26 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Отпечатки правосудия

Ростовчанин добился, чтобы милиция изъяла из своей картотеки его отпечатки пальцев и уничтожила дактилоскопическую карту. Правозащитники решение суда поддерживают, но до сих пор непонятно, зачем, как и – главное – кто «откатал» пальчики молодых людей, кот

Поделиться

Поделиться

Ростовчанин добился, чтобы милиция изъяла из своей картотеки его отпечаткипальцев и уничтожила дактилоскопическую карту. Правозащитники решение судаподдерживают, но до сих пор непонятно, зачем, как и – главное – кто «откатал»пальчики молодых людей, которые решили устроить бойцовский турнир.

Поделиться

Все случилось в марте этого года. Группа ребят организовала турнир по такназываемым «реалистичным боям», арендовав для этого спортивный зал в районе Чкаловскогои даже сформировав призовой фонд. Но не успели еще спортсмены выйти на ринг,как в зал ворвались «люди в масках», приказали всем лечь напол, особо видных бойцов скрутили и «убедили» проехать с ними в ПервомайскийОВД.

«Нам сразу пояснили, с кем мы имеем дело – с Центром по противодействиюэкстремизму (ЦПЭ), – рассказывает о той незабываемой встрече главный фигурант дела Александр Петрушин.– Насколько мы поняли, это их бойцы были в масках, они уложили не только нас,но еще и часть зрителей, включая женщин и детей. С кем они прибежали воевать –нам непонятно до сих пор. Еще менее понятно, зачем нас препроводили вПервомайский отдел милиции».

По словам Александра и его друзей, там им «откатали пальчики» и провелипояснительную беседу о недопустимости ведения экстремистской деятельности.Потом отпустили.

Забыть о досадном происшествии Александру не давала мысль о судьбе егодактилоскопической карты.

«Я – не преступник и даже не подозреваемый, потому что, как потом пояснилимилиционеры, они просто проверяли оперативную информацию. Якобы кто-то имнамекнул, что мы там не соревнования проводить будем, а по-настоящему драться.Хотя для этого – согласитесь? – было бы глупо платить деньги, арендовать зал исоздавать призовой фонд. Можно было бы где-то в лесу кулаками помахать –делов-то», – недоумевает Александр Петрушин.

В суд Александр пошел в надежде, что правоохранители все же объяснятся:почему задержали, зачем «пальчики» откатали. Но, как выяснилось, объяснять не скем. ЦПЭ юрлицом не является, а ГУВД ему сразу пояснило: была оперативнаяинформация, отрабатывали, проверяли. А в том факте, что «пальчики» спортсменовхранятся в милицейской базе, правоохранители большой проблемы не видят.

«Что плохого в том, что их отдактилоскопировали? – недоумевает глава пресс-службы ГУВД Алексей Полянский.– Эта процедура – обязательная, например, для ряда госслужащих, которыезанимаются работой, связанной с риском. Не хочется о таком говорить, но вслучае ЧП это упрощает процедуру опознания. Добропорядочному гражданину, на мойвзгляд, не имеет смысла опасаться, что его отпечатки хранятся у милиционеров».

Первомайский суд решил, что сотрудники ОМ-6 (бывший Первомайский ОВД) незаконно«откатали пальчики» молодого человека, иск Петрушина удовлетворил и вынесвердикт – дактилокарту молодого человека из базы изъять. Как эта процедурабудет осуществляться, под каким контролем, и кто поручится, что копии умилиционеров не останется, никто не знает. Ничего подобного в практике донскихмилиционеров полковник милиции Алексей Полянский припомнить не смог.

Но этой победы Петрушину мало. Он, во-первых, призывает всех своих товарищейпо тому мартовскому «маски-шоу» подавать подобные иски и изымать дактилокарты.А во-вторых, намерен добиваться того, чтобы действия сотрудников милиции былипризнали незаконными. «Все эти «отработки оперативной информации» – отличноеприкрытие для милицейского беспредела, – возмущается Александр. – Так они могутворваться в любое помещение, всех в кутузку отправить. Ведь суд так и не смогвыяснить, кто были те ребята в масках, и кто с нас отпечатки снимал. ЦПЭутверждает, что это были не их бойцы, дескать, они пришли, увидели, что ничегострашного не происходит, и ушли. В ОВД не понятно, кто дал распоряжение нашиотпечатки в базу внести. А после их налета у нас призовой фонд пропал – и не ского спрашивать».

Такое решение суда приветствуют ростовские правозащитники. «Если отпечаткибыли внесены в базу в нарушение закона, это должно быть исправлено, – убеждена известная донская правозащитница ОльгаПогуляй. – Хотя и милиционеров я поддерживаю: если человек законопослушный,ему нечего опасаться данных милицейской базы». В то же время Ольга Погуляйсогласна, что с качеством ведения следствия в наших правоохранительных органахлучше такими данными милицию «не баловать». «Однажды мне довелось читатьобвинительное заключение суда, где единственным доказательством причастностичеловека к убийству был тот факт, что труп находился в квартире такой-то, –вспоминает юрист. – А если у таких следователей будет на руках такой козырь,как отпечатки. Конечно, если правоохранители за вас возьмутся, то и без наличияваших «пальчиков» в их базе можно попасть в такой переплет... Примеров по всейстране предостаточно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter