазинов Ростова и области. Здесь же 24 апреля начнется и путь нашей Царь-пасхи до станицы Старочеркасской. Чтобы не мешать кипящей работе, ускоряем шаг и вскоре попадаем в лабораторию.
«Здесь проверяются все продукты, которые попадают на завод, – выдавая нам спецодежду, объясняет Алла Рзаева. – И только после проверки они становятся ингредиентами будущих куличей. Ведь из некачественных продуктов ничего хорошего не получится».
В бахилах, накидках и шапочках нас, наконец, приводят на производство. Цех под названием «Куттерная» – первая остановка нашей экскурсии.
«Мы с вами у начала технологического процесса. Здесь делается замес пасхи, и сейчас определяется ее будущее качество. Именно с этого цеха началось длительное изготовление Царь-пасхи. Мы использовали только самые качественные продукты. На «рождение» такой большой пасхи ушло 270 килограммов творога, 111 – сахара, 11 – арахиса, 27 – изюма, 40 – масла, 500 граммов – корицы, 200 граммов – мускатного ореха и 100 грамм ванилина», – рассказывает Алла Рзаева. А в это время за ее спиной работник завода засыпает ингредиенты в сложный аппарат – куттер – вот откуда такое мудреное название цеха. После долгих манипуляций с кнопками и нескольких этапов добавления ингредиентов замес будущего пасхального лакомства, наконец-то, готов.
«В этом году мы первые сделали пасху такого большого размера. Для нас это очень большая ответственность, и во время процесса мы очень переживали, – во время перехода в следующий цех делится эмоциями главный технолог. – На изготовление Царь-пасхи ушло 24 часа. Три бригады по семь человек в течение суток заполняли форму Царь-пасхи. И теперь наше «чудо» находится в морозильной камере, где при температуре -18 градусов пробудет до воскресенья».
За разговорами попадаем в замесочное отделение. Как поясняет нам Алла Рзаева, каждый год перед началом изготовления куличей и этот цех посещает батюшка и освящает помещение. При этом присутствуют не только формы для будущих пасок, но и люди, которые будут их делать. Работают в этом цехе только девушки. Но, несмотря на кажущуюся хрупкость работниц, труд их довольно тяжелый. Ежедневно через эти нежные руки проходят сотни куличей.
«В этом цехе пасха обретает «тело», – шутя, поясняет оператор замесочного отделения Галина Щербакова. – Сначала мы собираем пластмассовую форму и изнутри смазываем ее растительным маслом. Это необходимо, чтобы после заморозки наша пасочка легко отделялась от формы. А затем набиваем пирамидки замесом. Чтобы главное пасхальное блюдо выглядело красиво, каждую форму необходимо набить замесом плотно и одновременно аккуратно. В этом деле важно заполнить пирамидку так, чтобы в углах и узоре не осталось пустых мест».
Все формы набиты, и теперь они отправляются в морозильную камеру для закалки. Там каждая маленькая пасха простоит при температуре -18 градусов не менее пяти часов. За это время она окрепнет и станет той самой пирамидкой, которую верующие каждый год привыкли видеть на своем пасхальном столе. Но вскоре каждая пасочка снова вернется в цех изготовления, чтобы работницы посыпали ее яркой глазурью и упаковали.
Но где же сейчас находится Царь-пасха? Оказалось, что она вот уже несколько дней отстаивается в морозильной камере. Из-за своих больших размеров «мерзнуть» ей придется аж до воскресенья.
«Специально для нашего «чуда» мы выделили отдельную морозильную камеру. А все для того, чтобы в это помещение никто не заходил, и здесь сохранялась стабильная температура. Но для вас мы сделали исключение», – улыбается главный технолог.
Формы для такой огромной пасхи впечатляют.
«Форму для Царь-пасхи пришлось делать специально – таких больших не нашлось. За основу мы взяли маленькую форму для обычной пасхи и увеличили ее в тысячу раз. Уже по этому эскизу форму для Царь-пасхи изготавливали из дерева в стройцехе нашего же завода», – поясняет главный технолог Алла Рзаева.
Уже в это воскресенье рано утром гигантскую пасху погрузят в грузовик и отвезут в культурно-исторический комплекс «Казачий Дон», находящийся недалеко от станицы Старочеркасской. Ей предстоит проехать всего около 30 километров, но этот путь займет не меньше двух часов. Двигаться грузовик с Царь-пасхой на борту будет в сопровождении полицейских, но со скоростью не более 15-20 км/ч. По прибытии Царь-пасху освятит архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, а после наступит долгожданный момент, когда гостям праздника предложат попробовать пасхальное лакомство. Уже сейчас организаторы ожидают, что «Казачий Дон» посетят не меньше пяти тысяч человек. А чтобы каждому из них достался кусочек кулинарного чуда, Царь-пасху будут делить шесть официантов, «вооруженные» изготовленными специально для этого случая струнами и ножами.
Входной билет на мероприятие обойдется верующим в 300 рублей. Деньги, по заверениям организаторов праздника, пойдут на создание иконостаса для храма Покрова Божьей Матери в Старочеркасске. Иконостас – затея очень дорогая, его уже оценили в 700 тысяч рублей, и благотворители очень надеются, что с Божьей помощью и благодаря Царь-пасхе им удастся собрать нужную сумму.
Фото: Фото Eyesontutorials.com, видео Юрия ЛЯШКО