Пострадавшие от пожара на пер. Семашко, 46 обвиняют госструктуры в хищении бюджетных средств под прикрытием капремонта, фальсификации фактов пожара и его тушения, а также требуют справедливости и решения жилищных проблем.
Спустя год, после громкого пожара в четырехэтажном жилом доме по пер. Семашко, 46, у его жильцов окончательно лопнуло терпение.
«Вопреки обещаниям, публично данным представляющим мэра главой районной администрации Бережным А.В., ситуация в пользу лишенных единственного жилья граждан не только не изменилась в сторону закона и властных обещаний, но продолжает усугубляться, – говорится в официальном заявлении инициативной группы погорельцев. – Из не менее 50-ти подавших семей заявлений в администрацию о предоставлении временного жилья до сих пор вынуждены скитаться без такового более половины».
Сейчас в доме 46 фактически никто не проживает. После второго поджога жители поставили за свой счет железную дверь, чтобы в подъезд больше не могли проникнуть посторонние.
В квартиру №7 каждый вечер приезжает Виктор Клубочкин, здесь он ночует и охраняет имущество своей дочери Ольги Моисеевой. Ее вместе с грудным ребенком он сразу после пожара перевез к себе в квартиру в другой район города.
«Мы обращались в администрацию и по поводу первого, второго пожаров и вообще всех здешних катаклизмов. Ну, вроде крышу сделали. Сейчас сказать нереально, качественно или нет. Пока не течет. А уже когда дожди пойдут, снег сойдет, вот тогда посмотрим, – пожимает плечами Виктор Клубочкин. – Теперь жильцов хотят заставить оплатить капительный ремонт дома. За что платить 400 тысяч? Люди десятилетиями платили за содержание дома. Куда эти деньги ушли?»
По словам пострадавших, которых чиновники разместили по муниципальным гостиницам, жить там невозможно: антисанитария, теснота и никакой пожарной безопасности. А предложение переселиться в комнаты маневренного фонда на ул. М.Горького, 270, по их мнению, и вовсе «преступно»: этим фондом даже прокуратура интересовалась. В результате вынесло городским властям представление с требованием привести резервное жилье в порядок. Надзорное ведомство подтвердило, что в таком состоянии этот «фонд» содержать дальше нельзя, необходимо все привести в порядок, о чем было даже вынесено представление.
Погорельцы обращались за помощью и к муниципальным, и к региональным, и к федеральным властям. На пикеты выходили с обманутыми дольщиками – все безрезультатно.
«Одно могу сообщить: сгоревший дом будет восстановлен в любом случае, при любых раскладах, здание не будет снесено ни при каких обстоятельствах. Так что никому постороннему это место не достанется. Это вообще первый случай, когда решение о восстановлении сгоревшего дома принято еще до появления заключения специалистов», – обещал сразу после пожара теперь уже бывший заместитель мэра Сергей Манаков.
Тогда чиновники впервые намекнули, что 5 % от суммы восстановительных работ должны будут уплатить жильцы из собственного кармана. Однако пострадавшие намека не поняли и искренне верили, что «первое слово – дороже второго», и мэрия заплатит за все.
Теперь позиция властей ясна – жителям не удастся уйти от расходов.
«Согласно решению мэра в 2010 году было выделено и потрачено 18 миллионов рублей на проектно-сметную документацию, выполнение страховочных мероприятий по закреплению чердачного перекрытия, строительству новой крыши. Проект восстановления дома, реализованный в прошлом году, прошел госэкспертизу, отвечает всем необходимым требованиям, – уверяет заместитель главы администрации Ленинского района по вопросам ЖКХ Михаил Федосенко. – Что касается дальнейшего приведения здания в порядок, по Жилищному кодексу собственники несут бремя ответственности за свое жилище и места общего пользования в многоквартирном доме. Так что будет проводиться капитальный ремонт с пятипроцентным участием жильцов, которые имеют право собственности на квартиры. 4 февраля в 18:00 в ДК «Энергетик» состоится собрание, которого организовывает ДМИБ, являющийся собственником части помещений. Туда приглашаем и прессу и всех жильцов. Если достигнем договоренности, запустим процесс и с марта начнем капремонт».
По словам Михаила Федосенко, городские власти понимают, что сумма, в которую обойдется жителям капремонт, немаленькая, поэтому предлагают рассрочку на пять лет. Получается, что в течение пяти лет жилец будет платить по 20 рублей за кв м. То есть, если человеку принадлежит 100 кв м, он будет платить 2 000 рублей в месяц пять лет подряд, если 20 кв м – 400 рублей.
Отработанного правового механизма помощи людям, которые потеряли жилье в связи с пожаром, в Ростове, по сути, просто не существует. Эксперты предлагают только один вариант – застраховать свое имущество, как это делается во всем цивилизованном мире. С новостройками – вопросов нет, но вот связываться с аварийным и потенциально пожароопасным «старым фондом» страховщики не любят. Из-за высоких рисков сумма страховых взносов становится неподъемной для жителей «трущоб».
По мнению депутата Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Евгения Бессонова, в такой ситуации власти должны быть более мобильны и максимально использовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы помощи. Но этого нет. «В Ростове нужно навести порядок с имуществом, – убежден депутат. – Есть много неиспользованных помещений, пригодных для жизни. Например, на Козлова, 63А стоит дом, в котором порядка 30 квартир вполне готовы принять жильцов, но здание почему-то признано аварийным. Достаточно проехаться по городу и можно увидеть множество пустующих домов. В то время как существует большая очередь нуждающихся в жилье, среди них дольщики и погорельцы».
Все эти разбирательства происходят на фоне не утихающих репортажей в СМИ о том, как Путин лично следил за строительством жилья для пострадавших от лесных пожаров. Неужели, чтобы получить хоть какую-то социальную защиту, нам надо стать или жертвой стихийного бедствия, или ждать прилета премьера?
Фото: Видео Юрия ЛЯШКО