Межпартийное Соглашение «За честные выборы» подписано. Однако оппозиция по-прежнему сомневается в том, что они будут честными. По этой причине коммунисты от подписания соглашения отказались.
В Ростове-на-Дону подписано «соглашение за честные выборы на выборах органов местного самоуправления 12 сентября и 10 октября 2010 года». Свои подписи под документом поставили представители партии «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия». Представитель КПРФ, прибывший на церемонию подписания, в ходе совещания отказался ставить свою подпись.
Инициатором соглашения и автором текста проекта стало Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия».
В тексте предложенного соглашения, в частности, значилось:
п. 2 Способствовать проведению честных, справедливых и откраытых выборов в органы местного самоуправления...
п. 3 Вести избирательную кампанию на основе честной конкурентной борьбы,
п. 6 Не допускать использования недобросовестных методов ведения предвыборной агитации, распространения недостоверной информации и заведомо ложных сведений в адрес политических партий и кандидатов. Соблюдать морально-этические нормы.
Выступая на церемонии подписания соглашения, председатель ЗСРО, член партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин, в частности, сказал: «Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию четко указал на то, что нашей стране необходима всесторонняя модернизация, основанная на ценностях и институтах демократии. Более того, модернизация необходима и самой демократии. Партия «Единая Россия» взяла на себя ответственность за формирование национальной коалиции обновления... К сожалению, нередко бывает, что наши политические оппоненты строят свои избирательные кампании только на оспаривании инициатив «Единой России», не имея своих предложений и, главное, реальных дел. В итоге вместо конструктивного взаимодействия силы тратятся на интриги и придирки».
Как стало известно после беседы с представителями трех ведущих оппозиционных партий, подписание прошло не так гладко, как намечалось. В частности, представитель ЛДПР Сергей Тюрин нисколько не сомневается, что инициатива подписания соглашения не что иное, как популистский ход правящей партии. Поэтому, поставив свою подпись под документом, он тут же оговорился: подпись будет действительна только в том случае, если текст будет опубликован с дополнениями ЛДПР.
«Те, кто сейчас призывает нас соблюдать закон о выборах, чаще всего сами его и нарушают. Поэтому мы требуем включить в число участников данного соглашения представителей областного избиркома и прокуратуры Ростовской области. Если соглашение подпишут представители этих структур – они лишний раз подтвердят свою ответственность за исход выборов. Кроме того, мы требуем разрешить видеозапись наблюдателями хода выборов на избирательном участке. Мы требуем, чтобы решения о дислокации комплексов электронной обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), принимались с участием представителей политических партий. Мы требуем не назначать председателями участковых избирательных комиссий муниципальных и государственных служащих. А на выборах в городскую думу Ростова, например, из 35 председателей избирательных участков 25 – муниципальные служащие. Поэтому мы считаем, что проект Соглашения, предложенного партией «Единая Россия», без данных положений является фарсом. В случае отсутствия конкретных мер в ходе выборов РРО ЛДПР отказывается принимать участие в бутафорских соглашениях», – решительно резюмировал Сергей Тюрин.
Его коллега, член бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов, тоже подписал соглашение. И в своих комментариях тоже не пожалел самолюбия представителей правящей партии.
«Любое мероприятие, направленное на то, чтобы исправить положение в выборах, полезно. Особенно если оно исходит от тех, кто сам частенько нарушает закон о выборах. Наше предложение – включить в состав подписантов под соглашением людей, которые реально управляют процессом выборов. Я имею в виду глав местных администраций, которые носят в карманах удостоверения членов «Единой России». То есть призвать их не использовать пресловутый административный ресурс. Вообще, я отмечаю, что движение в положительную сторону есть. Наблюдается прогресс на мартовских выборах этого года по сравнению с октябрьскими прошлого», – считает Сергей Косинов. Он убежден, что подписанное соглашение позволит ему публично уличить нарушителей закона о выборах. Представитель «Справедливой России» не согласен с отказом от подписи соглашения представителем КПРФ, который, как он считает, является пиар-ходом.
С такой оценкой ситуации не согласен лидер фракции КПРФ в ЗСРО Владимир Бессонов. Он так прокомментировал отказ своей партии от подписания документа: «Перед выборами мы внесли ряд предложений и дополнений в текст соглашения, однако эти предложения даже не были рассмотрены».
Он также дал оценку инициативе, проявленной Ростовским региональным отделением «Единой России».
«У них сложное положение. В Интернете здравомыслящие люди высмеивают предложения единороссов, эта партия теряет популярность. А они, с одной стороны, должны сохранить свои позиции, а с другой стороны, не попасться», – считает Владимир Бессонов.
Руководитель РИК РРО партии «Единая Россия» Александр Нечушкин не считает отказ представителей КПРФ подписать соглашение корректным.
«...коммунисты «разоряются» о том, что их мнение не было учтено. Но ведь это ложь. Всем политическим партиям и общественным организациям Дона своевременно был направлен проект Соглашения для ознакомления и предложений. Свое заключение по предложенному к подписанию документу все могли представить, как это было сделано, например, представителями «Справедливой России». На подписании Соглашения представитель КПРФ Евгений Бессонов заявил, что партия направила свои предложения, но их не взяли в расчет. Видимо, они были так «направлены», что не поступили даже накануне подписания», – утверждает Александр Нечушкин.
Известный политолог Сергей Смирнов прокомментировал высказывания оппозиции и сделал прогноз результатов предстоящих выборов.
«Многие оппозиционные партии предпочитают оставаться в положении гонимых. Кроме того, многие их кандидаты никому не известны, избиратели ничего о них не знают. Оппозиция постоянно говорит о злоупотреблениях при подсчете голосов, но таким образом можно отобрать 10–12 процентов голосов, но не 50. Возьмите результаты последних мартовских выборов, а это 60–65 процентов в пользу «Единой России», отнимите от них эти 12 процентов – и убедитесь, что в целом победа представителей правящей партии была реальной», – считает Сергей Смирнов.
Он выразил удивление тем обстоятельством, что некоторые оппозиционные партии не используют так называемый экзит-пул – анонимный опрос уже проголосовавших избирателей.
«Это дает достаточно точную картину настроения избирателей, и отказ от экзит-пула весьма удивителен для оппозиции, считающей, что ее постоянно обманывают», – считает Сергей Смирнов.
Фото: Фото с сайта www.zsro.ru