Город

Отчислили за мат

Студента медуниверситета отчисли из вуза за … нецензурные выражения. Нет, будущий медик не ругался на лекциях и не сквернословил на практике. Ректора возмутил тот факт, что молодой человек в принципе знает «нехорошие слова» и умеет ими пользоваться...

Студента медуниверситета отчисли из вуза за … нецензурные выражения. Нет, будущий медик не ругался на лекциях и не сквернословил на практике. Ректора возмутил тот факт, что молодой человек в принципе знает «нехорошие слова» и умеет ими пользоваться.

Несмотря на то, что историю эту в медуниверситете знают и широко обсуждают, она лишь недавно была предана огласке. Видимо, до сих пор родители «матершинника» пытались договориться с руководством.

Все началось с того, что молодые люди в перерыве между лекциями, сидя в припаркованном рядом с вузом автомобиле, громко что-то обсуждали, смеялись и … матерились. Причем, как настаивают очевидцы событий, речь не шла о сплошном мате. Один из парней просто в нелитературных выражениях пояснил своему приятелю, что тот не прав. Понятно, что не самым правильным делом занимались будущие врачи, да еще будучи в белых халатах. И, конечно, стоило уважаемому преподавателю подойти, сделать им замечание, пристыдить, а может быть, даже наказать написанием реферата по культуре русской словесности. Но вместо этого, как утверждают участники событий, ректор медуниверситета Алексей Алексеевич Сависько приказал студенту выйти из машины и следовать за ним. В экстренном порядке была созванная так называемая конфликтная комиссия, состоящая из преподавателей и студентов.

«От студента потребовали объяснить, почему, мол, слова такие произносит и откуда вообще их знает. С комиссии востребован протокол о том, что они всю эту историю осуждают, студенту было заявлено, что он вел себя, как животное, а животные не могут учиться в университете. После этого студенту было объявлено об отчислении из вуза», – рассказало доверенное лицо семьи несчастного студента.

Мать третьекурсника Александра в беседе с журналистом чуть не плачет. «Я сына не оправдываю: материться на улице – это не самое достойное занятие. Но такое наказание считаю совершенно неадекватным», – говорит женщина. Фамилии – ни своей, ни сына – просит пока не называть. Родители – оба медики – не настаивали, чтобы Александр пошел по их стопам. «Я знаю, как трудно учиться в медицинском вузе, поэтому ни у кого даже в мыслях не было заставлять его идти в эту профессию, – объясняет мать. – В девятом классе он сам принял такое решение и потом поступил на бюджетное отделение».

Парня отчислили со сложной формулировкой, суть которой свелась к одному – «недостойное поведение».

«Никто не отрицает, что парень сквернословил, но делал он это не на территории вуза, и поэтому никто не имел права к нему применять такие меры наказания. Это дело правоохранительных органов и суда», – говорит адвокат студента Валерий Сопьяненко. Уже подан иск о признании действий ректора незаконными. Семья студента надеется, что приказ об отчислении удастся таким образом признать недействительным, и парень продолжит учебу. «Конечно, год будет потерян, – говорит Александр, – на это время попытаюсь устроиться работать. Только в медицинское учреждение, конечно». Еще во время учебы Александр, мечтающий стать онкологом, начал подрабатывать в приемном покое хирургического отделения одной из городских больниц.

По данным журналистов, родители несколько раз пытались решить вопрос «по-хорошему». Встречались с деканом, разговаривали, обещали «приструнить» языкастое чадо, убеждали не портить парню жизнь. Но ректор остался глух к просьбам, а смягчившись однажды, лишь дал понять, что «отыграть» ситуацию назад уже не может при всем своем желании – его «не поймут подчиненные».

Занявшись этой темой, корреспонденты 161.ru выяснили: Александр – не первая жертва принципиальности г-на Сависько. В 1998 году одна студентка 5 курса Ростовского мединститута тоже распрощалась с карьерой врача. «Я много болела во время учебы, пришлось даже брать академический отпуск из-за этого один раз. Но училась на «хорошо» и «отлично», мои студенческие работы признавались лучшими со второго курса, прошли массу публикаций, – вспоминает бывшая студентка. – Но на пятом курсе случилось несчастье – меня изнасиловали и сильно избили. Я просто физически не могла быть на пересдачах. И вот, во время открытого больничного, меня отчисляют из вуза. Инициатором отчисления выступил как раз тогдашний замдекана Алексей Сависько. На мои просьбы понять, что со мной произошло, он ответил что-то вроде «вы найдете любой повод, чтобы не учиться». Врачом я так и не стала».

По этическим соображениям называть фамилию бывшей студентки вуза нельзя, но, общаясь с журналистами, она подчеркнула, что из чувства солидарности с отчисленным Александром, готова придти на суд и рассказать о «принципиальности» нынешнего ректора «меда» Алексея Сависько.

За весь день связаться с г-м Сависько редакции не удалось.

Его позицию ростовский журналист-блогер Сергей Резник называет «фальшивой принципиальностью». Он считает, что человек, в отношении которого было заведено уголовное дело по перерасходу бюджетных средств, не имеет никакого морального права выступать защитником нравственности, ломая при этом судьбу молодому человеку. После того, как из его послания редакция 161.ru удалила все нелитературные выражения, получилось, что сказал журналист примерно следующее: «Лучше пусть г-н Сависько будет так же принципиален при распределении подрядов на ремонт зданий медуниверситета».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем