28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Не журналистское дело

Коммерческий директор газеты «Южный Федеральный» задержана по подозрению в вымогательстве 500 тысяч рублей. Глава администрации Морозовского района и начальник ОВД утверждают, что женщина шантажировала их, угрожая опубликовать разоблачительную статью про

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Коммерческий директор газеты «Южный Федеральный» задержана по подозрению в вымогательстве 500 тысяч рублей. Глава администрации Морозовского района и начальник ОВД утверждают, что женщина шантажировала их, угрожая опубликовать разоблачительную статью про обоих. Коллеги обвиняемой Маргариты Ефремовой убеждены в обратном, называя произошедшее провокацией и местью.

По версии правоохранительных органов, коммерческий директор газеты «Южный Федеральный» Маргарита Ефремова потребовала от каждого из чиновников по 250 000 рублей.

«Некоторое время назад главе Морозовского района поступил звонок, – излагают официальную версию произошедшего в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области. – Женщина представилась главным редактором одной из областных газет и потребовала прокомментировать ей некоторые факты, но в итоге разговор свелся к тому, что глава района и начальник местного ОВД должны решить с ней вопрос, чтобы разгромная компрометирующая статья не вышла в газете».

Далее, опять же по версии правоохранительных органов, события развивались следующим образом.

Начальник ОВД обратился в свою службу безопасности. После проведения необходимых мероприятий Маргарите Ефремовой назначили встречу прямо в центре Ростова. Женщину взяли с поличным при передаче 300 тысяч рублей. Дело возбуждено по статье 163 («Вымогательство в крупном размере»). Подозреваемая арестована.

Газета «Южный Федеральный», известная своими скандальными материалами, сегодня утром выложила на своем сайте письмо в поддержку арестованной коллеги.

«Я сейчас в Москве, поэтому о произошедшем знаю со слов редактора, однако пока склоняюсь к версии, что это провокация со стороны полиции, месть за антикоррупционные материалы», – сообщил корреспонденту 161.ru коллега Маргариты Ефремовой, руководитель Бюро репортерских расследований областного отделения Союза журналистов России Сергей Слепцов. В своем письме, опубликованном на сайте газеты, он выразил протест против полицейского произвола.

ГУВД, в свою очередь, называет произошедшее «попыткой дискредитировать донскую полицию» и просит коллег задержанной не путать профессиональный долг с жадностью.

«Группа журналистов рассылает по редакциям письма с просьбой поддержать коллегу, – пояснил сегодня начальник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Алексей Полянский. – В них указывается, что подозреваемая не виновна, что ее арест связан с ее профессиональной деятельностью, что это попытка власти задушить свободу слова в России и т. д. Но я хочу подчеркнуть: речь не идет о попытке привлечь за опубликованный критический материал, это банальное вымогательство. Просьба не смешивать эти вещи».

Пару слов о «компромате». Текст скандальной статьи вывешен на сайте «ЮФ», фабула проста: некий гражданин подробно описывает схему увода лакомых кусков муниципальной земли якобы для нужд главы ОВД Морозовского района. Якобы в качестве платы за то, что тот прикрыл главу района по другим делишкам. Автор письма утверждает, что ГУВД отказалось проводить проверку изложенного. В ГУВД говорят, что факты не подтвердились даже в ходе прокурорской проверкой. Редакция 161.ru направила в прокуратуру области запрос о результатах этой проверки.

Тем временем коллеги Маргариты настаивают на своей версии произошедшего. «Я не знаю, как было на самом деле, но зная методы работы наших новоиспеченных полицейских, могу сделать какие-то свои предположения, – пояснил 161.ru один из журналистов «Южного Федерального» Сергей Резник. – Я не слишком хорошо знаю Маргариту Ефремову, но одно очевидно: она не похожа на умалишенную. А из заявлений наших полисменов следует, что Рита лично шантажировала главу районного ОВД и главу района. А потом еще и на встречу с ними лично пришла». По словам Сергея, женщина могла стать заложницей ситуации. Дело в том, что предложения «замять материал» часто поступают редакции скандальной газеты. «Люди звонят, просят встретиться, «поговорить за это», чтобы попытаться убедить журналиста или редакцию не публиковать какие-то нелицеприятные вещи. Такое происходит нередко, никто уже не удивляется. Я не исключаю, что Риту могли вызвать на подобный разговор и в ходе переговоров убедить взять деньги. Пока не увижу или не услышу доказательств обратного, буду придерживаться этого мнения. Как работают наши правоохранители, я, журналист, немного знаю».

На фоне этого скандала как-то все забыли о самом факте: неужели чиновники действительно стали опасаться негативной оценки их деятельности в прессе настолько, что могут стать даже объектом шантажа со стороны недобросовестных журналистов. Ведь сколько об иных деятелях написано, а их «возы» с «блатными» номерами стоят на прежних местах. Неужели ситуация изменилась, и власти стали реагировать на сообщения в СМИ?

«На жесткиепубликации некоторые чиновникиреагировали всегда, например Лужков.Который всегда подавал на журналистовв суды, суды московские, и всегда в этихсудах выигрывал, – прокомментировал161.ru это событие звезда российскойжурналистики Владимир Познер, прибывшийв Ростов для участия в фестивале«ТЭФИ-Регион». – Вы правы в том, чтовласти в России долгое время не обращалина это никакого внимания, и сейчас вэтом смысле происходят некоторыеизменения. Произошли некоторые измененияв самом обществе. И я думаю, что онисвязаны с президентством Медведева.Все-таки акценты сместились, возниклопредставление, что пресса существуетне как инструмент власти, а играет другуюроль». На вопрос журналиста 161.ru, изменитсяли ситуация в обратную сторону, когдак власти вернется Владимир Путин,известный журналист ответил: «Я боюсь,что да. Но я очень сильно надеюсь, чтоон не вернется».

Фото: Видео предоставлено ГУ МВД РФ по РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter