Город Под защитой у государства

Под защитой у государства

Хотя программа защиты свидетелей работает в Ростовской области давно, Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, журналистам презентовали на этой неделе. Теперь проблемами людей, которым угрожает...

" src=

Хотя программа защиты свидетелей работает в Ростовской области давно, Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, журналистам презентовали на этой неделе. Теперь проблемами людей, которым угрожает реальная опасность, будет заниматься специальное подразделение в структуре ГУВД. Точнее, уже занимается: всего за месяц работы под опеку центра были взяты девять человек.

О необходимости создания такого учреждения власти говорили давно, оглядываясь на аналогичные центры в странах Европы и Америки. Ведь зачастую под прессингом основные свидетели резко меняют свои показания, а то и вовсе отказываются от них. В результате чего опасные преступники остаются безнаказанными. Эффект такого давления легко заметить, но невозможно побороть, разводят руками следователи. «Я это вижу сразу же, хоть и не психолог. Человек отводит взгляд, начинает умышленно путать показания, хотя, скажем так, вчера он шел основным свидетелем по делу. И обвинение строится на его показаниях в том числе. Приходится убеждать его, что преступник должен понести наказание, а в отношении запугивающих проводится оперативная работа. Теперь, с созданием специального Центра, головной боли у следствия поубавится, и злоумышленники окажутся там, где им положено быть», – надеется следователь по особо важным делам следственной части ГУ МВД России по ЮФО Олег Попов. При этом Олег Попов добавляет, что на него давления никогда не оказывалось, хотя приходится в одиночку колесить по всему Северному Кавказу. Другому следователю из главного следственного управления области повезло меньше: еще до создания центра ему пришлось воспользоваться помощью бойцов СОБРа.

«Это нашумевшее уголовное дело бывшего генерального директора "Тагмета" Сергея Бидаша. Кто-то из окружения подозреваемого угрожал расправой следователю и его семье, если он не уничтожит определенные материалы дела. Звонили и угрожали. А однажды ночью из гранатомета пальнули в окна следователя. В итоге рабочий кабинет с несколькими сейфами (200 или 300 томов этого дела) был перенесен в укромное, защищаемое бойцами СОБРа, место. Сам следователь, пока дело не было передано в суд, тоже находился под охраной», – приводит недавний пример начальник пресс-службы областного ГУВД, полковник Алексей Полянский.

Для того чтобы оказаться под защитой центра, необходимо написать заявление в прокуратуру о том, что вам и вашей семье грозит реальная опасность. Дальше решает суд. Госзащитой могут воспользоваться все без исключения участники уголовного процесса: свидетели, потерпевшие, адвокаты, судьи, прокуроры, следователи, их родственники, а также подозреваемые (подсудимые в том числе), на которых оказывается давление и которым грозит опасность.

Основная часть нынешних подопечных центра – лица сугубо гражданские. Понятно, что никакой информации о них милиционеры не дают. Но даже из деталей, озвученных руководством центра, становится понятна настоящая ценность и важность этого учреждения.

«К нам за помощью обратилась девушка, потерпевшая по делу о групповом изнасиловании. Родственники насильников стали ей угрожать, но сейчас девушка согласна участвовать в судебном процессе, зная, что с ней и ее семьей ничего не случится», – приоткрыл завесу таинственности начальник центра, полковник милиции Николай Богданов. Еще одно направление в работе – защита несовершеннолетних свидетелей. «Одной из первых под защиту нашего центра была взята несовершеннолетняя девушка, не потерпевшая, а – наоборот! – подозреваемая по делу о сбыте героина в особо крупных размерах. Она стала активно работать со следствием, давать признательные показания, из-за чего один из подельников попытался ее убить. Теперь о местонахождении девушки знает очень узкий круг людей, которые дали подписку о неразглашении тайны», – вспоминает еще одну историю полковник Богданов.

Центр – это не дом и не улица. Это управление сложным процессом, от которого зависит жизнь и здоровье многих людей. Если нужно, сотрудники милиции даже готовы спрятать человека и его семью в другом городе. Приставляют крепких ребят для охраны, контролируют дом, параллельно «работая» с теми, кто пытается запугивать и мешать следствию. До пластических операций, правда, дело пока не дошло. «Физзащиты обычно бывает достаточно, – заверяет Николай Богданов. – К тому же бюджету она обходится дешевле, чем смена документов (имени, паспортных данных), места жительства и работы подопечного. Но тем не менее мы уже подали заявку в МВД России о выделении средств для приобретения в Ростове и области нескольких квартир (2-3-х комнатных) для переселения наших подопечных, а также для покупки бронированного автомобиля и прочей спецтехники. В ближайшее время ждем поступления этих средств. Одна трехкомнатная квартира в Ростове уже приобретена, используем и съемные квартиры».

Деятельность сотрудников центра – сама по себе тайна. У всех 15 сотрудников штата привычка хранить молчание – часть служебных обязанностей. Все они служили в УБОП, где зарождались традиции охраны свидетелей. «Наши ребята не только умеют охранять, но и неплохо проводят оперативную работу с любителями припугнуть, – добавляет заместитель начальника центра Сергей Дробязко. – Так, параллельно с госзащитой удалось раскрыть 15 преступлений».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем