Город Мама – лучший враг

Мама – лучший враг

В Ростовской области за год удвоилось число расследованных преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. При этом нередки случаи, когда следствию мешают самые близкие родственники пострадавших – их матери. Их лишают права...

В Ростовской области за год удвоилось число расследованных преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. При этом нередки случаи, когда следствию мешают самые близкие родственники пострадавших – их матери. Их лишают права представлять интересы ребенка в суде.

Настораживающие итоги 2009 года подвели в следственном управлении СКП РФ по Ростовской области. В прошлом году в производстве следователей находилось 70 уголовных дел, касающихся преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. В это число вошли 24 дела об изнасилованиях и 46 дел – о насильственных действиях сексуального характера. Статистика демонстрирует практически двукратный рост.

«В 2008 году было расследовано всего 35 подобных дел, в том числе 16 дел об изнасилованиях и 19 – о насильственных действиях сексуального характера», – сравнивает старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РО по связям со СМИ Галина Гагалаева.

Как показывает практика, значительное число таких преступлений совершается фактически в доме, где живет ребенок. В следственном управлении это связывают не только с низким уровнем жизни пострадавших и безнадзорности, но и с отрицательным влиянием ближайшего окружения. Однако особую озабоченность вызывает поведение ближайших родственников. Тенденция малоприятна: как правило, матери юных потерпевших являются их главными врагами. Даже в суде они до последнего стоят за чужого человека.

«Все чаще выявляются факты, когда законный представитель малолетнего потерпевшего, чаще всего мать, действует вопреки его интересам. Например, по уголовному делу о нескольких эпизодах изнасилования малолетней девочки ее отчимом в Миллеровском районе. Мать ребенка, пытаясь увести мужа от справедливого наказания, заставляла девочку говорить неправду об обстоятельствах преступления. И такие факты имели место по ряду уголовных дел, они отнюдь не единичны», – обрисовывает ситуацию старший референт отдела процессуального контроля следственного управления СКП РФ по РО Ирина Айдинова.

Галина Гагалаева отмечает, что женщины до последнего скрывают информацию о преступлениях в отношении собственных детей из нескольких побуждений. Как правило, это страх перед обвиняемым либо же вообще нежелание привлекать к уголовной ответственности родственника или сожителя, «зачастую ранее судимого, в том числе и за изнасилование», особо подчеркивает представитель следственного управления.

Основной мерой воздействия на таких матерей сегодня остается статья 56 Семейного кодекса, описывающая право ребенка на защиту. В случае если родители не справляются со своими обязанностями или же злоупотребляют ими, ребенок может сам обратиться в органы опеки, а если ему исполнилось 14 лет – то и в суд. Кроме того, узнавшие об угрозе несовершеннолетнему должностные лица обязаны об этом сообщить. Это положение, подчеркивают в следственном управлении, эффективно применяется.

«Когда следователю становилось известно о том, что законный представитель ребенка действует вопреки его интересам, то в качестве такого представителя маленькой жертвы преступления привлекались местные органы опеки и попечительства», – утверждает Ирина Айдинова. Привлекаются ли матери, уличенные в укрывательстве «новых пап», к уголовной ответственности, представители СУ сказать затруднились.

Между тем независимые эксперты не склонны считать ситуацию критической. Президент лечебно-реабилитацонного центра «Феникс», психолог Александр Бухановский отмечает, что рост числа зарегистрированных и расследованных преступлений против детей еще не говорит о всплеске насилия.

«Просто о них теперь стали чаще заявлять. Раньше ведь как было? Учителя, соседи, даже родители видят, что с подростком происходит что-то неладное, подозревают определенного человека, а заявить боятся, вернее, стесняются из соображений ложной стыдливости. Сейчас информированность населения и самих подростков стала выше, чувство ложной стыдливости стало уступать место желанию пресечь несправедливость и содействовать правосудию. Да и подростки сейчас становятся другими, многие готовы себя защищать гораздо решительнее, чем это было раньше», – считает Александр Бухановский.

Не стесняться и идти в обход родственников, если они игнорируют мольбы о помощи, детей призывают и правозащитники. Руководитель секретариата аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Татьяна Княжева подсказала, что делать в подобной ситуации.

«Законом в подобных случаях предусмотрено несколько выходов. Можно обратиться к директору школы, к уполномоченному по правам ребенка, которые появились во многих школах. Можно пойти в районный орган опеки и попечительства, можно написать заявление в прокуратуру или в милицию – все эти органы обязаны принять немедленные действия по охране прав подростка. Причем обратиться во все эти инстанции может не только ребенок, но и любой человек, которому стало известно что-либо подобное», – сообщила Татьяна Княжева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Великое переселение на Дон. Правительство Голубева не знало об эвакуации беженцев — как оно пыталось справиться
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления