В донской столице пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денежных средств за рубеж. По предварительным оценкам экспертов, в руках подозреваемых «крутилось» порядка 21 миллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».
Не успел президент страны 14 мая в Кирове высказать веское слово в адрес наших банков, как силовые ведомства тут же на него отреагировали. Дмитрий Медведев затронул проблему реализации механизма государственных гарантий под кредиты. «Из 300 миллиардов рублей, выделенных банкам, ни рубля (банки заемщикам – прим. автора) не дали. Печально, плохо!» – посетовал президент РФ.
Вот его и порадовали оперативники донского УБЭП и УФСБ вкупе с московскими товарищами из ДЭБ МВД России. Они заявили о выявлении в Ростове-на-Дону преступной группы, которая попыталась вывести из обращения банка 21 миллиард рублей. Российский экономический департамент МВД смело называет фамилии злоумышленников, которые, по версии следствия, вполне успешно совмещали руководство банка с руководством бандой. Уже арестованы: председатель совета директоров ОАО АКБ «Донактивбанк» Сергей Самохвалов и председатель правления Ирина Карманова. В ходе пресс-конференции прозвучало название другого учреждения – ООО КБ «Анталбанк». Но милицейские чины тут же уточняют: причастность сотрудников второго банка, вероятнее всего, не подтвердится.
«Да, мы проводили там обыск. Отмечу, что в один день мы провели 15 обысковых мероприятий. Это только по Ростову, а еще и в Москве параллельно шли обыски», – сообщил ростовским журналистам исполняющий обязанности заместителя начальника донского ГУВД по экономической безопасности Виктор Потапов. Он подтвердил, что шестеро сотрудиков «Донактивбанка» арестованы по решению Ленинского районного суда.
По словам сотрудников МВД, в аферу были вовлечены и московские филиалы банков, а также ряд коммерческих организаций в столичном регионе.
«В результате обысков изъяты 72 печати фиктивных организаций, электронные ключи «банк-клиент», восемь факсимиле, документация, подтверждающая преступную деятельность, неучтенные денежные средства в размере 11,5 млн рублей и 65 тыс долларов США, а также боеприпасы», – озвучили итоги московских обысков в пресс-службе МВД России.
Пока идет следствие, ни о какой дополнительной информации речи быть не может. Но милицейские чины Дона сегодня об этом деле говорят как о кризисной тенденции.
«Только за январь-апрель этого года сотрудниками милиции было выявлено более 416 преступлений в финансово-кредитной системе. Наблюдается уклонение от налогов. Многие строительные фирмы, к примеру, уходят в тень. Выплачивают серую зарплату. Количество таких преступлений уже увеличилось на 30%», – оперирует цифрами начальник управления по налоговым преступлениям областного ГУВД Сергей Дмитриев. Милиционеры вспоминают, что аналогичное «банковское» дело было выявлено в Ростове пять лет назад. На вопрос, как долго высокопоставленные банковские сотрудники были в разработке, подполковник Потапов отвечает уклончиво: «Достаточно долго. И пока по материалам уголовного дела еще не доказано, что деньги переводились за рубеж. Повторю еще раз – идет следствие. Его результаты мы обязательно вам сообщим».
Между тем, как сообщает ИА «Интерфакс-Юг» со ссылкой на ряд экспертов, «Донактивбанк» первым попал в зону оперативного внимания не случайно. Так, в прошлом году в ЮФО выявлено более 700 преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. По уголовным делам, возбужденным по признакам отмывания преступных доходов, сумма легализованных средств составила примерно 170 млн рублей. Именно в легализации преступных доходов, наряду с незаконным предпринимательством, в апреле обвинил банки генпрокурор России Юрий Чайка.
В среде ростовских банкиров информация об аресте руководства «Донактивбанка» не вызвала большого удивления. «Увы, но о таких случаях нам приходилось слышать, – согласилась высказать свою точку зрения на происходящее зампредседателя банка «Северный Морской Путь» (СМП) Виктория Дзюбук. – То, что арестован топ-менеджмент – логично, потому что проводить такие операции сотрудники среднего звена самостоятельно не могут». Эксперт высказала свое предположение о происхождении украденных сумм. «Я больше чем уверена, что выводились средства из статьи доходов самого банка, – считает Виктория Дзюбук, – частным вкладчикам в таких случаях не имеет смысла волноваться. Во-первых, все вклады до 700 тысяч рублей застрахованы. Во-вторых, просто украсть деньги со счета банковского клиента практически невозможно. А вот прибыль самого банка зависит от честности управляющего. Случается, что люди впадают в соблазн и, с помощью подставных фирм, постепенно выводят деньги, а потом просто исчезают. Увы, от нечистоплотных сотрудников не застрахована нии одна отрасль».
В приватной беседе некоторые банковские эксперты связали участившиеся случаи внутреннего воровства в банках с кризисом, который в первую очередь ударил по финансовому сектору. По их мнению, постоянная угроза закрытия, банкротства или поглощения создает дополнительный негативный психологический фон в заведениях. Люди все чаще приходят к мысли о том, что не надо ждать милостей от кризиса. Отчаяние, бремя взятых кредитов и перспектива безработицы – не самые лучшие помощники, когда ежедневно работаешь с деньгами и знаешь, как их можно украсть.
Фото: Фото автора