СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Татьяна Анистратенко, психоаналитик: «Чтобы не было повода обращаться к психологу, надо просто не жить»

Поделиться

Поделиться

«Быть или не быть?», «Что делать?» и «Кто виноват?» – этивопросы ей теперь задают не только на русском, а еще и на английском языке.Известный ростовский психоаналитик, она теперь живет на две страны, но при этомуспевает и практиковать, и преподавать, и многие крупные корпорации, нанимая наработу высокооплачиваемых топ-менеджеров, не экономят на ее услугах, лишь бы не«брать кота в мешке», а точно знать, чего ожидать от наемного «генерала». Ееуслуги не всем по карману, она этого и не скрывает, но и не отпугиваетнеприступностью дорогого антуража: в скромном офисе на девятом этаже новенькогобизнес-центра нет вальяжных кресел, полутонных аквариумов и антикварныхбезделушек на полках с книгами – здесь так и вертится на языкепространно-русское «не место красит человека». О месте психоанализа в жизничеловека 161.ru побеседовал с президентом «Объединенной АссоциацииПсихологического Консультирования» в РФ, Членом Северной психоаналитическойгильдии Великобритании, кандидатом политических наук, доцентом кафедры «Теоретическойи практической регионалистики» ЮФУ, руководителем центра психологическогоконсультирования Tanis, психоаналитиком «Клиники комплементарной медицины»Татьяной Анистратенко.

– ТатьянаГригорьевна, бытует мнение, что у россиян еще пока не сложилась культурапотребления услуг психоаналитиков, что мы не умеем решать свои психологическиепроблемы цивилизованным путем. Это действительно так?

– Знаете, это самый простой способ – все валить на традиции,дескать, вот он, русский народ, опять какой-то не такой. Для экономистов он –«не такой», а теперь еще и для психологов... У меня 27 лет практики, и я немогу припомнить время, чтобы я была не востребована. Вот и сейчас у меня записьна два месяца вперед.

– Сейчас всех модноспрашивать, как он пережил экономический кризис. Вот интересно, какпсихоаналитики пережили кризис? Народу, наверное, была уйма.

– Кризис это всегда понятие перманентное и оченьсубъективное. Но когда внешний кризис накладывается на кризис внутренний, атрудно настолько, что средств нет даже на визит к психологу, а выбирать надо изтого, что жизнь вообще дальше может не продолжиться...

– Мой знакомыйпожаловался, что его страшно стали раздражать лица политиков и шоу-менов наэкране, и вся эта возня вокруг них. Я пошутила, что это, скорее всего, признакнаступления кризиса среднего возраста. Мне кажется, он просто начал сравниватьсебя со своими ровесниками и понял, что добился в жизни не многого. Вот излится. А по каким признакам можно понять, что начался тот самый кризиссреднего возраста?

– Ах, как было бы все просто, если бы мы могли любой кризисдиагностировать по внешним признакам! «Кризис среднего возраста» можетслучиться с человеком в 20 лет, может – в сорок, а может не случиться вообще.Говорить о признаках кризиса можно только в контексте каждой отдельнойличности. Иными словами, у каждого он проявляется по-своему. Никакихопределенных параметров, как, например, повышение температуры, нет. Каждыйчеловек ориентируется на свое внутреннее состояние. Он начинает испытыватьдискомфорт внутри себя, вот ту злость, о которой вы сами сказали. Неудовлетворениесобой и даже страх. Вот эти признаки и должны стать причиной обращения кпсихологу с целью, прежде всего, понять, что же происходит. Ведь для выхода изэтого состояния вовсе не достаточно одного лишь понимания, что, да, я – вкризисе среднего возраста. Легче от этого понимания не станет.

– Многие люди, дажесостоятельные, не спешат на прием к психоаналитику, поскольку считают визиты ктаким специалистам – уделом людей слабых.

– К психоаналитику обращаются не потому, что человек слаб ине может справиться со своей проблемой. Мировой опыт показывает – именносильные люди способны признать наличие у себя психологических проблем и готовыих решать, прибегнув к помощи специалиста. Признать, что у меня «что-то нетак», мобилизовать все свои ресурсы, чтобы было «так» – это прерогативасильных. Моя задача – ни в коем случае не давать совет или – и того хуже –вешать ярлык. Я создаю условия для того, чтобы человек сам понял, куда емуидти, чего он хочет на самом деле и чтобы он все для этого сделал сам. Отсюда –такая высокая оплата, и отсюда такая большая очередь. От работы со мной учеловека не формируется ровным счетом никакой зависимости, он выходит отсюда срешением, которое принимает сам. Таблетка в нем самом.

– А можете сказать,чем психологические проблемы ростовчан отличаются от психологических проблемжителей других городов и стран?

– Да, я могу сказать. Поскольку практикую я не только вРостове, но и в Москве, Санкт-Петербурге, а теперь еще и переехала в Лондон иработаю там тоже. Наш регион и город имеет свою специфику менталитета. Первое –это то, что мы – южане, у нас эмоции зашкаливают. А когда все это соединяется сдостаточно высокими амбициями, которые свойственны нашему городу… Ростов – этогосударство в государстве, мы живем по своим законам. Все это создаетдостаточно высокую планку, которую человек стремится достигнуть. Не обращаяпорой внимания на ту цену, которую ему за это придется платить. Успех – ведьтоже вещь субъективная. Что это: успех у женщин? Успех в делах? Власть? Именнопоэтому ростовчанам приходится сложнее остальных.

– Интересно, а с чемтогда англичане чаще всего обращаются к психоаналитику?

– Я была в 80 странах мира. Конечно, некоторая поправка наэтническую принадлежность существует, но во всем мире люди хотят одного – бытьсчастливыми. Счастливыми в своих отношениях с близкими, в семье, хотят получатьудовольствие от жизни. Вне зависимости от того, где они живут.

– А с кем тогдаинтереснее работать – с соотечественникам или с иностранцами?

– «Интереснее» – так не стоит вопрос. Интереснее работатьвсегда с теми, где есть результат.

– Если не говорить отрадиционных проблемах подростков, то – в принципе – в каком возрасте надо уженачинать подумывать о своем психологическом здоровье?

– Моему самому младшему пациенту 5 лет, самому старшему – 63года.

– Очень часто можнослышать от друзей: «Вот поговорил с тобой – и никаких психологов не надо,полегчало». А ваши знакомые не пытаются злоупотреблять, скажем так, дружескимиотношениями с вами, чтобы решать свои психологические проблемы под видомдружеских бесед?

– Три образования по психологии и опыт работы подвели вполнеконкретную, почти научную базу к тому, что в том формате, в котором я работаю,я не работаю с родственниками и друзьями. Данный формат предполагает, что вэтом кабинете я – некий не персонифицированный персонаж. Моя задача – создатьздесь все условия, чтобы человек сам находил выход.

– Это правда, чтосамая большая психологическая проблема современности – это одиночество?

– Правда. Проблема эта просто глобальна. К сожалению, онанаходится в прямой зависимости от степени развития общества. Чем более обществоразвито, тем больше в нем одиноких людей. Мегаполисы полны одиноких, толпыодиноких людей на улицах. Проблема – когда человеку комфортно самим с собой.Еще большая проблема – когда ему некомфортно жить в одиночестве.

– Это лечится?

– Вполне!

– Как?! Вы помогаетелюдям находить других людей?

– О, нет! Сведение вместе двух людей не предполагаеткакую-то реконструкцию жизни. Повторюсь: я помогаю людям самим найтиоптимальный для себя выход.

– Насколько я знаю, сженщинами проблем нет – мы с удовольствием следим за собой и своим здоровьем. Авот мужчины лечиться не любят. И к психологу тоже не любят ходить.

– Были моменты, когда мужчин в моей практике было большеполовины. С ними очень интересно работать. Схема работы такая: разочарование вженщинах – визит к психологу – разочарование в работе психолога (Смеется.). К сожалению, мужчины оченьподвержены влиянию стереотипа о том, что к психологу идут только слабые люди, ипридти сюда – значит, признать свою слабость. Поэтому в кабинет ко мне онипопадают после двух попыток. Первый визит – из любопытства. Второй – когдачеловек осознает, что это комфортно и безопасно. Как только все эти этапыпройдены – можно начинать работать непосредственно над проблемой.

– Любой лор-врач,например, скажет: чтобы не заболеть ангиной – не надо пить в жару ледяную воду;ортопед: чтобы не получить плоскостопие, не носите неправильную обувь. А чтоделать, чтобы не было повода беспокоиться за свое психическое здоровье?

– Не жить. У всех живущих есть те или иные психологическиетрудности. Просто одним они доставляют дискомфорт, и люди готовы с нимибороться, а других устраивает все, как есть, и они живут с этими проблемами всюжизнь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter