Попасть на большой уличный концерт или футбол в Ростове в следующем году будет сложнее. Вокзалы и аэропорт станут особенно неуютными для правонарушителей, потому что в городе начинается установка системы распознавания лиц (СРЛ), которая позволит в массе ростовчан отыскивать тех, у кого возникли проблемы с законом. Милиционеры предвкушают рост показателей раскрываемости, но специалисты-техники не склонны разделять их оптимизм.
Технические чудеса на службе милиции
Система распознавания лиц станет частью крупномасштабного проекта УВД Ростова «Безопасный город». Уже второй год за порядком на улицах донской столицы следят несколько десятков обычных видеокамер. Теперь к ним добавятся особенные, «умные устройства», способные не только фиксировать изображение, но еще и анализировать его.
«Это будет восемь стационарных станций, установленных в аэропорту, на железнодорожном, пригородном, речном и двух городских автовокзалах, а также на ипподроме и стадионе «Олимп-21 век». Помимо этого будут еще переносные станции, их по мере надобности установят в местах проведения массовых мероприятий», – рассказал 161.ru пресс-секретарь УВД города Дмитрий Логинов.
Установка, которая будет пристально «вглядываться» в лица ростовчан и гостей города представляет собой конструкцию нанаподобие рамы металлодетектора. В момент прохождения человека, она фиксирует в своей памяти изображение его лица и тут же обращается к базе данных МВД. А вдруг человек в розыске?
Система уже опробована в Уфе. Башкирские правоохранители результатом довольны. «За время работы системы количество преступлений, совершаемых в общественных местах, уменьшилось почти на тысячу, с 7345 до 6620 преступлений, – подвел итоги десяти месяцев работы новинки прокурор Уфы Рамиль Хакимов.
Вполне возможно, что в этих цифрах есть и заслуга системы распознавания. Ведь в милицейской статистике фактов, когда преступник в розыске продолжает нарушать закон, предостаточно.
Успевает ли прогресс за мечтами?
Однозначного мнения по поводу эффективности новой системы нет. По словам разработчиков, она прогоняет изображение человека по базе МВД за доли секунды. «Все происходит в режиме реального времени, практически мгновенно, – заверил 161.ru директор по маркетингу компании-разработчика системы VOCORD Михаил Петрайтис.
Совершенно другого мнения придерживается директор крупной ростовской фирмы, занимающейся уже более 10 лет системами безопасности (на публикацию своего мнения он согласился только на условиях полной анонимности).
«У нас будет устанавливаться двухмерная система распознавания, ее эффективность не очень велика. В толпе она практически бесполезна. А если будут пускать шеренгой, по одному через эти рамы, тогда – да, результат будет, это уже доказано. Только получат милиционеры его не так быстро, как это обещают производители, – уверенно заявил специалист.
Мнение у меня однозначное, и оно сильно не совпадает с тем, что насаждается сверху. Я могу вам точно сказать, что в данный момент еще нет ни одной системы, которая могла бы работать с такой скоростью. Вы представляете, сколько человек за час пройдет через эту раму? И каждого из них нужно проверить! На это уходит масса времени, в течение которого преступник успеет уйти очень далеко».
Есть и еще один аспект. Насколько готова база данных МВД, соответствуют ли фотографии, размещенные в ней, тому качеству, которого требуют современные технологии?
В июне 2007 года в Ростове реализован первый этап концепции «Безопасный город». До введения в эксплуатацию системы видеонаблюдения на территории парка имени М. Горького Ленинского района за девять месяцев 2007 года совершено 33 уличных преступления, из них раскрыто 20, выявлено 624 административных правонарушения. За аналогичный период 2008 года совершено 28 уличных преступлений, из них раскрыто 27, выявлено 758 административных правонарушений. Непосредственно в зоне действия видеокамер в текущем году было совершено пять преступлений, все были раскрыты. На развитие системы «Безопасный город» в будущем году Ростов намерен потратить 200 миллионов рублей.
«Есть геометрические требования, предъявляемые к качеству фотографий, находящихся в базе данных. Если все в порядке, то вероятность распознавания – более 90%, – поясняет Михаил Петрайтис. – На сегодняшний день портреты, находящиеся в системе поиска МВД, частично не соответствуют этими требованиям. Это снижает вероятность распознавания. Было бы, конечно, хорошо собрать всех преступников в одном месте, сделать их 3D-изображения, внести их в систему. Тогда вероятность была бы 100%, но а сейчас приходится работать с тем, что есть. В любом случае эффективность системы очень высока».
Зато в одном эксперты едины: при правильной настройке системы ни грим, ни какие другие фокусы обмануть «умную машину» не смогут.
На систему надейся, а сам не плошай
Пока оптимисты и скептики спорят о теоретических результатах работы системы, рядовые милиционеры не спешат верить в чудеса технического прогресса.
«Конечно, задумка хорошая, – высказывает свое мнение начальник уголовного розыска одного из ростовских ОВД. – Но... А как это будет на практике? Что-то я себе плохо представляю...Даже, допустим, если около каждого такого пункта поставят постоянный пост милиционеров. Пройдет преступник. Система сработает не мгновенно, а только через несколько минут в лучшем случае. И что дальше? Где его искать? Поймите, никто не будет оцеплять стадион. Ну будут ходить милиционеры по рядам искать. Может, и найдут, но сомнительно, в такой-то толпе...».
А после паузы сотрудник уголовного розыска, который ежедневно тратит массу сил, чтобы найти преступников, добавил мечтательно: «Если бы все было так просто: раз – и хлопнули...».
Фото: Фото предоставлены VOCORD