Город Наш город

Наш город

Знакомьтесь – Ростов!

Заполучив звание столицы Южного федерального округа, Ростов-на-Дону тем самым поставил жирную точку в извечном соперничестве с другим крупным городом юга России – Краснодаром. Спору этому не один десяток лет, а начало его теряется где-то в ветках генеалогических деревьев многочисленных казачьих родов, ставших неотъемлемой частью истории обоих городов. Казаки Краснодарского края носят папахи и кафтаны, характерные для жителей гор, и говорят «у нас на Кубани»; так что их не спутаешь с донскими казаками – алые околыши на фуражках и почти генеральская форма не позволят.

Чудом сохранившийся до наших дней институт казачества, хоть и имеет сейчас невнятную форму – непонятно, что это за формирования: государственные, общественные или клуб по интересам – тем не менее помогает краю поддерживать его самобытность, сохраняет традиции, радует глаз приезжих, а сейчас активно занимается патриотическим воспитанием молодежи.

У ростовчан, которые без лампасов, медалей и нагаек за поясом, казаки вызывают скорее понимающую улыбку, чем бурный восторг. Сами же казаки любят рассказывать о казачьей вольнице, о бежавших на Дон свободолюбивых и несговорчивых крестьянах, о необходимости создания казачьих войск за государственный счет и самых красивых женщинах в России, которыми славится эта земля.

Женщин красивых в Ростове и правда непозволительно много на один квадратный километр. Сказывается смешение кровей. После открытия на Дону Темерницкой таможни в 1749 году, с чего и начинается история Ростова, спустя 30 лет сюда же начали переселяться крымские армяне. И на протяжении 150 лет, разделенные лишь условными границами, существовали здесь два города – Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону, пока история не решила иначе. Причем, без особого ущерба для всех, поскольку традиции сосуществования в этих краях людей разных вер и народностей имеют на Дону слишком глубокие корни.

От города рукой подать до древнегреческого поселения Танаис. Раскопки там ведутся с середины прошлого века, археологи то и дело находят артефакты, которые все дальше уводят историков от ответа на вопрос, так кто же первым облюбовал эту благодатную землю для проживания. Ассирийцы, корейцы, греки – более ста народностей зарегистрировано на территории региона, а сама область усеяна скифскими курганами и захоронениями сарматов. В соседнем с Ростовом Азовом легендарный Тур Хейердал искал следы тех самых ассов – прародителей славян. Иными словами, любителям древности есть за чем ехать в Ростов.

Прибудете в августе – побываете на грандиозном театрализованном празднике, реконструкции важного для казаков исторического события – Азовского осадного сидения 1641 года. Если заранее изучить сюжет по учебнику истории, будет нетрудно понять, чего добивались турецкие солдаты, а чем для них все закончилось – с энтузиазмом покажут любители исторических переодеваний.

Торговый город, Ростов, несмотря на все перипетии истории, сохранил в себе неистребимый дух предпринимательства, который выразился в первую очередь, в обилии торговых предприятий. Даже главный храм города здесь окружен главным рынком, что, впрочем, не мешает отдельным торговцам безбожно задирать цены. Здесь умеют и любят торговаться, а само понятие «уличная торговля» в Ростове было интерпретировано совершенно неожиданным образом: помимо торговых рядов, здесь есть и целые торговые улицы. Жертвой такого коллективного предпринимательства стала улица Мартовицкого. Которую из-за обилия автомоек ростовчане переименовали в «моечну». Лучшую вяленую рыбу стоит искать не на рынке, а на улице Всесоюзной. Там буквально в каждом доме ведется бойкая круглосуточная торговля дарами донских водоемов. Увидите возле ворот пучок укропа – можете спросить у хозяев раков, хоть живых, хоть вареных.

Любого гостя в Ростове прежде всего научат варить и есть раков. Город, в самом названии которого уже запечатлена картина туманных рыбачих рассветов, порадует вас настоящим рыбным изобилием. Приедете в мае – попробуете местную достопримечательность – донскую селедку. Селедка на самом деле морская, просто в это время она идет на нерест в пресные мелководья Дона, а потому вкус имеет исключительно нежный и запоминающийся.

В остальное время года потчевать вас будут лещами, карпами, толстолобиками и амурами, но из всех пивных закусок с плавниками ростовчане выше всех ставят шамаечку. Благодаря богатым и давним традициям рыболовства, окрестности Ростова полны баз, предлагающих туристам организацию досуга с удочкой в руках, а местные рыбные хозяйства ежедневно отправляют тонны свежей рыбы в обе российские столицы.

Несколько подпорченный в 90-ые годы, благодаря соседству с неспокойными республиками Северного Кавказа, имидж Ростова кардинально изменился после обретения статуса столицы ЮФО. Вопреки расхожему мнению об исключительно сельскохозяйственной привлекательности этих земель, Ростовская область с советских времен накопила внушительный промышленный потенциал, который оказался весьма востребован в новых экономических условиях. Делегации иностранных инвесторов одна за другой колесят по донским просторам; с конвейера ТаГАЗа ежегодно сходят около 100 000 новеньких «хюндаев», и это только наиболее известный на федеральном уровне проект.

Пока иностранцы просчитывали все выгоды, российские крупные корпорации оценили и потенциал области, и ее выгодное географическое положение. Сегодня продолжает успешно работать завод сельскохозяйственной техники – Ростсельмаш, не остается без дела и Роствертол: его транспортный вертолет МИ–26 относится к категории самых грузоподъемных в мире, а суперсовременный Ми–28, названный военными «ночным охотником», мечта многих армий обоих полушарий. Примечательно, что на фоне общего внешнеэкономического положения в РФ, когда более 70% продаваемого Россией за границу – это природные ресурсы, структура экспорта Ростовской области радует глаз специалистов и государственников. Продают ростовчане в основном продовольствие или сырье для его производства (45%), потом – машины и оборудование (23%), металл и изделия из него (18%). Примечательно, что 20% оборота российского рынка зерна приходится именно на донской край, чему во многом способствовала развитая система речного судоходства.

Транспортная проблема в Ростове может поразить своей глобальностью даже видавших виды москвичей. В отличие от других городов-миллионников, перспектива строительства здесь метро погребена в проблемном грунте, на котором стоит южная столица. Надежда есть, но только проектированием подземки власти намерены заняться не раньше 2015 года, видимо рассчитывая на появление сверхновых технологий. Пока же ростовчане обречены мучиться в узких, рассчитанных на гужевой транспорт улочках Центра и стоять в пробках на немногочисленных магистралях, ведущих в спальные районы.

Правда, давние торговые традиции купеческого города дают о себе знать: армия веселых и всезнающих ростовских таксистов растет день ото дня. Тем, кто прилетает в Ростов, следует иметь в виду, что аэропорт находится в черте города и в принципе, если цены встреченных в аэропорту «бомбил» покажутся уж слишком нереальными, доехать до центра города можно и на общественном транспорте. Когда будете покидать аэровокзал, обратите внимание на ростовского «медведа» – небесного цвета металлическую конструкцию по мотивам русских народных сказок Рунета.

Одна из достопримечательностей города – драматический театр им. М. Горького. Выполненное в форме трактора громадное здание было построено в 20–х годах прошлого столетия. Для оформления пролетов его лестниц строители разобрали полы одного из старинных православных соборов, а фасад здания спроектирован под киноэкран – все ведь помнили о том, какое из искусств в СССР важнее. Примечательно, что английские и японские архитекторы поставили ростовский драмтеатр в один ряд с такими шедеврами русского зодчества как Собор Василия Блаженного и зданием МГУ на Воробьевых горах.

Театр считается единственным достойным внимания памятником советского конструктивизма и самым большим провинциальным театром в мире. Ростовчане любовно зовут его «трактором». Чуть позже советские архитекторы решили продолжить этот монументальный фетишизм, и в двух кварталах от «трактора» появился театр музкомедии, своими очертаниями напоминающий открытый белый рояль.

Некоторые путеводители в поисках «изюминки» настоятельно рекомендуют путешественникам побывать на Богатяновском спуске, чтобы хоть немного погрузиться в атмосферу того Ростова, который принято называть «папой».

Невысокие старинные особнячки держат последний рубеж обороны перед натиском модерна и хайтека, сохраняя остатки самобытной архитектуры богатого южного города, а темные подворотни и узкие дворики будто еще хранят воспоминания о лихих ростовских бандитах, оставивших свой след в российской истории криминалистики.

Следует быть готовым к тому, что от центральной улицы донской столицы – Большой Садовой – до ближайших трущоб старого города наивного туриста отделяет один квартал.

Контраст между сверкающими витринами и полуразрушенными жилищами сглаживается быстротой их чередования. А наградой настойчивому исследователю городских лабиринтов станет великолепная Набережная Дона, с ее маленькими кафе, ресторанами и причалом для прогулочных теплоходов. Будет время – найдите час, чтобы прокатиться вверх по Дону.

Ценителям малых архитектурных форм стоит побывать за пределами города. На южном въезде всех гостей Ростова встречает грандиозная скульптурная композиция «Тачанка» – любимое место молодоженов и доморощенных гидов. Если пластика и экспрессия запряженной четверки вдохновит, тогда можно отправляться на площадь перед областной администрацией: там туристов поджидает еще один монументальный всадник. Причем, как гласит городская легенда, в поисках компромисса между этикой и эстетикой, автор скульптуры сделал лошадь, которая просто вздымается над головами зрителей, женского пола. Однако, мысль, что красноармеец ездит на кобыле оказалась неприемлемой для идеологов прежнего времени, в скульптуру были внесены изменения, и теперь никто из зрителей не сомневается в половой принадлежности животного.

Ближе познакомиться с историей края можно в краеведческом музее, где, к слову сказать, собрана уникальная коллекция скифского золота, представляющая исключительную археологическую и культурную ценность. В Музее искусств на Пушкинской представлена небольшая, но весьма интересная коллекция русских художников XIX–XX вв и «малых голландцев», а недавно эксперты подтвердили, что полотно «Сусанна и старцы», которое долгое время считалось лишь удачной поздней репродукцией, на самом деле может принадлежать кисти самого Рубенса, так как было написано учениками его школы при жизни мастера.

О спорте. Страсти местных фанатов сосредоточены вокруг двух футбольных клубов – «Ростов» и «СКА (Ростов)». Особого внимания заслуживает женский гандбольный клуб «Ростов–Дон», представляющий ростовскую школу ручного мяча в высшей российской лиге. Его воспитанницы играют на мировых первенствах. Есть что обсудить и поклонникам баскетбола: команда Северо–Кавказской железной дороги «Локомотив» уверенно держится в отечественной суперлиге.

То, что ростовчане спорт любят и спортсменов ценят, подтверждает скульптурное изваяние, воздвигнутое в Нахичеванском сквере в честь достижений ростовской школы греко–римской борьбы. Бронзовая фигура олимпийского чемпиона Игр в Сиднее Вартереса Самургашева, коренного ростовчанина, еще до своего появления вызвала немало споров, но все же была установлена в 2004 году на деньги Ново-Нахичеванской армянской общины.

Характерное для многих российских городов увлечение – украшать улицы скульптурами непонятного назначения – не обошло стороной Ростов. Возле парка Горького можно потереть на удачу спинку бронзовому коту у ног лоточного торговца; на Набережной повстречать Нахаленка и Аксинью с Григорием.

Более менее свободной от посягательств мастеров art–сity остался ростовский «арбат» – улица Пушкинская с обязательным в таких случаях классическим памятником поэту. Гуляя по ней, можно дойти до Публичной библиотеки. Ее кирпичные стены без окон, навевающие картины нью-йоркских будней, трудно не заметить, но внутреннее обустройство, а главное – богатые книгохранилища снискали заведению почти федеральную известность.

Печальная достопримечательность Ростова – Ворошиловский мост через Дон. Важнейшая транспортная артерия, ведущая из центра города на Юг и соединяющая его с городами-спутниками, то и дело грозит выйти из строя окончательно. Мост был построен в середине шестидесятых по инновационной для тех времен технологии, но испытания временем не выдержал.

Пока не будет построен новый, по отремонтированному Ворошиловскому мосту пустили транспорт, но этому красивейшему сооружению грозит перспектива превратиться в пешеходную конструкцию, благо, ходить ростовчанам есть куда.

Левый берег Дона является такой же исторической достопримечательностью Ростова, как и все рукотворные его объекты. Подтопляемый, пологий, он оказался не совсем пригодным для постоянного проживания, но из–за живописной природы постепенно превратился в естественную рекреационную зону, чем поспешили воспользоваться предприимчивые ростовские рестораторы.

Сегодня Левый берег Дона, или как гордо называют его ростовчане «Левбердон» – это десятки гектаров ресторанов, клубов, турбаз, отелей и других развлекательных заведений. Экскурсии туда пока не водят, но быть в Ростове и не побывать на Левом берегу считается недопустимым. Сюда везут гостей, здесь празднуют важные события и заключают миллионные сделки. Каждый сможет подобрать себе заведение в соответствии с запросами и возможностями, так же как и кухню. Исключением можно считать шашлычную, выполненную в духе кооперативной забегаловки начала 90-х: с пятиметровым мангалом, пластиковыми столиками и очередью у ларька, где по принципу самообслуживания клиенты покупают жареное мясо на вес в пластиковую посуду. Шашлык в этом заведении отличается особой свежестью и вкусом, благодаря чему в общей очереди припаркованных к заведению автомобилей могут запросто оказаться «порш» и скромная «ока». В более респектабельном заведении на Левом берегу принимали Владимира Путина и глав других государств, что еще раз подтверждает важность этого объекта как неотъемлемой части деловой инфраструктуры Ростова.

Однако, наличие целой кулинарно-развлекательной зоны не отменяет изобилия таких же заведений в самом городе. Ростов полон соблазнов для любителей клубной музыки, рокеров и неформалов. Поклонники джаза наверняка знают, что здесь находится единственная в России школа джаза, созданная легендарным Кимом Назаретовым. Что же касается разнообразия кухонь, то благодаря многонациональности Ростова гастрономическая проблема здесь сводится к одному: как определиться, где вкуснее.

Как и все южные города, Ростов-на-Дону отличается особым гостеприимством, что в целом положительно сказалось на развитии гостиничного бизнеса. Правда специалисты сектора твердят, что все равно мест не достаточно, особенно мест класса «люкс». Ответом им стала гостиница «Рэдиссон-САС», открывшаяся весной 2008 на Набережной города. Вместе с тем продолжает расти количество мелких отельчиков и мотелей, найти которые можно с помощью специализированных СМИ.

Там же следует искать адреса для шоппинга. Особой популярностью у ростовчан пользуются крупные торгово–развлекательные центры «Горизонт», «Вавилония», «Плаза–Синема», где семья может провести весь день – начать с прогулки по магазинам, вкусно и разнообразно поужинать и подобрать развлечения по вкусу: от фитнеса и игровых автоматов, до боулинга и похода в кино. Тем, кто любит основательно затарится, стоит заглянуть в ростовскую МЕГУ, но в смету предстоящих расходов следует внести затраты на такси – молл находится за городом. Правда, ходят туда и бесплатные автобусы.

В 60-ти км от Ростова находится другой, не менее известный город – Таганрог, родина великого русского писателя А.П. Чехова и великой русской актрисы Ф.Г. Раневской, заслуженный памятник которой там установили лишь в 2007 году. Съездить туда имеет смысл хотя бы ради удивительного по своей красоте вида на Таганрогский залив Азовского моря. Для расширения исторического кругозора все местные турагентства советуют побывать в Старочеркасске, где находится один из уникальнейших старинных православных соборов, с собственной коллекцией раритетных находок. Сам город внесен во все туристические маршруты и считается настоящей жемчужиной Донского края – богатого историей и традициями, и щедрого к тем, кто желает к его истории и традициям прикоснуться с любовью.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления