19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

От новочеркассцев скрыли эпидемию гепатита А

На возбуждении уголовного дела в отношении начальника территориального Роспотребнадзора Игоря Цирятьева настаивает областной прокурор. Чиновник скрыл факты эпидемии гепатита А не только от горожан и местных властей, но и попытался «надуть» надзорное ведом

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На возбуждении уголовного дела в отношении начальникатерриториального Роспотребнадзора Игоря Цирятьева настаивает областнойпрокурор. Чиновник скрыл факты эпидемии гепатита А не только от горожан и местныхвластей, но и попытался «надуть» надзорное ведомство.

В октябре этого года на расширенной коллегии областнойпрокуратуры начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора поРостовской области в Новочеркасске, Аксайском, Багаевском и Веселовскомрайонах, он же – главный государственный санитарный врач этих территорий, ИгорьЦирятьев озвучил информацию о том, что в Новочеркасске нет никакой вспышкистрашной инфекции. Почему-то прокурор области Валерий Кузнецов не поверилсловам чиновника – последовала проверка.

«Проверка показала, что начальник территориальногоРоспотребнадзора, несмотря на имевший место в июле 2009 года факт массовогозаболевания граждан гепатитом А в результате потребления питьевой воды в Новочеркасске,скрыл данную информацию от прокуратуры и следственных органов, – озвучиваетитоги проверки старший помощник областного прокурора Наталья Ахреева. - Крометого, в декабре 2009 года по его предписанию филиалом ФГУЗ «Центр гигиены иэпидемиологии в Ростовской области проведено исследование проб воды, в ходекоторого в питьевой воде лаборатории ОАО «НЗСП» обнаружен вирус гепатита А. Тоесть чиновник знал об этом».

Он направил на имя новочеркасского мэра письмо – «НЗСП»оштрафовали. Но люди продолжали заболевать. Более того, гепатитом А заболели ималенькие новочеркассцы. Вода в городе по-прежнему оставляет желать лучшего: водном районе она воняет тиной, в другом (район НПИ) – от крана с холодной водойнесет то ли марганцем, то ли йодом. В районе роддома, как рассказала корреспонденту161.ru местная жительница Инна Свиридова, даже кипячение не избавляет воду отнеприятного запаха.

«Неудивительно, что люди заболели гепатитом А, – вздыхаетИнна. – В городе увеличилось и число больных раком и желчекаменные болезни. Этомне моя соседка сказала, она врач и лично рекомендовала не пить новочеркасскуюводу. Вот теперь покупаю бутилированную. Удовольствие не из дешевых, но хотькакая-то надежда, что мой маленький сынишка не сляжет с гепатитом. Я слышала,это страшная болезнь – потом всю жизнь страдать из-за недобросовестныхпоставщиков питьевой воды. А сколько народу-то переболело уже?»

На этот вопрос опять же ответили не чиновники, а прокуратура:«Только в 2009 году в медучреждении «Специализированная инфекционная больница»пролечено больных вирусным гепатитом А – 93 человека, из которых 20 детей. Задевять месяцев 2010 года – 25 человек, из которых детей – девять».

«Лечение гепатита А – это около 40 дней изоляции встационаре. Лечение – капельницы. Но пребывание в стационаре обходится длягосударства в копеечку – минимум 1,5 тысячи рублей в день. Что касается последствий,то если гепатит А не наслаивается на другой вирус гепатита, то особо ничегострашного. Один год после болезни нельзя пить алкоголь и есть острое, соленое,жареное», – рассказывает о лечении и последствиях заместитель главного врача по лечебной работе КДЦ «Наука» МихаилБондаренко.

В настоящее время в следственные органы городскойпрокуратурой направлены еще и материалы проверки по факту неправомерныхдействий должностных лиц ОАО «НЗСП», послуживших причиной заражения питьевойводы вирусом гепатита А.

Новочеркасскому чиновнику Игорю Цирятьеву инкриминируютстатью 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасностьдля жизни или здоровья людей». Что касается пострадавших жителей Новочеркасска,то в прокуратуре пояснили, что ни одного заявления к ним еще не поступало. Ажаль – ведь еще в 2009 году эпидемию гепатита можно было пресечь. Тем не менееу переболевших гепатитом А новочеркассцев есть все шансы наказать через судпоставщика питьевой воды. Такой совет горожанам дает начальник Управления «Защита прав потребителей Ростовской области» придонском Минэкономики Андрей Иванов.

«Все пострадавшие могут позвонить нам на телефон горячейлинии в Ростове (863) 3006003: наши юристы подскажут, куда обратиться и какправильно составить претензию. Кстати, можно составить одну общую претензию,например, от общественной организации. Далее составляется иск. Главное, чтобылюди предоставили в суд справки из больницы, что они или их дети действительнов указанный период переболели гепатитом А. Поставщики питьевой воды могутответить, что не предлагали жителям пить сырую воду. Но ведь они и непредупреждали об опасности заражения. Похожий случай был в Волгодонске – тамжители выиграли дело в суде против местного Водоканала», – чувствуется, АндрейИванов не зря сидит в своем кресле.

А пока медики советуют пить кипяченую воду и запомнитьсимптомы гепатита А.

«Гепатит А относится к наиболее широко распространеннымкишечным инфекциям во всем мире. Возбудителем гепатита А является вирус,который очень устойчив: при комнатной температуре он жизнеспособен в течениинескольких недель, при температуре -20 – может несколько лет сохраняться. Прикипячении вирус гибнет в течение пяти минут. Заболевшие жалуются на тошноту,исчезновение аппетита, иногда возможна рвота», – охарактеризовала вирус заведующая клинико-диагностической лабораториеймедицинского центра «Мобильная Медицина» Ольга Коковкина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter