Кризис будет продолжительным. Так оценил перспективы развития экономики донской губернатор Владимир Чуб. Положение дел в регионе сегодня обсудили участники первого заседания совета по антикризисным мерам при администрации Ростовской области. Уже в ближайшее время донской парламент рассмотрит антикризисный закон. Между тем жителей региона все равно призвали экономить.
Что имеем
Антикризисный совет при администрации Ростовской области создан буквально пару недель назад – соответствующее распоряжение вышло 26 ноября. Возглавил его лично губернатор Ростовской области Владимир Чуб, в число «антикризисных менеджеров» вошли его заместители, милиция в лице начальника УБЭП при ГУВД по РО и представители Федеральной налоговой службы. Сегодня члены совета собрались на первое заседание. Начали с описания ситуации. Замгубернатора Сергей Назаров довольно четко обозначил, когда кризис добрался до региона.
«По итогам девяти месяцев социально-экономического развития Ростовская область характеризовалась устойчивыми темпами роста. Однако с конца сентября негативное влияние мирового финансового кризиса начало сказываться на состоянии дел», – констатировал чиновник.
Далее, как у классика, все завертелось. Доля убыточных предприятий только за октябрь выросла на 1,3%, общая задолженность по кредитам подскочила на 2,9 миллиарда рублей. Частные вкладчики забрали из банков 2,7 миллиарда рублей. Октябрь не пережили 85 торговых точек – они закрылись именно из-за кризиса.
Региональные приоритеты
«Положение проблемное. Сегодня никто не может дать рецепта, как из него выходить, поэтому самое правильное сейчас – перейти на режим экономии и снижения различных издержек. Вся ситуация, которая складывается, говорит о том, что кризис будет продолжительным», – оценил ситуацию Владимир Чуб.
Глава областной администрации четко определили приоритетные для области направления – поддержка малого и среднего бизнеса и увеличение зарплаты бюджетникам. Поддержку получат товаропроизводители. Уже 18 декабря депутаты законодательного собрания Ростовской области должны рассмотреть антикризисный законопроект. В соответствии с ним, ставка налогообложения для предприятий малого и среднего бизнеса будет снижена.
«Малый и средний бизнес касается всех сфер – и сельского хозяйства, и промышленности, торговли, услуг, транспорта», – объяснил выбор приоритетов губернатор.
Гиганты не плачут?
Между тем сумма заложенности по зарплате показывает, что промышленные гиганты чувствуют себя не лучше небольших компаний. Самая сложная ситуация в конце прошлой недели сложилась в Таганроге. В городе подавляющее большинство населения занято в промышленности. Шесть «гигантов» задолжали таганрожцам 71,3 миллиона рублей – при общем уровне областного долга в 120 с небольшим миллионов. Здесь же находится и самый крупный должник в области – ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева». Авиастроители должны рабочим 31,1 миллиона рублей. Есть данные о сокращениях. Не лучше ситуация и в Южной столице – «чистки рядов» не избежал даже всегда успешный и стабильный «Ростсельмаш», ему пришлось сократить 1 300 человек. Эти цифры очень беспокоят членов совета, однако повлиять на ситуацию местные власти не могут: «Ростсельмаш» – частное предприятие. Правда, руководство промышленного холдинга «Новое содружество», куда входит ростовский гигант, на прошедшей пресс-конференции само просило о помощи, обращаясь к Правительству РФ. Нынешнее положение дел в сельхозмашиностроении их не устраивает и грозит отрасли коллапсом. «Если все будет идти так, как идет, то есть развиваться по худшему сценарию... Понимаете, «Ростсельмаш» с его потенциалом и объемом вложенных инвестиций не может выпускать 4100 комбайнов в год. Это нерентабельно. Придется принимать какие-то меры. Какие? Такого плана пока нет. Единственное, о чем можно говорить, так это о том, что 11 тысяч человек постепенно окажутся на улице», – обрисовал текущую ситуацию председатель cовета директоров промышленного холдинга «Новое содружество» Константин Бабкин.
Без перекосов
Сельское хозяйство от кризиса спасет уход от растениеводства к животноводству. Развивать животноводчество посоветовал Владимир Чуб. С учетом сложившихся цен на фуражное зерно, считает губернатор, животноводы выдерживают давление кризиса. Впрочем, и растетиеводы в целом неплохо вытянули осень и отсеялись – под озимые в области занято до двух миллионов га. А дешевое зерно многие не стали продавать и пустили на семенной материал. Вместе с тем, заявил в интервью корреспонденту 161.ru президент ГК «АгроЗемИнвест» Петр Косов, ситуация ухудшится через несколько месяцев. И к этому времени нужно принять меры, причем, больше на государственном, нежели на местном уровне.
«Положение будет ухудшаться к весне. По мере того, как нашим селянам нужно будет готовится к посевной, покупать ГСМ, семена и комплектующие к технике. Пока время еще есть. Сейчас первостепеннейшая задача – снять 20% лобби на семечку (пошлина). Пока у нас об этом много говорят, но ничего не делается. И поставить пошлину на ввозимый масло-сырец. Этим мы моментально поддержим наших крестьян. Украина, кстати, так именно и поступила. И второе. Заявление президента и премьера о том, что будет рефинансироваться у крестьян ставка по кредиту обнадеживают, но насколько будут доступны будут весной кредиты... еще вопрос. И не станут ли банки в позицию перестраховки. Если квоты снимут и решат вопрос с кредитными средствами, то можно сказать, что весны нам бояться не стоит», – заявил эксперт.