RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

754мм 23%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Ушел по собственному

Ушел по собственному

Сегодня депутаты думы города Шахты (Ростовская область) приняли заявление мэра города об отставке. Сергей Понамаренко ушел по собственному желанию...

Сегодня депутаты думы города Шахты (Ростовская область) приняли заявление мэра города об отставке.

Сергей Понамаренко ушел по собственному желанию.

«Сегодня в адрес городской думы поступило заявление о сложении полномочий по собственному желанию от мэра города Шахты Сергея Понамаренко. Я созвала внеочередное заседание, которое в результате длилось 15 минут», – после завершения слушаний выступила с заявлением для прессы председатель городской думы Ирина Жукова.

По ее словам, из 23 присутствовавших депутатов 22 проголосовали за то, чтобы удовлетворить прошение мэра. На заседании присутствовал министр внутренней и информационной политики Ростовской области Валерий Чирков и все заместители шахтинского мэра. По данным корреспондента 161.ru из Шахт, после окончания заседания мэр отказался комментировать свое заявление и в сопровождении представителей областной администрации уехал.

Известно, что исполнять обязанности главы города будет первый заместитель мэра Владимир Мамонов.

Областной избирком сегодня уже назвал ближайшую возможную дату проведения досрочных выборов в Шахтах. Они могут быть проведены не раньше 10 апреля и не позже 7 августа.

По словам очевидцев, во время исторического теперь уже заседания Сергей Понамаренко не проронил ни слова. Председатель городской думы объявила депутатам о поступившем заявлении, затем предложила проголосовать. Никаких объяснений, о которых поспешили сообщить некоторые СМИ, от Сергея Понамаренко не последовало.

«Лично я ждал объяснений, – поделился своими впечатлениями депутат городской думы Шахт от КПРФ Родион Башкатов. – Хотелось лишь узнать: было ли это решение принято добровольно». Но, вне зависимости от мотивов, которыми руководствовался теперь уже экс-мэр, депутат-коммунист оценил его отставку как единственно верное решение. «К этому все шло, – поясняет Родион Башкатов. – Негативные настроения в обществе достигли серьезного накала. Жители города уже давно ожидали этого события».

Сергею Понамаренко в этом году исполнится 46 лет. Впервые на должность мэра Шахт он был избран в 1997 году. В 2001 году Сергей Анатольевич покинул свой пост и до 2005 года вполне успешно реализовывал себя как эффективный топ-менеджер и депутат городской думы. В его послужном списке – должность директора Ульяновского авиационно-промышленного комплекса «Авиастар», кресло заместителя генерального директора ОАО «Донской табак», а с 2003 года по 2005 год он являлся директором ООО «Шахтинский мукомольный завод». В 2005 году Сергей Понамаренко снова баллотируется на пост мэра, побеждает и, сдав депутатский мандат, приступает к обязанностям градоначальника.

Согласно новому Уставу города, ему предстояло управлять Шахтами пять лет.

В марте прошлого года выборы мэра в Шахтах прошли без должного энтузиазма. Областной избирком констатировал там самый низкий процент явки – 30,12. По результатам подсчета голосов почти половина пришедших отдала свои голоса в пользу действующего тогда мэра.

Несмотря на серию скандалов, связанных с выборами в Ростовской области, даже оппоненты Сергея Понамаренко считают, что победил он честно. «Люди реально голосовали за него», – вспоминает Родион Башкатов.

Как так случилось, что спустя меньше года, эти же самые жители Шахт начали собирать подписи за отставку, непонятно. Некоторые эксперты связывают такую электоральную активность со сменой областного начальства. Избирался Сергей Понамаренко еще при Владимире Чубе, а новый губернатор как-то сразу начал с критики. Объезжая летом область, Василий Голубев раскритиковал городские власти Шахт и за чрезмерные тарифы на воду, и за коммуналку вообще.

А буквально накануне прокурор области Валерий Кузнецов рассказал журналистам о том, как в Шахтах создавались и банкротились МУПы, как «уходили» лакомые участки городской земли и «приватизировались» котельные.

Первым серьезным предупреждением для Сергея Понамаренко стало открытое письмо, в котором депутаты фактически обвинили городского главу в неисполнении наказов губернатора и развале городского хозяйства. Судя по тому, что факт существования письма то подтверждался, то яростно отрицался властями города, Сергей Понамаренко до последнего пытался взять ситуацию под контроль и удержать ускользающие бразды правления городом. После публикации письма областные власти не проронили ни слова.

«А что им было говорить, – поясняет Родион Башкатов. – Понамаренко был рекомендован «Единой Россией» на пост мэра. А потом единоросы сами подписывали письмо против него. Им просто нечего сказать».

Представители фракции «Единой России» в городской думе Шахт действительно наотрез отказались комментировать ситуацию.

На вопрос, не скажется ли отставка мэра на социально-экономическом развитии города в ближайшие полгода, депутаты ответили, что бюджет принят, и теперь у них нет сомнений, что его исполнение будет более дисциплинированным.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем