СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Демократия по-азовски

Следственное управление СКП РФ по РО все-таки возбудило дело по факту обнаружения неучтенных 600 бюллетеней с голосами в пользу кандидата от единороссов на выборах мэра Азова. Достоянием общественности стала видеозапись...

Поделиться

Поделиться

Следственное управление СКП РФ по РО все-такивозбудило дело по факту обнаружения неучтенных 600 бюллетеней с голосами впользу кандидата от единороссов на выборах мэра Азова. Достояниемобщественности стала видеозапись рукопашной схватки председателя избирательногоучастка №1638 с наблюдателями от коммунистов и «Справедливой России».Общественники не дали председателю вбросить неучтенные бюллетени в урну, ноуспели снять скандальные бумаги на мобильный телефон. Победивший на выборахдействующий мэр Азова Сергей Бездольный, член партии «Единая Россия», заявил,что все случившееся – провокация его политических противников.

Как утверждаютсторонники проигравших партий, при подсчете голосов на участке №1638 из урныбыло извлечено около 600 бюллетеней, а список проголосовавших превысил 900. Унаблюдателей возникло подозрение, что кто-то отмечал неявившихся избирателейкак проголосовавших, в результате чего и образовалась недостача в 300бюллетеней. Возникло подозрение, что недостающие бюллетени хранятся где-топоблизости и вот-вот будут использованы.

«Утром 11октября я объезжал избирательные участки в Азове, – рассказал корреспонденту161.ru член политсовета регионального отделения партии «Справедливая Россия»Сергей Косинов. – Участок №1638 не понравился мне по двум причинам.Во-первых, председатель избирательного участка Татьяна Панченко уж оченьнервничала, во-вторых, урны для голосования стояли рядом с некоей дверью,которая вызвала у меня определенные подозрения. Я посадил рядом с ней нашегонаблюдателя Алексея Цивенко. Впоследствии Панченко неоднократно пыталась убратьего оттуда, но парень оказался упорный, остался. А когда начался подсчет голосов,и разница между числом проголосовавших и числом бюллетеней стала очевидна,председатель избирательного участка вдруг схватила извлеченные из урныбюллетени и попыталась прорваться в ту самую комнату, которую охраняли нашинаблюдатели. Хорошо, ребята были крепкие, не растерялись, не пустили ее туда!Когда комнату открыли и осмотрели, там нашли стопку избирательных бюллетеней, заранеезаполненных. 310 из них были помечены за одного из депутатов гордумы, чутьменее 300 – за мэра Азова Сергея Бездольного. Оба кандидата, конечно же, от«Единой России». Наблюдатели поясняют: если бы удалось смешать действительные илиповые бюллетени, доказать жульничество было бы практически невозможно.

Инциденту научастке №1638 была посвящена пресс-конференция, которую дал областной комитетКПРФ. Среди кандидатов на должность мэра Азова был и депутат областногозаконодательного собрания от КПРФ Владимир Бессонов. Коммунисты настроенырешительно и заявляют, что победа на выборах кандидата от «Единой России» – миф,в который избирателя принуждают верить и который «делают явью» используя махинации.Они открыто обвиняют действующего мэра в массовых нарушениях закона о выборах.«Мне известно, что в день голосования Бездольный давил на председателейизбирательных участков, в день выборов велась агитация, повсеместно наблюдалосьвоспрепятствование действиям наблюдателей», – перечислил часть обвинений противдействующего мэра Владимир Бессонов.

Что особенновозмутило оппозиционеров, так это запрет на ведение наблюдателями видеосъемки.Областной избирком уже успел направить в адрес самодеятельныхоператоров-наблюдателей гневное письмо со ссылкой на на ст. ФЗ «Об основныхгарантиях избирательных прав РФ» – «наблюдатели не наделены правом производитьфото- и видеосъемку в помещении для голосования».

«Но в пункте 10статьи 30 закона этого и не запрещается! А ведь что не запрещено, то разрешено!– возмущается Мария Дробот, которую, по ее утверждениям, около полуночи удалилис территории избирательного участка №1638 вопреки всем законам, и она знает, почему.– Просто я подошла к той самой двери, за которой и хранились заранеезаполненные бюллетени».

С ней солидарнысправедливороссы. «А у нашего наблюдателя Алексея Цивенко имелось удостоверениекорреспондента газеты «Площадь Восстания», почему тогда ему запрещалиснимать?!» – дает волю сарказму Сергей Косинов.

Видеозаписьзаинтересовала прокуратуру, и реакция надзорного ведомства последоваланезамедлительно. «В ночь с 11 на 12 октября на одном из избирательных участковАзова в подсобном помещении, прилегающем к залу для голосования, обнаружены иизъяты более 600 избирательных бюллетеней, – подтвердила заявленияоппозиционеров помощник областного прокурора Наталья Ахреева. – На нихстояли отметки о волеизъявлении избирателей в интересах одного из кандидатов в мэрыАзова и одного из кандидатов в депутаты Азовской городской думы. Возбужденоуголовное дело по части 3 статьи 142 УК РФ («Незаконное изготовление и хранениеизбирательных документов»)».

Членобластной избирательной комиссии, представитель КПРФ Игорь Нестеренко прибылна место происшествия через несколько минут после возникновения инцидента. Онсчитает, что вскрывшаяся махинация с бюллетенями – всего-навсего капля в море,действительный размер злоупотреблений на выборах гораздо выше.

«Перед тем, какбросить бюллетень в урну, вы его заполняете, кладете на него руки, пишете нанем, а большинство людей сворачивают бюллетень перед тем, как бросить. Все этооставляет следы на бумаге, ты чувствуешь – документ побывал в руках живогочеловека. Я просмотрел на том участке около сотни бюллетеней, которые былиизъяты из урн. У меня осталось впечатление, что большинство из них через рукиреальных избирателей все-таки не прошли», – поделился впечатлениями ИгорьНестеренко.

Связаться сглавной героиней происшествия, Татьяной Панченко, заведующей детским садиком,которая так самоотверженно боролась за победу Сергея Бездольного, редакции161.ru не удалось. На работе лаконично сообщили, что она направилась вбольницу.

Членизбирательной комиссии Азова, представитель ЛДПР Владимир Ковалетовприложил особое мнение к протоколу о выборах в Азове.

«Зафиксированныесведения о выборах мэра Азова получены в том числе за счет нарушений закона овыборах как во время голосования, так и при подведении итогов. Территориальнаякомиссия приняла решение о запрете видеосъемки на избирательных участках, чтотакже нарушает закон», – заявил Владимир Ковалетов. Он перечислил по крайнеймере полтора десятка серьезных нарушений на выборах в Азове.

Однако, несмотряна возбуждение уголовного дела, вряд ли история кончится чем-то действительнозначительным.

Областнойизбирком уже сообщил, что признал победу Сергея Бездольного в борьбе за кресломэра Азова.

«В его поддержкубыло подано 20014 голосов избирателей, или 72,9% от числа избирателей,принявших участие в голосовании. На избирательном участке №1638 итогиголосования признаны недействительными», – говорится в пресс-релизе ведомства.Из официального заявления следует, что победивший мэр поспешил откреститься отвыдвинутых против него обвинений. «С просьбой признать итоги голосования наизбирательном участке №1638 недействительными обратился и мэр Азова БездольныйС. Л. При этом он ссылается на невозможность с достоверностью определитьрезультаты волеизъявления избирателей в связи с провокационными действиямиоппонентов, представляющих кандидатов Бессонова В. И. и Федотову Т. И.,приведшими к нарушениям избирательного законодательства», – сообщает областнойизбирком. Так что серьезные последствия происшедшего могут последовать толькодля «стрелочника», коим в данном случае является председатель избирательногоучастка №1638 Татьяна Панченко.

Фото: Видеозапись предоставлена КПРФ, фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter