RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

7 м/c,

вос.

761мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Педагогическая трагедия

Педагогическая трагедия

В Ростове разгорается скандал вокруг поддельного диплома учительницы, которая на протяжении нескольких лет вполне успешно преподавала русский язык и литературу в одной из городских школ. Ее ученики побеждали на олимпиадах, сама женщина...

" src=

В Ростове разгорается скандал вокруг поддельного диплома учительницы, которая на протяжении нескольких лет вполне успешно преподавала русский язык и литературу в одной из городских школ. Ее ученики побеждали на олимпиадах, сама женщина стала обладателем звания «Учитель года». Но после того как ее диплом проверили, педагогу пришлось уволиться с работы. Ей грозит уголовное дело и штраф, а между тем никто не может даже приблизительно предположить, сколько сейчас в России работает специалистов с поддельными дипломами.

Сегодня бывшая учительница 111-ой гимназии г. Ростова-на-Дону не общается с журналистами. Корреспонденту «Комсомольской правды-на-Дону» он сказала, что очень сожалеет о своем поступке. На четвертом курсе филфака у нее заболел сын, пришлось оставить учебу, а вернуться на студенческую скамью не хватило сил. Диплом был куплен, поскольку, как объяснила женщина, она чувствовала в себе призвание к работе в школе. Те, кто сегодня продают дипломы через Интернет, ее поддерживают. «...многие из нас, работая по определенной специальности, просто физически не имеют возможности обучаться в вузе. Продажа дипломов в этом случае – лишь подтверждение профессионального уровня знаний, полученных на практике», – гласит рекламное предложение одной фирмы, сайт которой в первой десятке выдает поисковая система. Всего на запрос «куплю диплом» только в Яндексе – 11 млн отзывов.

«Да, было дело, приходила пара человек устраиваться на работу с сомнительными дипломами, – вспоминает директор ростовского педагогического колледжа Николай Стороженко. – Но я могу распознать поддельный документ. Название дисциплин, количество часов, шрифты в приложениях к диплому – все это может выдать фальшивку. Было бы желание, а проверить подлинность нетрудно...» Как выяснилось, проверка подлинности диплома о высшем образовании – процедура далеко не обязательная в наших реалиях. Все лежит на совести начальника отдела кадров или HR-менеджера. «Функции HR-менеджера достаточно обширны, – поясняет президент южно-российского клуба HR-менеджеров Галина Агуреева. – Это целый комплекс работы с коллективом, а не только проверка и оформление его документов при трудоустройстве. Такие специалисты востребованы в коммерческом секторе. Что касается государственных учреждений, то в них, как правило, работают обычные кадровики. В этом случае все зависит от их личной сознательности: понимают ли они всю степень своей профессиональной ответственности или нет».

По словам Галины Агуреевой, проверить диплом нетрудно, но и небыстро: запрос в учебное учреждение обрабатывается в течение двух недель минимум. Кто точно проверяет своих сотрудников, так это милиционеры. «Два года назад мы проверили на подлинность документы об образовании всех своих сотрудников, – поделился информацией начальник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Алексей Полянский. – Увы, по результатам проверки нескольким офицерам пришлось оставить службу. И сейчас мы в обязательном порядке делаем запросы по месту выдачи дипломов».

«Да, как-то серьезно взялись за это дело где-то три-четыре года назад, – вспоминает господин Стороженко. – Именно с этого времени к нам стали регулярно приходить запросы на подтверждение подлинности выданных документов». Опытный руководитель считает, что нам еще долго придется расхлебывать последствия лихих 1990-х, когда поддельные дипломы продавались буквально в подземных переходах. Но он все равно удивляется наивности нынешних покупателей: подделку можно «вычислить», и все разговоры о том, что диплом «будет проводиться по всем ведомостям за несколько лет», – обычная ложь махинаторов. «Чтобы купить диплом, обладатель которого значится во всех ведомостях учебного заведения, надо ждать минимум три года, – объясняет директор педколледжа. – И для осуществления такой махинации необходимо участие как минимум трех человек, а это серьезные деньги и большой риск – кто-нибудь ведь может проболтаться. Сейчас на поддельных «корочках» даже влиятельные политики попадаются!»

Попадаются многие, но происходит это, как правило, когда в дело вмешиваются третьи силы: завистники или, например, политические противники. Сомневаться в подлинности диплома при приеме на работу, например, в школу в России не принято. «Прием на работу сотрудников образовательных учреждений осуществляется в соответствии с 32 статьей закона об образовании, – пояснили редакции 161.ru в городском департаменте образования. – Занимается этим непосредственно руководитель учреждения образования, то есть директор школы. Однако закон не предусматривает персональной ответственности руководителя за подлинность документов, предоставленных соискателем». Как выяснилось, правило это распространяется не только на сферу образования. Главврач больницы тоже не отвечает за то, фальшивый или настоящий диплом предоставил ему молодой терапевт.

«У нас при приеме на работу все специалисты, помимо предоставления ряда документов установленного образца, проходят дополнительное собеседование, – рассказала 161.ru заместитель начальника управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону Марина Лелейкина. – Закона, который бы обязывал проверять подлинность этих документов, нет. Но, мне кажется, выдавать себя за врача достаточно сложно, медицина – весьма специфическая отрасль».

Все собеседники 161.ru единодушны: необходима единая база выданных дипломов о высшем образовании. В 2008 году Рособрнадзор заявил о создании такой базы, и теперь работодатель может проверить подлинность диплома своего сотрудника, если выдан он был не раньше 2006 года. По выданным ранее документам база только формируется, и доступна она будет лишь в результате официального запроса.

Пока же российских кадровиков и hr-менеджеров никто не обязывает проверять подлинность документов об образовании. В случае, если фальшивого специалиста выявят, ему грозит 327-ая статья УК «Использование заведомо подложного документа». По такой статье суд может ограничиваться и штрафом, и назначить исправительные работы. Все зависит от поведения работодателя: захочет он наказать обманщика или нет. В случае с учительницей 111-ой гимназии до конца не ясно, имеет ли руководство к ней претензии. Директор гимназии весь день недоступен. Но доподлинно известно, что ученики педагога без высшего образования занимали призовые места на предметных олимпиадах, а коллеги знали, что диплом у нее – ненастоящий, ведь именно по доносу сослуживцев женщина попала в поле зрения правоохранительных органов.

Фото: Фото с сайта Мvdrf.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем