
Поделиться

Поделиться
Жителя Азова судят за... обращение к президентуРФ Дмитрию Медведеву. Кто-то, подписавшись Геннадием Потапенко, пожаловался вблоге главы государства на действия азовских управляющих компаний и, вчастности, их руководителя Владимира Арцыбашева. Последний теперь через судтребует опровержения и денежной компенсации морального ущерба.
Жалобупрезиденту на деятельность принадлежащих ему управляющих компаний главахолдинга «Управляющие организации ЖКХ» Владимир Арцыбашев оценил как оскорблениесвоей чести и достоинства. Разбираться с автором письма он решил в судебномпорядке.
«13 июля 2010года ответчик – Потапенко Геннадий Павлович в своем электронном обращении кПрезиденту РФ № 377251 распространил сведения, порочащие деловую репутациюистца, в частности указал, что в городе Азове Ростовской области уже три года«орудует» холдинг Арцыбашева В.М., воруют деньги, выделенные из федеральногобюджета, в том числе и Арцыбашевым В.М., фактически не выполняются ремонтыкапитальных жилых домов, уничтожаются документы, подтверждающие выполнениетаких ремонтов холдингом г-на Арцыбашева В.М. И его компании ООО «ЖКХ-А», ООО«ЖКХ-А1», ООО «ЖКХ – Дом1», – говорится в иске, поданном ВладимиромАрцыбашевым, в Азовский городской суд.
Теперь, ссылаясьна постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 года, ВладимирАрцыбашев требует: во-первых, обязать Геннадия Потапенко разместитьопровержение данного письма, причем на том же сайте, во-вторых, компенсацииморального вреда в размере 20 тысяч рублей.
В упомянутомвыше постановлении, в частности, говорится, что «под распространением сведений,порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан июридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати,трансляции по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах идругих СМИ, распространение в сети Интернет».
Семья Потапенкосвоего авторства текста не признает, однако, как заявляет Геннадий Потапенко,«он готов подписаться под каждым словом в данном обращении».
«У меня естьдоказательства фактам, приведенным в письме. Есть документы, решения суда,однако почему-то суд у меня их не спрашивает. Состоялось уже три заседания, наних всех выслушивается только позиция истца. Его адвокаты пишут запросы вкакие-то интернет-компании... (для установления IP-адреса отправителя письма. –Прим. авт.). Вот 16 декабря будет очередное заседание, если меняспросят – я готов представить доказательства», – говорит «обидчик».
«Мы уженесколько лет «бьемся» с холдингом Арцыбашева, который буквально-такидействительно захватил город: в управлении данного холдинга находится 251 домиз чуть более 400, которые есть в нашем городе. Кому только не писали, к комутолько не обращались... Сейчас готовим письмо на имя губернатора ВасилияГолубева и областного прокурора Валерия Кузнецова. У многих горожан есть наруках решения судов, подтверждающие незаконность действий управляющих компаний,входящих в холдинг. Мы до сих пор не можем добиться, чтобы нам пересчитали ивернули деньги за отопление, которое мы, несмотря на все постановления,оплачивали по тарифу, а не по показаниям счетчиков, – рассказываеткорреспонденту 161.ru официальный представитель в суде и жена обвиняемогоНаталья Потапенко. – Писали мы многим, ведь местная администрация проблемуне решает. Причем мы не одни – речь идет о десятках, точнее о сотнях жителейАзова. Может, кто-то из них написал это письмо и подписался именем мужа, может,и мы писали – я уже не помню. Дело в том, что само письмо мы так и не смоглинайти в блоге президента. Вот как они теперь собираются доказывать, что это былмой муж? Мне это все непонятно».
Из непонятного вэтой истории не только то, какая доказательная база есть у стороны Арцыбашева.Требование опубликовать опровержения тоже вызывает у некоторых легкоенедоумение.
«Абсурднаяситуация. Это такой черный юмор, – не скрывает своего отношения к происходящемуредактор местной газеты Азова «Читай-Теленеделя» и общественный деятель ЮрийГолубев. – Как известно мне, Геннадий не является автором этого обращения кпрезиденту. Но дело даже не в этом. Человека пытаются осудить за то, что он,устав биться в другие двери, обратился к главе государства за помощью. И еще,если поразмышлять, что получается: Арцыбашев требует в своем иске, чтобыопровержение разместили в блоге президента. Каким образом житель Азова можетзаставить администрацию президента опубликовать данное письмо? Абсурд, абсурд иеще раз абсурд. У нас получается какая-то страна черного юмора».
При этом ЮрийГолубев добавляет, что в случае, если Геннадий Потапенко проиграет дело, онлично, из своего кармана готов оплатить его штраф.
«Если это всепроизойдет, то это будет прецедент, которого в мире не было: за то, что человекпосмел обратиться к вышестоящему руководству, его призывают к ответу. Если судвынесет решение в пользу истца, я для себя сделаю вывод, что можно отдавать вседеньги, которые есть, все равно в этой стране они мне не понадобятся. Зачемденьги в стране, где человека, борющегося за свои права, могут в любой моментоштрафовать, арестовать, а может быть и расстрелян... В стране, где нет закона,порядка, совести и миллионы не нужны», – поясняет свою позицию редактор газеты.
Руководительростовского регионального отделения ВПП «Единая России» Александр Нечушкин,ознакомившись с ситуацией, отметил, что считает обращения в приемные партиивласти, а также к другим представителям власти правильным и цивилизованнымспособом разрешения споров между хозяйствующими субъектами и гражданами.Отметив, что общение между гражданами и властью с помощью Интернета и другихсовременных средств коммуникации является положительной практикой.
«Относительноситуации, упомянутой в письме президенту, могу сказать, что Господин Арцыбашевне является членом партии «Единая Россия». Тем не менее местное отделение«Единой России» города Азова активно занимается вопросами, связанными спроблемами ЖКХ. В Азове в общественную приемную партии неоднократно обращалисьграждане для разрешения спорных ситуаций, с жалобами и за консультациями. Мынамерены и впредь оказывать помощь людям в удовлетворении их законныхтребований», – подчеркнул Александр Нечушкин.