RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

754мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город Ростовский заключенный добился права на переписку с адвокатом

Ростовский заключенный добился права на переписку с адвокатом

Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности статей 20 и 21 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В Конституционный суд РФ обратился Юрий Волохонский, который в данный момент содержится в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону. А также Дмитрий Барановский, находящийся в СИЗО города Москвы.

«Защиту Юрия Волохонского осуществляет адвокат Игорь Плотников. Во время свиданий обвиняемого с защитником сотрудники изолятора пресекли их попытку обмена проектами документов. Администрация учреждения также запретила Юрию Волохонскому пересылать адвокату письма в запечатанном конверте, сославшись на законоположение об обязательности цензуры переписки подследственных, – сообщает пресс-служба Конституционного Суда РФ. – Заявители полагают, что оспоренные нормы противоречат статье 48 Конституции РФ, которая гарантирует им право на получение квалифицированной юридической помощи».

В итоге суд постановил, что право на конфиденциальную переписку адвоката со своим доверителем может быть ограничено только в исключительных случаях – когда у администрации следственного изолятора есть разумное основание полагать, что такая переписка содержит недозволенные вложения, ставит под угрозу безопасность следственного изолятора или по каким-либо иным причинам носит криминальный характер. Но даже в этом случае вскрытие писем адвокату допустимо только в присутствии самого заключенного и с обязательным принятием администрацией следственного изолятора мотивированного решения об осуществлении контроля за перепиской.

Конституционный Суд постановил, что при вышеизложенном истолковании оспоренные положения статьей 20 и 21 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не противоречат Конституции Российской Федерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем