Город Диво дивное, чудо чудное

Диво дивное, чудо чудное

Спутник, который предотвратит Армагеддон, инвалидное кресло, которому не нужны пандусы, космический агрегат для выращивания клубники... Эти и многие другие технические диковинки представили юные изобретатели на Первом молодежном инновационном конвенте ЮФО

Спутник, который предотвратит Армагеддон, инвалидное кресло, которому не нужны пандусы, космический агрегат для выращивания клубники... Эти и многие другие технические диковинки представили юные изобретатели на Первом молодежном инновационном конвенте ЮФО, проходящем в Ростове. Около 200 инновационных проектов, представленных сегодня в ВЦ «ВертолЭкспо», по мнению многих посетителей, способны изменить представления о будущем и настоящем нашей страны.

«Вот он, главный инженер Азовского района, – указывая своему товарищу на 14-летнего школьника из Азова Романа Волковского, говорит солидный мужчина лет 50 и останавливается около стенда с маленькой моделью инвалидного кресла, в котором гордо восседает кукла – Кен. Это миниатюрное кресло – большой и серьезный инновационный проект. На таком кресле люди с ограниченными двигательными возможностями смогут спускаться и подниматься по лестнице без чьей-либо помощи. Кресло способно преодолевать препятствия высотой до 50 сантиметров.

«Ну что, малыш, выпускают твои кресла? Нужны они кому-то?» – глядя сверху вниз на «главного изобретателя Азовского района», снисходительно, с усмешкой спрашивает «солидный мужчина».

«Да, Воронежский завод собирается выпускать, на следующей неделе инженеры оттуда приедут, мы вместе с ними будем чертежи составлять, патент уже готовится», – ничуть не смутившись, отчеканивает ясноглазый мальчуган. «Солидный мужчина» хмыкает, пожимает плечами и вместе со своим приятелем удаляется в неизвестном направлении.

«Хорошо, что все проекты, представленные здесь, практической направленности, – делится своими эмоциями после просмотра выставки инновационных проектов молодежи ЮФО директор департамента молодежной политики и общественных связей минспорттуризма России Борис Гусев. – Они реальные, они нужны. К сожалению, промышленность медленно реагирует пока. Я считаю, что у нас сейчас еще инерционно мышление, люди не понимают, что даже в кризис главное – вкладывать в науку. Есть проекты, которые при небольших затратах способны очень быстро принести большую экономическую отдачу. Хорошо, что сейчас государство, делая акцент на инновационном развитии страны, ставит на молодежь. Все понимают, что молодежь наиболее мобильная, гибкая, быстро понимающая и схватывающая новое».

Возле стенда изобретателя Олега Хартеева у посетителей возникает ощущение экскурсии на космическую станцию. Диковинного вида аппарат, оказывается, – живое воплощение русской поговорки о том, из чего можно слепить конфетку. В данном случае – клубничку.

«Началось все с проекта перепелиной фабрики, который уже реализован в Ростовской области, – с удовольствием рассказывает всем желающим Олег Хартеев. – И тут мы столкнулись с проблемой слишком большого количество помета, от которого нужно избавляться, потому что за это идут экологические штрафы. Тогда мы начали перерабатывать помет в биореакторе. В результате получили газ, из которого можно получать электричество и минеральные удобрения. Дальше стал вопрос – как использовать полученную электроэнергию? Тогда я нашел информацию, об устройстве, используемом на международной космической станции для выращивания растений.

Мы его адаптировали к земным условиям и получили устройство, в котором с экономией электроэнергии в четыре раза можно выращивать салат, клубнику и другие небольшие растения». В рассказе молодого человека – ни грамма самолюбования, свойственного удачливым мечтателям. Только факты и сухой расчет: зимой клубнику можно сдавать по 100-150 рублей за килограмм, устройство дает ежедневный выход клубники около 900 граммов, таким образом, затраты на агрегат, 10 тысяч рублей, окупаются уже через год.

Несмотря на свою юность, авторы всех проектов хорошо экономически подкованы, считать деньги умеют и с легкостью доказывают рентабельность своих проектов. А как иначе поймать инвестора? Причем не китайского, а своего. Рис, например, не только ведь в Китае растят.

«Мы разработали гидроавтомат, который позволят контролировать уровень воды в рисовом чеке, – рассказывает кубанский изобретатель Сергей Ольховой. – Стоимость такого устройства – 12-15 тысяч рублей, уже в первый год его использование позволяет увеличить урожай риса на 5-10 центнеров, то есть за вычетом затрат уже на первом урожае прибыль возрастает тысяч на 20. У нас есть программное обеспечение, позволяющее с точностью определять момент, когда нужно спускать воду и начинать готовиться к сбору риса, чтобы снять максимальный урожай. Мы провели испытания на тысячи гектаров – доход увеличился на три миллиона рублей».

Молодежь хорошо понимает, что государство и инвесторов нужно убеждать рублем, а не горящими глазами. Иногда можно к рублям добавить немного геополитики и социальной актуальности.

«Вот смотрите, у нас в Чеченской Республике государство ежегодно отдает электроэнергии на 50 миллионов рублей, а по счетам от населения получает только семь миллионов, – презентует свой проект счетчиков электроэнергии коллектив изобретателей из Чеченской Республики. – Всем же известно, что люди у нас любят «похимичить» со стандартными счетчиками электроэнергии. Плюс человеческий фактор, например, контролер, снимающий показания – родственник, ну или взятку там контролеру дал. С нашим счетчиком такие фокусы не пройдут, он полностью автоматизирован, никакого вмешательства человека не требует, показания снимаются с помощью специальной электронной «таблетки», которая относится в расчетный центр. А если кто-то попытается вскрыть счетчик, он сразу автоматически блокируется». Смелые парни скромно добавляют, что в Чечне уже сейчас на уровне правительства республики составляется бизнес-план по внедрению этой технологии.

«Мы считаем нашей сверхзадачей – в следующем году провести Федеральный конвент в Ростове-на-Дону, – заявил один из вдохновителей и организаторов конвента, председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергей Чуев. – Наше преимущество – это не только большое количество молодых новаторов, инициативных ребят и перспективных проектов, но также тот факт, что конвент проходит в рамках Международного экономического форума «Предпринимательство Юга России: инновации и развитие». Это значит, что ребятам предоставляется возможность сразу продемонстрировать свой проект инвесторам».

Помочь с реализацией революционных проектов – одна из задач Первого молодежного инновационного конвента Юга России. Но никто за руку инвесторов туда не тащит. Встретиться, пообщаться, поделиться опытом – тоже очень полезное дело для участников конвента. Вот ребята из Краснодара рассказали, как уже вовсю сотрудничают с заводом, выпускающим КАМАЗы. Им удалось убедить руководство машиностроительного холдинга, что их новый дифференциал, позволяющий на сложной местности всем колесам автомобиля крутиться с одинаковой скоростью, выведет завод на новый уровень и принесет ощутимую выгоду. «Не получается у тех, кто ничего не делает!» – философски замечает кто-то из ребят.

Как в начале было Слово, так и за каждым изобретением всегда прячется она – Мечта. Радует, что, несмотря на весь свой прагматизм, сердца многих мальчишек по-прежнему стремятся ввысь, в космос, к неизведанному и непознанному.

«Это космическая сторожевая башня, – доверчиво поясняет недоумевающим зевакам 14-летний Константин Лишавский из Батайска. – Она предназначена для уничтожения угрожающих Земле астероидов и комет. Ее достоинство в том, что мы совместили спутник – разведчик и боевой спутник. Дело в том, что сейчас ученые предлагают запускать на орбиту спутники для того, чтобы отслеживать астероиды, а потом уже в случае необходимости отсылать боевые спутники для уничтожения. Наша сторожевая башня совмещает в себе оба эти качества, она может и следить, и стрелять, а это намного эффективнее». В отличие от своих коллег Костя еще не может похвастаться перспективами контрактов. Пока его главное маркетинговое достижение – это личная беседа с Владимиром Путиным на похожей выставке в Москве. Премьер тогда подробно расспросил юношу о сторожевой башне, никаких обещаний помочь в продвижении проекта не дал, но само изобретение очень хвалил.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления