Город Алексей Белозеров, начальник ГУВД Ростовской области: «Без работы мы, к сожалению, останемся не скоро»

Алексей Белозеров, начальник ГУВД Ростовской области: «Без работы мы, к сожалению, останемся не скоро»

" src=

Начиная карьеру в рядах МВД с должности сельского участкового, нынешний глава областного ГУВД смог в кратчайшие сроки завоевать такой авторитет среди своих подопечных, что хулиганы и дебоширы с протоколом на руках сами ездили в райцентр сдаваться милицейскому начальству, платить штрафы или отбывать административное наказание.

С транспортом тогда была напряженка. Зато напряженки с кадрами не было. Попасть на службу в органы еще надо было заслужить, и в этой избирательности, уверены многие, кроется секрет формирования целой плеяды руководителей, на плечах которых сегодня держится система работы отечественной милиции. О проделанной работе и планах на будущее 161.ru побеседовал с начальником ГУВД по Ростовской области, генерал-лейтенантом Алексеем Белозеровым.

– Не успели ростовчане привыкнуть к тому, что за ними следят камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город», как город намерен обзавестись еще одной новинкой – системой распознавания лиц. Это оправданные затраты?

– Эффективность системы «Безопасный город» весьма высока: уже на первоначальном этапе она способствовала снижению криминальной активности на улицах и в общественных местах областного центра на 12%. Реализация второго этапа позволит обеспечить системой видеонаблюдения четверть территории донской столицы. Решается вопрос о создании мини-систем «Безопасный город» в других крупных городах. Уже сегодня установлено более 50 камер видеонаблюдения в Таганроге, Волгодонске, Аксае, Каменске.

– Вы считаете, что вопросы предупреждения преступности более актуальны, чем проблемы борьбы с ней?

– Это не я так считаю. Сама жизнь подтверждает эту аксиому. «Легче предупредить, чем лечить» – гласит народная мудрость. Уроки 90-х мы хорошо запомнили. До сих пор пожинаем плоды слабой профилактической работы в ту пору. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась. Многое сделано, но до идеала еще далеко. Для того чтобы государственная система профилактики заработала с полной отдачей, необходим ряд условий. Важное значение здесь имеют усилия всех субъектов по разработке, принятию и последующей реализации комплексных программ. А сделать это возможно лишь при условии достаточного финансирования. Экономить на безопасности – себе дороже.

– Существует ли проблема финансирования программ?

– Вопрос софинансирования региональных программ остается довольно сложным. Помощь центра крайне необходима. Хотя не все упирается в деньги. Откройте Конституцию РФ. В статье 72 черным по белому написано, что обеспечение общественной безопасности и охрана правопорядка – предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Это должно предполагать наличие у каждой стороны соответствующих реальных механизмов осуществления своей части полномочий.

На практике же сложилось положение, при котором участие регионов в реализации этих, повторюсь, совместных полномочий ограничивается лишь правом финансирования милиции общественной безопасности из своих бюджетов да рекомендациями в решениях координационных совещаний. А вот нормативные документы об обязательности их исполнения на федеральном уровне отсутствуют. И это проблема не только нашего региона.

– Если говорить о деньгах, то, судя по всему, в связи с финансовым кризисом нас и вас ждут нелегкие времена.

– Вы имеете в виду, что сокращение рабочих мест может привести к росту преступности? По оценкам наших аналитиков, преступная среда в значительной степени пополняется лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Из общего числа лиц, совершивших преступления, таких около 60%. Но я не думаю, что из-за финансового кризиса у нас пойдет вал преступности.

– А как с планами финансирования на следующий год?

– Нам оказывается постоянная серьезная поддержка со стороны администрации области. До конца года из областного бюджета будет перечислено более 100 миллионов рублей на все субъекты профилактики, в том числе свыше 13 миллионов рублей для приобретения передвижных участковых пунктов милиции. На 10 миллионов рублей оснастят кабинеты для школьных инспекторов. На создание систем видеонаблюдения на дорогах области выделят более 25 миллионов рублей. Я не хочу утомлять вас цифрами, но поверьте на слово, для нас закупили достаточное количество техники: автомобилей, мотоциклов, компьютеров, средств связи. Не так давно администрация помогла нам со строительством многоквартирного жилого дома в пригороде Ростова, в городе Батайске.

– Сейчас страну захватывает волна сокращений на предприятиях. Одни называют это обычной «оптимизацией расходов», другие пророчат армию безработных. Милиции сокращения не грозят?

– Нет, сокращения в донской милиции не предвидятся, возможны штатные перестановки. Более того, мы нуждаемся в грамотных специалистах как рядового, так и начальствующего состава. Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам на службу молодых людей, прошедших армию. Грядут плановые сокращения в армии, сейчас много людей уходит с предприятий. У милиции появляется шанс пополнить свои ряды профессиональными сотрудниками.

– Если учесть, что донская столица уже много лет, с легкой руки криминальных шутников, носит имя Ростов-папа, каков, на ваш взгляд, потенциал органов внутренних дел области и что не удовлетворяет в их деятельности?

– В целом в системе МВД России органы внутренних дел Дона не на плохом счету, коллектив сложился крепкий, да и руководители в милицейской работе не новички. По результатам работы за девять месяцев ГУВД по Ростовской области заняло четвертое место среди всех милицейских подразделений России. Это достойный результат.

Что тревожит? В первую очередь – безопасность граждан на улице, в парках, в квартирах. Есть факты недостаточного реагирования дежурных частей на поступающую информацию криминального характера. Отсюда не всегда в полной мере обеспечивается своевременность и качество первоначальных проверочных действий. Рост числа нераскрытых преступлений наблюдается в 28 районах области, в 14 из них – тяжких и особо тяжких. Одна из проблем нашей милиции – кадровая. К сожалению, пока еще в органы правопорядка осуществляется набор, а не отбор. Увы, на данном этапе мы не в состоянии резко повысить материальную составляющую тому же участковому, инспектору ДПС, постовому.

– Ростовским стражам порядка активно помогают казаки. Такое сотрудничество приносит реальные результаты?

– В казачестве охрана правопорядка заложена генетически. Большую помощь милиции оказывают более 200 общественных формирований с численностью свыше восьми тысяч человек. 1200 казаков сотрудничают на платной основе. Ежедневно на охрану общественного порядка задействуются более 500 дружинников, с начала 2008 года они приняли участие в раскрытии более 700 преступлений, более 14 тысяч граждан задержаны за административные правонарушения и мелкое хулиганство. Несение службы организуется методом совместного патрулирования сотрудников конного взвода милиции и дружинников муниципальной казачьей дружины Ростова-на-Дону.

Особенно неоценима роль конных разъездов при проведении общегородских культурно-массовых и спортивных мероприятий. Но не только здесь проявляют себя добровольцы. Вот совершенно свежий пример. Оперативники областного уголовного розыска обнаружили пять гектаров конопли в Мартыновском районе. Установили владельца, задержали его, собрали доказательную базу… А конопля как росла, так и растет. Ее же надо уничтожить. Выкорчевать кусты оказалось делом непростым. Некоторые из них были выше человеческого роста, и выдергивать их приходилось вдвоем, а порой даже втроем. В этом мероприятии принимали участие практически все службы РОВД. На помощь пришли казаки и общими усилиями дурман-траву все-таки одолели.

– Как вы относитесь к журналистам?

– Время от времени в СМИ все же появляются необъективные материалы, и нас это беспокоит. Речь идет о тех случаях, когда журналисты используют личное субъективное мнение либо мнение автора письма или человека, обратившегося в редакцию. Информация не проверяется, нашими комментариями не интересуются. В итоге – одни эмоции. Не все понимают, что закон, юриспруденция – это не эмоции, а факты.

– А как вы боретесь с этим?

– Как боремся? (Улыбается.) Их же оружием – словом. К примеру, в начале прошлого года сотрудники нашей пресс-службы организовали круглый стол под названием «Работа над ошибками». Пригасили редакторов всех значимых региональных СМИ. На встрече шел конструктивный разговор. Были проанализированы все публикации критической направленности. Не называя СМИ, была раскрыта фабула каждого критического материала и результаты проведенной проверки. После такого детального анализа большинство редакторов согласились, что письма, обращения граждан в СМИ, информация из других неофициальных источников далеко не всегда отражает реальное положение дел.

– Как повысить имидж милиционера в глазах населения?

– В этом направлении сделать предстоит еще много. Как известно, разрушать легко, а восстанавливать сложно. К сожалению, некоторые люди по-прежнему уверены, что обращаться в правоохранительные органы бесполезно. Равнодушие, грубость, низкая культура в общении с гражданами, недостаточная компетенция – вот те недостатки сотрудников, которые серьезно подрывают доверие к милиции.

Это не просто моя оценка, это показал анализ общественного мнения. Нами ведется серьезная работа по устранению подобных фактов. Ведь именно они нередко перечеркивают работу тысячи честных сотрудников, добросовестно выполняющих свой долг.

– А вы требовательный начальник?

– Прежде чем что-либо требовать от своих подчиненных, надо создать условия для нормальной работы. Это мое твердое убеждение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления