– Елена Петровна, у вас так много спортивных побед и достижений. Одно из них – олимпийское чемпионство в 1992 году. Время было непростое, Союз разваливался... С кем тогда сражались за золото?
– Вы знаете, когда мы приехали в Барселону на Олимпийские игры, фаворитами считались сборные США. Тогда впервые разрешили играть на Олимпиаде игрокам NBA. И вообще, Америка всегда была баскетбольной страной, и неудивительно, что все специалисты склонялись к единому мнению о победе мужской и женской сборных США. Проиграв Кубе, наша команда вышла в полуфинале на Америку. Но, как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Опытные тренеры нашей команды – Е. Гомельский и В. Капранов выбрали тактику кучной защиты , не позволяя сопернику пройти под кольцо. Команда США высокорослая, прыгучая, все девочки у них в основном афроамериканки, и выбранная тактика сработала! Игра была очень сложной именно в психологическом плане.
А ведь мы на тот момент уже были сборной не СССР, а СНГ. Согласитесь, это не звучало так, как СССР. Флага даже не было, представляете? Был просто белый флаг Олимпиады, с кольцами. Я думаю, что для нас, для игроков, это был последний шанс сыграть вместе. Ведь после развала Союза все страны (бывшие республики) стали представлять свои команды на чемпионаты Европы, Мира и так далее. Та атмосфера в команде сыграла самую важную роль – мы были сплоченной командой, и главное – сильны духом! Я не устаю повторять: выигрывает команда! Я никогда не забуду тренера сборной США, ее растерянный взгляд – она смотрела на площадку и не знала, что нужно сделать, чтоб выиграть у сборной СНГ. Да и игроки не могли понять, как они, фаворитки, могли нам проиграть. Игра в финале со сборной Китая далась проще. Мы выиграли, и чемпионство было наше.
– А как потом сложилась ваша спортивная судьба?
– Тогда, после развала Союза, очень многие игроки уехали за границу. А я подписала контракт с командой «Олимпия» г. Познань (Польша) еще за три месяца до Олимпиады, и мой приезд в команду после Олимпийских игр в качестве чемпионки явился для них неожиданным подарком. Зрителей на баскетбол ходило море! Мы выиграли чемпионат Польши и третье место заняли в Кубке европейских чемпионов. Такого взлета Польша не ожидала, что явилось толчком к развитию баскетбола в стране. Затем уже сборная Польши заняла первое место на чемпионате Европы. Два года отыграв в Польше, я вернулась в свой родной Минск. Напряженный чемпионат и кубки настолько вымотали меня, что я решила уйти из спорта. Но не надолго меня хватило…Совершенно случайно в середине чемпионата России Овечкина (двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, тренер «Динамо» г. Москва, мать известного хоккеиста) узнает, что я сижу без дела в Минске. Тут же последовало приглашение играть за московское «Динамо», где я провела семь лучших лет моей спортивной жизни (с 1994 по 2001 годы).
– Как вас в Ростов-то занесло? Почему выбор пал именно на наш город?
– В Ростов попала, можно сказать, случайно. В 1995 году в рамках чемпионата России Суперлиги А я в составе московского «Динамо» приехала на очередной тур в Ростов-на-Дону. Тогда еще последний год существовала женская команда «Тесмо-Дон». Жили мы в «Туристе», а играли в РИИЖТе, ходили пешком. Погода в феврале была отвратительная – грязь, слякоть, на осмотр достопримечательностей ни времени, ни желания по такой погоде не было, но рынок посетили! Это был настоящий южный базар, с изобилием фруктов и овощей. И, что меня поразило больше всего – живой рыбы! Кто мог подумать, что через несколько лет я перееду сюда жить всей семьей, и он станет мне родным….
После переезда мужского «Локомотива» из Минеральных Вод в Ростов мой муж, в настоящий момент-президент городской федерации баскетбола, и Андрей Ведищев (директор БК «Локомотив»), были назначены РЖД руководить клубом, и мы, как семьи декабристов, покинули Москву, и за мужем… – в Ростов! Сейчас уже, конечно, Ростов для меня – родной город. Появились друзья. Очень нравится климат, и особенно летние южные вечера. А какие фрукты-овощи!
– Как набирали команду, от кого ждали и получили помощь в организации «Ростов-Дона»?
– Одной из первых ростовских баскетболисток, с кем я познакомилась, была Татьяна Троицкая. У нее была группа 16-летних девчонок, которую она тренировала с первого класса. Назрела ситуация, когда надо было думать о дальнейшем существовании этой команды. На тот момент самые перспективные игроки нашей спортивной школы СДЮСШОР №7 отдавались в другие клубы, так как не было в городе команды мастеров. Селекционеры отслеживают игроков с детского возраста, а затем приглашают в свои клубы. География огромна – Москва, Курск, Самара, Екатеринбург, Оренбург и так далее. Можно сказать, что ситуация с организацией команды возникла сама собой. Мы решили попробовать сыграть Первенство ЮФО в Первой лиге и – выиграли. Потом, чтобы команде развиваться дальше, заявились в Высшую лигу чемпионата России. Самая главная проблема сводилась к поиску финансирования. Нужны были деньги. Большую помощь на пути становления команды оказал гендиректор ОАО «Донэнерго», помогло министерство физкультуры и спорта Ростовской области. В этом году без участия администрации области и конкретно мэра Ростова – Михаила Чернышева существование БК «Ростов-Дон» было бы под большим вопросом! Благодаря мэру у нас теперь есть генеральный спонсор – МТК «Ростовпассажиртранс».
– После бегства из Ростова БК «Локомотив» ростовчане как-то с опаской следят сегодня за новыми командами. Сказывается ли как-то на ваших подопечных?
– Последние два года мы играли в СДЮСШОР №7, а там большому количеству болельщиков «приземлиться» негде – небольшой балкон, вмещающий максимум 150 человек. Но в этом сезоне много болельщиков приходит, невзирая на маленький зал и неудобные места для поддержки команды. Особенно на интересные игры со Ставрополем, Воронежем. Ростовский болельщик после переезда «Локомотива» в Краснодар, я думаю, соскучился по баскетболу. И, к огромной радости нашей команды, мы смогли провести второй тур чемпионата России Высшей лиги с 1 по 4 марта в уютном КСК «Экспресс». Зритель, ростовский болельщик, привык к «Экспрессу». И эта аура благоприятно сказывается и на девчонках наших, и на зрителях. И народ, не зная женской команды, все равно пошел. Ростовчане любят и , главное, понимают баскетбол. По мнению специалистов, команда за три года повысила индивидуальное мастерство, возросли скорости, появился опыт. Но, конечно, есть и ошибки, которые компенсируются желанием играть и эмоциями. Нужно над многим работать, поднимать профессионализм игроков и тренеров, увеличивать количество тренировок, готовить молодежь. Все нужно, нужно…
– Есть ли у нас перспективные баскетболистки?
– Хочу сказать о капитане нашей команды Ане Беляевой. Это хороший разыгрывающий, надежный первый номер со светлой головой. На ней держится вся тактика и руководство командой на площадке. Навроцкая, Подплетенная, Житная, Зинчук, Попенко – костяк команды, от игры которых зависит результат матча. Далее самые молодые игроки команды, которые горят желанием играть: Миненко Маша (кандидат в сборную России, 1992 г. р.) – одна из самых перспективных игроков нашей команды. Я думаю, немного опыта, усердия и игровой практики – и все у наших девчонок сложится удачно!
– Скажите, на каком уровне находится развитие детского и юношеского баскетбола в Ростовской области, есть ли перспективы?
– В Ростове работает одна спортивная школа по баскетболу – СДЮСШОР №7, которая закрывает все возрасты на первенствах России. Практически всегда наши команды выходят в финалы соревнований .Этот говорит о качественной работе детских тренеров нашей школы. А что область? Не хватает хороших тренеров, финансирования областных команд на первенство области. Должна быть ступенчатая система подготовки игроков. От детских команд к юношеским (система интернатов с двухразовыми тренировками, питанием и учебой) и далее – команда мастеров. Тренеры этих команд должны работать в плотной связке. В тандеме и по общей программе. А игроки – приходить в команду мастеров уже подготовленными теоретически и технически.
– Какую роль играет тренер в развитии юного спортсмена?
– Для детей, конечно, это в первую очередь мама. Мы, родители, доверяем своих детей человеку, который зачастую проводит с ними больше времени, чем мы. На тренере все бытовые проблемы и психологические. И их нужно решать уверенно и с достоинством. Это огромный труд. Тренер – это и друг, и помощник, и наставник. Тренер – это идеал для воспитанников во всех отношениях. Ведь дети смотрят и оценивают не столько профессиональные качества тренера, сколько человеческие, жизненные.
– А сами еще играете в баскетбол?
– Давно не играла, но в честь празднования 90-летия Ростовского баскетбола (6 марта) был организован матч из смешанных команд мужчин и женщин, баскетболистов разного возраста, регалий и званий, где я играла. Встреча прошла в упорной борьбе, но принесла всем игрокам массу положительных эмоций и прекрасное настроение!
– Могли бы вы дать общую оценку сегодняшнему российскому баскетболу? Чемпионы мира будут у нас?
– Я была на последнем чемпионате Европы в Риге среди женских команд. Честно говоря, те девочки, которые сейчас играют, еще год-полтора – и уйдут. А кто на подходе? Есть игроки, но в Суперлиге А существует засилие легионеров, и наши игроки сидят на скамейке запасных. У них нет игровой практики. Для любого игрока важен не тренировочный процесс, а получение игровой практики! На этой Европе мы (Россия) были вторые. Не знаю, как сыграют на следующем чемпионате. Та система, которая была выстроена много лет назад и благодаря которой мы выигрывали (интернаты спортивные: две тренировки в день, режим, рацион питания), сейчас не работает. Зато отлично работает в Китае, Франции. У них грамотно построено ступенчатое развитие спорта, кстати, взятое от нас, что мы с успехом загубили за последние 18 лет. Нужна четкая система. А у нас, у баскетбола, даже мест в интернате нет. В области столько талантливых молодых спортсменов! А куда и на что их приглашать?! Мест, говорят, нет. А как и из кого воспитать баскетбольных звезд? Увы, спортивные чиновники мало чем отличаются от других чиновников. Частичное финансирование Министерством спорта не покрывает даже части того финансового груза, который несут родители на воспитании спортсмена. Спорт становится дорогим удовольствием – этого допустить нельзя!