Город Судебный самосуд

Судебный самосуд

Ростовский судья не принял во внимание вердикт суда присяжных и вынес обвинительный приговор Александру Мансурову. Мужчине, который отомстил насильнику своей дочери, дали 17 лет строгого режима. Трагедия произошла в марте 2007 года в Целинском районе обла

Ростовский судья не принял во внимание вердикт суда присяжных и вынес обвинительный приговор Александру Мансурову. Мужчине, который отомстил насильнику своей дочери, дали 17 лет строгого режима.

Трагедия произошла в марте 2007 года в Целинском районе области. О том, что его дочь-одиннадцатиклассницу изнасиловал таксист, Александр Мансуров узнал от своего сына. Сама девушка рассказать о случившемся родителям не решилась. Имя насильника отец узнал тут же – таксист Эдуард Хачикян часто подвозил девушку из школы в Целине до дома. Но вместо похода в милицию разгневанный мужчина пошел в подвал, где давно пылился обрез охотничьего ружья 16-го калибра – Мансуров привез его с собой из Узбекистана, где раньше служил.

Вооружившись, он отправился в Целину, вызвал то самое такси с Хачикяном за рулем и назвал адрес. По трагической случайности Хачикян на трассе Ростов – Сальск подсадил в такси своего друга – Владимира Марканяна. Позже эксперты установят: Марканян был изрядно пьян. Но именно ему первым выстрелом отец изнасилованной девушки снес половину черепа. Второй раз обрез дал осечку, а третий выстрел раздробил руку главному объекту мести – Хачикяну. Истекая кровью, он бросился бежать, но Мансуров догнал свою жертву, после чего, как следует из материалов дела, таксист «скончался от многочисленных ударов прикладом».

Вердикт присяжных и правда вызывает недоумение даже у людей слабо знакомых с юриспруденцией. Заседатели решили, что «Владимир Маркарян был убит по неосторожности, а смерть Эдуарда Хачикяна наступила в результате превышения самообороны» и что подсудимый виновен, но заслуживает снисхождения. Однако задолго до вердикта присяжных, на прениях сторон прокурор гособвинения Михаил Пономарев неожиданно заявил: «Неизвестно, как бы я поступил в подобной ситуации», имея в виду положение, в которое попал Александр Мансуров. Но главная сенсация процесса прозвучала из уст судьи Ростовского областного суда Владимира Ляхницкого: 17 лет строгого режима и по совсем другой статье. Комментариев о том – это срок уже с учетом снисхождения или без – не прозвучало.

" src=

«Первый вопрос, на который отвечали присяжные, звучал так: «Виновен ли в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах?» Ответ заседателей был однозначным. Не виновен! Все 12 присяжных сошлись во мнениях! А ему – 17 лет!» – еле сдерживая эмоции сказал адвокат подсудимого Виталий Кривенко. – Ведь причиной трагедии стало изнасилование Хачикяном несовершеннолетней дочери подсудимого!»

В шоке от судебного решения и сын Александра Мансурова – Максим. «Это попросту ненормально, ведь присяжные ясно высказались в вердикте, что отец виновен по 108-й и 109-й статьям. А судья признал его вину по статье 105, простое убийство! Представить себе не мог, что такое могло произойти в Ростовском областном суде!» – возмущен 26-летний Максим Мансуров.

" src=

Адвокат семьи Хачикяна Николай Черкашин заявил, что и он, и родственники погибшего довольны приговором судьи. «Вердикт присяжных дал возможность толковать некоторые пункты в пользу защиты, однако судья учел все обстоятельства: и те, что усиливают вину, и тот факт, что обвиняемый помогал расследованию», – сказал Николай Черкашин корреспонденту 161.ru, комментируя итоги процесса.

Адвокат Александра Мансурова заявил, что уже подал кассационную жалобу. Но в этот раз Верховному суду предстоит рассмотреть не просто одно из рядовых дел об убийстве, но и дать оценку действиям ростовского судьи, который, по сути игнорировал вердикт присяжных.

Фото: Фото Павла ГУБСКОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем