Город Водоканал власть доконал

Водоканал власть доконал

Жители города Гуково и не догадывались, что полтора года занимались благотворительностью. Помогали местному водоканалу, которому можно не ремонтировать водопроводные сети, потому что за порванные трубы платят... жители...

" src=

Жители города Гуково и не догадывались, что полтора года занимались благотворительностью. Помогали местному водоканалу, которому можно не ремонтировать водопроводные сети, потому что за порванные трубы платят... жители.

Совсем недавно в Гуково состоялось расширенное заседание областного совета по антикризисным мерам, на котором руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Вадим Павлов сделал неожиданное признание:

«Из Гуково к нам поступает самое большое по области количество жалоб на жилищно-коммунальное обслуживание. В связи с этим в город направлена комиссия, которая рассмотрит ситуацию, сложившуюся с начислением оплаты по ЖКХ. В городе нет никакой информационной политики по этим важным для гуковчан вопросам. Городская администрация навязывает людям свои решения, а они, не располагая информацией, ей доверяют. Тарифы на воду для населения, которые, увы, были согласованы самим РСТ, завышены! За самоуправство местного водоканала расплачиваются жители».

Почему в Гуково произошла такая ситуация, 161.ru пояснили в Водном холдинге «Дон ВК Юг». С 2006 по 2008 год ОАО Региональный водоканал «Дон ВК Юг» (в настоящее время – Водный холдинг «Дон ВК Юг») провел реструктуризацию муниципального водоканала-банкрота города Гуково. Когда оздоровление предприятия было завершено, холдинг, по договоренности с областной администрацией, передал права по пользованию водопроводными и канализационными сетями администрации Гуково. Уже с 1 января 2008 года холдинг стал подавать питьевую воду до границы города, а городской водоканал стал ее распределять по уличным сетям.

«В январе 2008 года по рекомендации директора водоканала Виктора Рогальского местная администрация установила тарифы своему МУПу в 2,15 раза превышающие предыдущие. Для сравнения: при «Дон ВК Юг» тариф на воду составлял 17,53 рублей за кубический метр (без НДС), новый же тариф «весил» 37,81 рублей. И ведь региональная служба по тарифам области эту цифру согласовала, – расказывает о развитии ситуации помощник генерального директора по связям с общественностью и СМИ Водного холдинга «Дон ВК Юг» Виталий Колбасин. – Еще интересная деталь: в тарифе «Дон ВК Юг» было заложено 28% потерь воды, у муниципального водоканала теперь – 60%. Получается, что можно вовсе не ремонтировать трубы – за это уже заплатят жители. Такая вот арифметика».

Аналогичная ситуация сложилась в соседних городах – Новошахтинске и Зверево. Руководитею РСТ, признавшему свою «арифметическую» ошибку, все-таки нужно отдать должное. 13 апреля администрация области распространила постановление о снижении тарифов не только в этих городах (http://www.donland.ru/departments/news.asp?Id=11722&departmentId=38). Чиновники не поленились «пройтись» по водоснабжению области.

Сегодня мэр Гуково Виктор Шубин обещает, что снизит тарифы по воде для населения с 44, 62 рублей за один кубометр до 29 рублей. А директор гуковского водоканала Виктор Рогальский дает показания в суде.

«В этой ситуации все гуковчане должны произвести перерасчет, и водоканал обязан им вернуть незаконно начисленные деньги. А если в водоканале упрутся – все в суд!», – резюмирует заслуженный юрист РФ Станислав Юрковецкий. Юристы, кстати, не исключают, что аналогичное надувательство на проценте потери воды может происходить и в других городах области. По информации 161.ru, скоро в список возмущенных городов может попасть и Шахты. Как сообщил корреспондент городской газеты «К Вашим Услугам» Сергей Мажаров, в городе тоже наблюдается практика перерасчета за потребленную воду.

«Все водопотребители многоквартирных домов делятся на тех, у кого стоят счетчики, и на тех, кто платит за воду по количеству жильцов. При этом в некоторых домах образуются излишки. Так вот, платить за эти излишки местные водоканальщики хотят заставить именно обладателей счетчиков, вне всякой логики», – прокомментировал ситуацию в городе Шахты Сергей Мажаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем