Город Сергей Юсов, председатель избирательной комиссии Ростовской области: «Подобных выборов в Ростовской области еще не было»

Сергей Юсов, председатель избирательной комиссии Ростовской области: «Подобных выборов в Ростовской области еще не было»

– Расскажите о выборах, которые пройдут в Ростовской области 14 марта. Чем они будут отличаться, например, от выборов, которые состоялись в октябре прошлого года?

– По прогнозам, эти выборы будут очень сложными и напряженными. Их главная отличительная черта – масштабность. Подобных выборов в Ростовской области еще не было. Судите сами: 14 марта выборы пройдут в большей части области – в 44 муниципальных районах и городских округах, в то время как предшествующие выборы, 11 октября 2009 года, проходили лишь в двух городских округах и одном муниципальном районе. Будут избраны 755 депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Зарегистрировано 2434 кандидата. Говоря об особенностях, нужно отметить, что муниципальные выборы в Ростовской области приобрели действительно партийную окраску. Если раньше партии в основном активизировались на выборах в государственные органы власти, а на муниципальных выборах большинство кандидатов были самовыдвиженцами, то сегодня ситуация изменилась. В 2009 году активность политических партий выросла в четыре раза по сравнению с аналогичным выборами 2005 года. Эта тенденция прослеживается и в этом году. Из всех зарегистрированных кандидатов на должности глав и депутатов представительных органов городов, районов и сельских поселений политическими партиями выдвинуто около 66% кандидатов.

– Сколько кандидатов и от каких партий участвуют в выборах?

– Всего политическими партиями выдвинуто 1495 кандидатов. Из них: «Единой Россией» – 743, КПРФ – 333, ЛДПР – 130, «Справедливой Россией» – 288. «Яблоко» представило лишь одного кандидата на пост мэра в городе Шахты. Остальные партии своих кандидатов не выдвигали.

– Уже сейчас с этой предвыборной кампанией связан ряд громких скандалов, например в Волгодонске, в Азове. По вашим прогнозам, как будут развиваться события дальше? Некоторые из кандидатов предрекают, что эти выборы попадут в историю, как самые скандальные...

– Действительно, уже сейчас можно утверждать, что спорных и конфликтных ситуаций, возникших в период нынешней избирательной кампании, на порядок больше по сравнению с предыдущими выборами органов местного самоуправления. Это в первую очередь, связанно, опять-таки с большим количеством участников избирательного процесса. Сейчас в избирательную комиссию поступило около 30 жалоб и обращений о различных нарушениях. Всего выявлено 17 случаев нарушений избирательного законодательства, допущенных при изготовлении и распространении агитационного материала. У нас есть и совершенно беспрецедентный случай: в одном из муниципалитетов рассматривается вопрос о приостановлении деятельности газеты, принадлежащей кандидату. Было составлено несколько протоколов о нарушениях, так как публикуемые в газете материалы не соответствуют законодательству. Однако публикации подобного рода продолжались. Ну что в таком случае делать? Единственный выход – приостановить выпуск газеты до окончания предвыборной кампании.

– А что вы можете сказать о поведении наших политиков, оно стало этичнее? «Черный пиар» все еще пользуется популярностью или уже нет?

– В целом, можно отметить уход эпохи «черного пиара», «черных технологий». Но говорить о том, что их уже нет, – рано. Политики стали этичнее, но не настолько, как хотелось бы. Перелом в сознании не может произойти за такое короткое время. У России слишком мало опыта демократических выборов. Вот, пример наших соседей – Украины. Выборы прошли, их законность признали даже те наблюдатели, которых сложно заподозрить в симпатии к Януковичу. Однако Тимошенко не хочет признавать результаты. В любой другой стране с сильной демократической традицией такое заявление кандидата стало бы для него политическим самоубийством. Там понимают, что подобное поведение – это попытка расшатать страну и проявление неуважения к воле избирателя. У нас такого понимания еще нет. Проигравшие политики всегда много говорят о недемократичности выборов, о нарушениях, пытаются обвинить в своем проигрыше всех вокруг. К сожалению, и избиратели еще не достаточно большое внимание уделяют выборам, особенно муниципальным.

– Вы имеете в виду низкую явку?

– Да. В целом, наш регион отличается свободомыслием и высокой социальной активностью. Это наследие наших предков – казаков. Так, на выборах в Госдуму и на президентских выборах в нашей области явка избирателей на два-три процента выше, чем общероссийская. А вот к муниципальным выборам внимания меньше. Я думаю, это связанно с тем, что люди привыкли – все решает царь-батюшка, генеральный секретарь. Привыкли, что есть жесткая вертикаль власти, по которой отдаются распоряжения, а потому неважно, кто будет руководить на местах. Но все наоборот. Те проблемы, которые нас волнуют больше всего – будут ли подметены улицы, отремонтируют ли дороги, вовремя ли включат отопление – это зависит не от Президента, а от руководителя муниципалитета. Сейчас роль глав сильно возросла, поэтому к муниципальным выборам нужно относится очень серьезно, для того чтобы исключить победу человека, объективно не имеющего ни опыта, ни знаний, необходимых хорошему главе.

Часто избиратели аргументируют свое нежелание участвовать в выборах так: «в этом нет смысла, от нашего выбора ничего не зависит, все решат без нас»...

– Знаете, что я могу сказать по этому поводу? Мы проводили исследования, которые показали, что около 15% населения не будут участвовать в выборах ни при каких обстоятельствах. Это определенная психология. Вот, например, есть люди, которые бросают мусор из окна машины и жалуются, что улицы грязные. Таким людям нужно, чтобы все решил и сделал кто-то. Но чтобы что-то изменилось, сначала необходимо перестать сорить самим. Нужно показать власти желание жить в чистоте. Тогда и власть за порядком на улицах следить будет. То же самое и с выборами, нужно показать, что мы хотим честных выборов, хотим оценивать и выбирать кандидатов. А для этого нужно идти и голосовать. Выборы – это возможность показать, что настоящая власть находится именно в руках народа, в наших руках, и нужно этой возможностью пользоваться.

– Но разговоры о повсеместных фальсификациях, «административном ресурсе», все это действительно отбивает охоту идти на выборы.

– По поводу фальсификаций. У всех политических партий есть возможность контролировать честность выборов, входить в состав избирательных комиссий. Законодательство таково, что отказать представителю политической партии в этом практически невозможно, если есть заявка. У нас, например, на этих выборах в состав избирательных комиссий входят представители всех семи партий. Сейчас все делается для того, чтобы избирательный процесс был как можно более прозрачным и контролируемым. На выборах 14 марта 28 участков будет оборудовано веб-камерами. Выборы можно будет наблюдать в режиме реального времени на сайте избирательной комиссии Ростовской области. В ряде муниципальных образований Ростовской области на избирательных участках будут использоваться полупрозрачные урны, рекомендованные ЦИК России. Что касается требований некоторых политиков разрешить видеосъемку членам избирательной комиссии, наблюдателям – это исключено. Так как в объектив видеокамеры может попасть информация о конфиденциальных данных избирателей, например, подписные листы с паспортными данными. Кто будет контролировать, как и что снимать? То же самое с полностью прозрачными урнами – а как же тайна голосования? Нельзя, чтобы было видно, как проголосовал человек.

– А пресловутый административный ресурс, неравные условия для кандидатов?

– «Административный ресурс» – это один из тех журналистских шаблонов, которые я очень не люблю. Что такое административный ресурс? Есть законные методы воздействия на избирателей и незаконные. Законные – это когда кандидат, благодаря своей деятельности, заслужил доверие. Конечно, у такого человека будет больше возможностей выступать в СМИ, возможность напечатать и распространить большее количество листовок, чем у того, кому не доверяют. И это, на мой взгляд, справедливо. Вот некоторые требуют, чтобы для всех кандидатов был установлен единый стандарт по количеству эфирного времени, агитационных листовок и так далее. Тогда получится, что всем нам, избирателям, придется платить из своего кармана за возможность какого-то человека, которого вы видите в первый и, возможно, в последний раз, выступить на телевидении. Вы на это согласны? Согласны, чтобы на это шли бюджетные деньги, ваши деньги? Я, например – нет, не согласен. Незаконные методы – это уже другой разговор. Излюбленная история – это рассказы о том, что в школах, на предприятиях людей заставляют голосовать определенным образом. Вот тут у меня возникает два вопроса. Во-первых, как проверить, за кого проголосовал отдельный избиратель. В Ростовской области не было зафиксировано ни одного случая нарушения тайны голосования. И второй вопрос – если это действительно так, то почему нет жалоб от людей, на которых давят? У нас на Дону много дел по невыплатам зарплат, по нарушению Трудового кодекса, то есть люди отстаивают свои права. Жители Дона не стали бы молча терпеть, у нас умеют и любят судиться. Недаром же наш регион первый в России по количеству жалоб в Страсбургский суд. И это, я считаю, хорошо. Но дел по давлению на избирателей нет.

– То есть возможность победить есть у представителей всех политических партий?

– Если кандидату есть что сказать и показать, что он сделал во благо народа, то, конечно, он может победить. Люди, которые утверждают, что им перекрывают доступ во власть с помощью административного ресурса, любят замалчивать многие факты. Например, в Ростовской области на выборах глав городских и сельских поселений 12 октября 2008 года победили пять кандидатов от КПРФ, трое кандидатов от «Справедливой России», один представитель от партии ЛДПР и один представитель партии «Патриоты России». На выборах собрания депутатов Куйбышевского района 11 октября 2009 года председатель собрания Евгений Юдин проиграл выборы на пять голосов Марии Васильевой, главе крестьянско-фермерского хозяйства, выдвинутой партией «Справедливая Россия».

– Тем не менее это выборы, всегда есть поигравшие, жалоб и критики много в том числе и в адрес областного Избиркома. Как вы справляетесь с этим негативом?

– Да, причем проигравших всегда больше, чем победителей, и, как следствие, много недовольных. Но я чувствую себя спокойно. Это, знаете, как судья, который не мучается, потому что точно знает, что принимает справедливые решения. Я горжусь тем, что за все годы избирательная комиссия Ростовской области не приняла ни одного незаконного решения. Это подтверждено решениями судов. Да и вот яркий пример. На днях у нас было совещание с представителями всех политических партий. И все они отметили высокий уровень работы избирательной комиссии. Руководитель одной из партий прямо сказал, что в нашем регионе их партия чувствует себя очень комфортно: «я-то знаю, что с нашей партией творят в других регионах, хорошо, что здесь такого нет», – сказал он. Это знание и уверенность в своей правоте и помогает справляться с негативом.

– Вы все время следите за выборами, хорошо разбираетесь в этом вопросе. Есть ли желание самому избираться?

– Нет, мне еще нужно много сделать на своем месте. Нужно многое доработать в избирательной системе. В частности, я согласен с тем направлением, которое обозначил президент Российской Федерации. Допустим, в крупных городах уже можно проводить выборы по партийным спискам, в сельской местности, конечно, еще рано – там цвет партийного билета пока еще мало что значит. Нужно продолжать внедрять веб-камеры и полупрозрачные урны. И главное – нужно работать с населением. Как можно говорить об изменении системы выборов, поведения кандидатов, если у нас даже студенты вузов затрудняются ответить на такой элементарный вопрос, как, например, «что такое парламент?».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления