Город Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Единомыслия и автоматического поднятия рук у нас нет и не было»

Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Единомыслия и автоматического поднятия рук у нас нет и не было»

" src=

Должность министра экономики он сам теперь уже с высоты совершенно другого положения называет «расстрельной». Но впервые, выступая перед своими новыми коллегами уже в качестве председателя донского парламента, он заявил, что только серьезный прорыв в экономике и устранение административных барьеров позволят обеспечить рост ВРП и привлекательность области для инвесторов.

Именно на это и рассчитывают донские промышленники и предприниматели; приход к руководству законодательной властью человека, столь хорошо знакомого с проблемами экономики, внушает им вполне обоснованный оптимизм, пусть себе новый спикер и считает в качестве главных приоритетов образование, здравоохранение, социальную защиту и обеспеченность дончан жильем – на то он и политик. О жизни в политике и жизненности политических партий 161.ru побеседовал с председателем Законодательного собрания Ростовской области Виктором Дерябкиным.

Как дался вам – человеку, много лет проработавшему в исполнительной власти, – переход в сферу законотворчества?

– Вопрос и простой, и сложный. Не я первый, не я последний, кто совершает подобные изменения в какой-то момент жизни. Применительно лично ко мне могу сказать, что для меня законотворчество не явилось чем-то совершенно новым. В ранге министра экономики области я разрабатывал и вносил в Законодательное собрание огромное количество законопроектов, например, программы поддержки малого бизнеса и экспорта, стратегию социально-экономического развития области до 2020 года и пошаговую программу ее развития до 2012 года, регулярно работал с бюджетом.

Образно говоря, пока студент учится в вузе, он находится по одну сторону кафедры или экзаменационного стола. Потом он заканчивает университет и аспирантуру, сам начинает преподавать. И оказывается в тех же самых аудиториях, где учился сам, но с другой стороны стола и кафедры. И замечательно в этом всем то, что сам учебный процесс от такой перестановки не меняется. Меняешься только ты, твой личный статус, твое мироощущение. Нечто подобное происходило и со мною. Ничего особенно сложного или непостижимого. Смена угла зрения.

Конечно, жаль было покидать команду, с которой хорошо сработался и, что называется, съел пуд соли. Но, такова жизнь… К тому же считаю, что такие смены рода деятельности только полезны.

Многие с оптимизмом восприняли ваше назначение на должность руководителя ЗС, дескать, человек, хорошо знакомый с проблемами экономики региона, сможет активизировать принятие законов, способствующих ее эффективному развитию. Как вы оцениваете деятельность ЗС за тот период, что возглавляли министерство?

– Конструктивный диалог складывался практически всегда. В прошлом созыве было множество профессионалов, людей, искренне ратующих за благополучие области и ее жителей. Не случайно более половины депутатов прошлого созыва вновь получили депутатский мандат. А некоторые из них работают по два-три созыва подряд. И как преемственность власти, так и «свежая кровь» в ней абсолютно нормальны.

Говоря о законах, стимулирующих развитие экономики, мы должны понимать следующие вещи: популизм сегодня никому не нужен; можно потратить весь бюджет на социальные расходы, и тогда экономика встанет, начнет давать сбои, и уже следующий бюджет будет меньше нынешнего по доходам и расходам.

Можно в идеале, наоборот, направить все средства на развитие экономики, чтобы получить сверхдоходы в обозримом будущем, но тогда придется секвестировать все «социальные» статьи, а это более 70% нынешнего бюджета. Это было бы преступлением и прямым нарушением действующего законодательства. Необходимо искать здоровый компромисс. Этим мы занимаемся ежедневно, как и наши коллеги из прошлых созывов. И хорошие темпы роста доходов бюджета, стабильное социально-экономическое положение в области – яркое тому подтверждение.

Результаты участия Ростовской области в Экономическом форуме в Сочи в этом году вас удивили? Порадовали? Озадачили?

– Ни то, ни другое, ни третье. Они были ожидаемы и закономерны. Заключены семь соглашений на общую сумму в 500 миллионов евро и 160 миллионов долларов. Это лучше, чем в прошлом году.

А вообще форум и подобные ему мероприятия – это как выступление труппы на сцене. Если отрепетировали, наладили свет и звук, поставили хорошие декорации, четко продумали костюмы и так далее, то спектакль получится. В отношении форумов это сравнение подходит полностью: очень многое делается заранее. Там показывается результат, завязываются новые партнерские отношения, демонстрируется потенциал и сегодняшние возможности территорий.

Мы могли бы отвезти на форум все имеющиеся инвестиционные проекты, но это было бы очень затратно и не слишком логично. Кто-то на нашем стенде подписывает контракт или инвестиционное соглашение на миллионы долларов, а рядом с ним подписывают контракт на тысячи рублей. Нет, мы возим на форум лучшее, важнейшее, самое дорогое для сердца. И неизменно получаем очень хороший результат. Поэтому нашим участием в сочинских форумах я стабильно доволен.

Ростовская область демонстрирует завидные темпы развития на фоне остальных регионов страны. Вы можете назвать те преимущества, которые позволили нам достичь таких результатов?

– Стабильность и взвешенность политики, профессиональная команда во власти, добрососедство и надежность в отношении к любому партнеру, грамотная повседневная работа. И, конечно, огромное желание и стремление развиваться, которые присутствуют практически во всех сферах жизни. Мы учимся у тех, кто сегодня лучший, воплощаем это у себя с учетом нашей специфики и зачастую вскоре обгоняем своих учителей.

Вы являетесь лидером регионального отделения партии «Единая Россия». Как вы оцениваете отношение простых людей к идеям партии? Много ли желающих пополнить ваши ряды и каков критерий отбора?

– Свое отношение к нашей партии, а не только к ее идеям, жители Ростовской области убедительно продемонстрировали на выборах 2 марта. По всем 25-ти одномандатным округам в сложной борьбе победили единороссы. По партийному списку в донской парламент прошли еще 20 человек. Потому что мы – партия реальных дел. Наша идеология – это стабильное развитие, повышение качества и уровня жизни людей. Когда это только декларируется представителями некоторых наших политических оппонентов, люди это замечают, как замечают и то, что у нас слова с делом не расходятся. И не только накануне выборов, но и повседневно. Поэтому и желающих присоединиться к нам достаточно много.

А критерии отбора… Первый – умение и желание работать, приносить пользу людям, обществу. Второй – порядочность. Третий – ответственность за свои слова и поступки. Четвертый – уважительное отношение к людям в целом и к каждому человеку в отдельности, даже к сопернику или оппоненту. Пятый – способность добиваться поставленной цели, результата. Можно продолжать, но эти главные.

Если на члена партии «Единая Россия» заводится уголовное дело, он автоматически теряет членство? (Это важно для журналистов, потому что необходимо знать, допустима ли в принципе формулировка: «Член партии «Единая Россия» подозревается или обвиняется в том-то и том-то…»).

– Мы, слава Богу, с подобной проблемой не сталкивались. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу, что мы живем в правовом государстве и обвинение или подозрение как таковые не являются основанием для применения к человеку жестких санкций. Пока вина человека не доказана судом, он чист перед законом. Если же кто-то из наших однопартийцев оступится и совершит нечто противоправное, будем разбирать обстоятельства, думать и принимать решение...

Вы хотели бы ввести в школы такой предмет, как Идеология? Если да, то можете составить хотя бы приблизительный план нескольких глав и описать их содержание?

– Думаю, что время «насаждения» какой бы то ни было идеологии в нашей стране закончилось навсегда. Мы живем в условиях рыночной экономики, а она создается думающими людьми, которые не зашорены, не заражены какими-то догмами. И заставлять всех думать единообразно, значит стремиться назад, к тоталитаризму. На это явление мы достаточно насмотрелись и в советском обществе, и на примере гитлеровской Германии, а практически идеально она описана в романе Джорджа Оруэлла «1984», который политологи всего мира не случайно изучают как образец тоталитарного государства.

Но это и не означает, что господствующей идеологии в современном обществе нет и не должно быть места. Что ее нет необходимости прививать с малых лет, чтобы иметь стабильность в развитии и сохранение нации на длительную перспективу.

Если мне не изменяет память, уже Платон и Аристотель заложили основы теории пропаганды, предлагая через мифы и другие формы творчества воспитывать в будущих гражданах патриотизм, любовь к Родине, преклонение перед героями, терпение в труде и невзгодах, семейные ценности.

У нас, к сожалению, за годы, прошедшие после падения железного занавеса, идеологические представления размылись, система воспитания очень сильно пострадала. И восстановить ее какими-то репрессивно-запретительными мерами, равно как и искусственным насаждением, невозможно. Нужна каждодневная, кропотливая работа в семье, в садике, в школе, в высших учебных заведениях и так далее.

Возьмите, к примеру, очень показательную ситуацию: сколько у нас в России брошенных пожилых людей? Множество. Причем у большинства из них есть дети, многие из которых хорошо обеспечены. А родителям своим не помогают, равнодушны к их судьбе и проблемам. Это происходит из-за недостатков воспитания семьей и обществом. Можно, конечно, винить издержки советской системы или, наоборот, засилье западной идеологии, проповедующей полный индивидуализм.

Но народы Кавказа, пройдя эти же самые испытания, прекрасно сохранили в своем обществе семейные ценности и уважение к старшим, к родным. За счет этого они при всей своей относительной малочисленности сохраняли и сохраняют свою самобытность и культуру. Нам этому надо у них учиться и возрождать у себя культ семьи, который был присущ практически всем народам, населяющим Дон.

Как вы относитесь к идее введения предмета «Основы православной культуры» в школах Ростовской области?

– Если рассматривать Дон как традиционно казачью территорию, то изучение детьми основ православия здесь естественно. Но если посмотреть глубже, то насаждать православие ребятишкам других конфессий я не считаю необходимым, как и любое иное мировоззрение. Думаю, что со временем все станет на свои места: будут разработаны достойные учебники и подготовлены хорошие преподаватели, которые достойно смогут преподавать в школах основы важнейших мировых религий, где ни одна из крупнейших конфессий не будет ущемлена. Кроме того, этот предмет можно сделать факультативным.

Следует ли после признания независимости Южной Осетии и Абхазии признать Приднестровье?

– Здесь мне сложно выразить свою позицию. Во-первых, внешняя политика России – исключительная прерогатива федеральной власти, и мое мнение ничего не может решить. Во-вторых, Молдавия не проводит в Приднестровье этнических чисток и геноцида, поэтому решать все проблемы можно путем переговоров. В-третьих, Южную Осетию и Абхазию мы поддержали потому, что давно с ними сотрудничаем, они – наши близкие соседи, область приняла деятельное участие в ликвидации последствий грузинской агрессии. Россию и нас, Ростовскую область, вынудили принять такое решение. А в Приднестровье, на мой взгляд, нет столь острого противостояния.

Как бывший министр экономики как можете охарактеризовать отношения Ростовской области с Грузией в сфере торговли? Кто больше потерял от изменения политических отношений?

– Грузия никогда не была нашим настолько же стратегическим партнером, как, скажем, Украина или Белоруссия. К торговым взаимовыгодным отношениям с этой республикой мы готовы, как и с любым иным партнером. Но для этого должен измениться курс грузинского руководства. Согласитесь, что очень трудно торговаться с кем бы то ни было, когда твердо знаешь, что у него «камень» за пазухой!

Если грузинское правительство жестко позиционирует себя как противника и даже врага России, то это его право и его заблуждения. Если грузинский народ терпит такое правительство, то это тоже его право. Мы недавно проводили круглый стол при Законодательном собрании с руководителями общественных организаций региона по проблемам ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта, приняли там обращение к жителям области, в котором говорится, что грузинский народ мы врагом не считаем. Эту позицию поддержали все участники.

А потеряли от разрушения добрососедских отношений и торговли, конечно, в гораздо большей степени грузинские предприниматели. Ведь Ростовская область – благодатный рынок, где можно реализовать и приобрести почти любую продукцию. У нас нет недостатка в партнерах, а вот Грузия толкает себя ко все большей изоляции. Бесконечно так продолжаться не может. И я уверен, что в обозримом будущем внешнеполитический курс Грузии изменится.

Виктор Ефимович Дерябкин родился 11 мая 1954 года в хуторе Больше-Наполовский Вешенского района Ростовской области. В 1973 году окончил Ростовское-на-Дону мореходное училище рыбного хозяйства по специальности «техник-судомеханик» и за 10 лет дорос до начальника участка ремонтно-эксплуатационной базы «Красный флот». В 1981 году окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. С 1983 по 1986 годы – заместитель секретаря парткома Волго-Донского речного пароходства. С 1986 по 1988 годы – главный инженер РЭБ флота «Красный Флот», еще два года – инструктор, ответорганизатор Ростовского обкома КПСС.

Можете дать оценку экономического потенциала Абхазии и Южной Осетии для российского бизнеса, а также прогноз развития экономических взаимоотношений в свете признания этих республик?

– Потенциал у этих республик огромный: на территории Южной Осетии сосредоточена практически вся таблица Менделеева, особенно много руды, минеральных источников. Кроме металлообработки, деревообработки, сельского хозяйства там есть великолепные возможности для развития туризма и курортов. Что же касается Абхазии, то это потенциально превосходный курорт мирового уровня, который необходимо развивать.

Думаю, что у российского бизнеса на этих территориях есть огромные перспективы и преференции. Причем не только в силу нашей близости, нашей поддержки этим республикам в трудные моменты, но и потому, что зарубежные инвесторы имеют об Абхазии и Южной Осетии очень слабое представление и еще не скоро решатся инвестировать в их экономику. Наш бизнес и инвестор более гибок и осведомлен. В этом наше солидное конкурентное преимущество.

– Как вы относитесь к идее многопартийности? Не мешает ли присутствие подавляющего большинства единороссов в донском парламенте принятию по-настоящему взвешенных решений, когда принимаются во внимание мнения сторон с различными убеждениями?

– Многопартийность, как и все наше общество, подчиняются сегодня конкурентной логике – востребованные партии пополняются и развиваются, нежизнеспособные покидают политическую арену. Стадию однопартийной политики мы уже пережили. Причем существовала не столько одна партия, сколько единомыслие. Его при желании можно достигнуть и при наличии множества партий. Думаю, что оптимальное число конкурирующих между собою партий в России – две, максимум – три, но это должно сложиться исторически, а не искусственно, под давлением с любой стороны. Рано или поздно так и будет. Не надо спешить, нашей демократии не исполнилось еще и 20 лет!

А по поводу Законодательного собрания, в котором 45 единороссов и пять коммунистов, скажу следующее: единомыслия и автоматического поднятия рук у нас нет и не было. Причем не только на сессиях, но и на комитетах, на заседаниях фракции. Все вопросы обсуждаются очень бурно, ведь депутаты представляют разные территории и слои общества, имеют различные профессии и представления.

Кроме того, над каждым нашим документом работают юристы, экономисты, прокуратура, администрация области, Контрольно-счетная палата, администрации муниципальных образований и так далее. Имеющие особое социальное значение законопроекты мы выносим на широкое обсуждение общественности. Как же при такой предварительной работе можно принять невзвешенное и непроработанное решение? Мы стараемся быть профессионалами, что подтверждают результаты нашей работы.

Губернатор В. Ф. Чуб выступил с поддержкой президентов Татарстана и Башкирии, которые предложили вернуть систему выборов губернатора. Как вы относитесь к идее выборов глав регионов?

– В идеале демократия предполагает выборность во все эшелоны власти. Но, как справедливо отмечал в прошлом году В. В. Путин: «Покажите мне чистую демократию?!». Если вернуться к истокам демократии – Древней Греции, – то надо вспомнить, что в тогдашних городах-полисах (а это ограниченное пространство и количество жителей) каждый гражданин реально знал каждого, имел о нем свое представление, уважал его или не доверял ему. И на выборах вне зависимости от предвыборной агитации граждане выражали свое одобрение или неодобрение, руководствуясь личными предпочтениями.

Сегодня нечто подобное возможно только при выборах на муниципальном уровне, где избиратели хорошо знают лично своих кандидатов. И даже в этом случае мы не застрахованы от ошибок, которые могут привести к кризису. Возьмите свежий пример Новошахтинской городской думы. Депутаты пренебрегли доверием, которое им оказало население, оставили город без бюджета, ввергли в коллапс всю бюджетную сферу ради удовлетворения политических амбиций. Нам ничего не оставалось делать, как принять решение о роспуске недееспособной думы и новых выборах. Представьте, если подобное произойдет в масштабах одного или нескольких регионов! Поэтому и введена вертикаль власти.

В Ростовской области, я в этом уверен, и прямые губернаторские выборы не изменили бы персоналию руководителя области. Владимир Федорович Чуб и назначался, и избирался на различных видах выборов, что свидетельствует о высокой степени доверия к нему и уважения со стороны региональных политических элит, населения области и руководства страны. Поэтому для него по большому счету нет разницы избираться или назначаться. Он имел полное моральное право поддержать подобную инициативу. В других регионах ситуация обстоит иначе, поэтому в масштабах всей страны возвращаться к прямой системе выборов, мне кажется, рано.

Следует ли отменять мэрские выборы?

– Ситуация с выборами мэров столь же непроста. И в настоящий момент я склоняюсь к тому, что градоначальники столичных и регионоформирующих городов должны назначаться. Опять же на период набора избирателем политического опыта и становления демократии.

В Ростовской области был создан прецедент федерального значения, распущен из-за недееспособности городской парламент в Новошахтинске. Что вы об этом думаете?

– В Новошахтинске это произошло, на мой взгляд, вследствие все той же молодости нашей демократии и неискушенности избирателя. С развитием системы местного самоуправления все изменится в лучшую сторону. Я уже ответил на этот вопрос. Но добавлю, что в современной России нет места недееспособным, не желающим находить компромисс и эффективно исполнять свои обязанности руководителям. На роспуск Новошахтинскую думу обрекли не избиратели или мэр города, ни Губернатор или Законодательное собрание области, ни прокуратура или суд, а сами депутаты этой думы. Обидно будет, если многие из них, занявших неконструктивную позицию и проявивших худшие деловые качества, вновь получат депутатский мандат.

С 1990 по 1996 год Виктор Ефимович возглавлял Ростовский судоремонтный завод. В это же время он становится генеральным директором ЗАО «РИФ». С 1997 по 2002 годы – глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону, а с 2002 по март 2008 занимал пост заместителя губернатора Ростовской области, руководя министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей.

Россия, по заявлению многих политиков и экономистов, находится на грани серьезного кадрового кризиса. Уже сейчас страдают такие отрасли, как строительство и машиностроение. Как «Единая Россия» предлагает решать эту проблему в Ростове?

– Да, кадровая проблема сегодня налицо. Отчасти это объясняется промахами в образовательной системе, отчасти – потребительским отношением (использование имеющегося кадрового потенциала и пренебрежение к подготовке квалифицированной смены) молодой российской промышленности и предпринимательства на протяжении двух десятилетий, отчасти – недостаточным уровнем готовности нашей молодежи при выборе профессии «быть востребованным». Поэтому сейчас у нас огромное количество юристов и бухгалтеров при огромной потребности в кадрах квалифицированных рабочих специальностей. Вызывает вопросы и уровень квалификации многих специалистов.

Те мероприятия, которые партия и областные власти намерены предпринять в этом направлении, хорошо известны. Они входят в различные кадровые программы партии и, в частности, в нашу стратегию социально-экономического развития области до 2020 года. Это и отбор, и подготовка, и переквалификация, и возвращение соотечественников, и привлечение иностранных специалистов. В Ростовской области «Единая Россия» реализует проект «Кадровый резерв: профессиональная команда страны». В чем его суть и задачи? Остановлюсь поподробнее.

На нынешнем этапе развития страны главным приоритетом является переход от сырьевой экономики к экономике инновационной. Ведь сегодня мы все яснее понимаем, что экономический успех страны, ее положение в мире все больше определяются степенью использования инноваций, высоких технологий и прогрессивных управленческих решений во всех сферах жизнедеятельности.

Но на переходе к новому типу экономики мы можем натолкнуться на ряд серьезных проблем, сдерживающих развитие этого процесса. К примеру, в промышленности преобладают старые технологии, слабо используются достижения современной науки и управления. По разным оценкам в целом по стране число предприятий, использующих инновации, не превышает 10%.

Но для эффективного развития инновационной экономики необходима не техника, а в первую очередь специалисты, причем целые команды специалистов. Чтобы создать и произвести инновационный продукт должна работать команда профессионалов.

Найти этих специалистов, публично признать, способствовать их продвижению и интеграции в элитные слои общества – это сегодня одна из важнейших задач, которую ставит перед нами руководство страны.

С этой целью «Единой Россией» еще в 2007 году был запущен кадровый проект. В нынешнем году он получил новый импульс и повышенное внимание руководства страны. Задача проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» – выявить наиболее активных и профессиональных людей во всех сферах жизнедеятельности.

Специалисты, вошедшие в кадровый резерв страны, должны быть сегодня наиболее востребованы. Из этой базы данных талантливых людей будут черпать кадровые ресурсы как государственные, так и частные структуры, причем не только коммерческие.

Думаю, что урок из недавнего прошлого всеми участниками рынка уже извлечен, выводы сделаны и в ближайшие несколько лет ситуация начнет стремительно меняться к лучшему.

Можете рассказать о первых результатах работы приемной Владимира Путина в Ростове?

– Мы обсуждали их буквально неделю назад на региональном политсовете. Результаты неоднозначные. За месяц работы приемной в нее поступило более 700 обращений. С одной стороны, это свидетельство колоссального доверия к премьер-министру страны и председателю партии «Единая Россия» со стороны населения. С другой – показатель недоработок на местах, потому что львиная доля обращений и жалоб по вопросам компетенции органов местного самоуправления. По тем же вопросам, которые надо решать на областном или федеральном уровне, я уже встречался с губернатором, будем искать необходимые решения.

Каким был самый переломный момент в вашей карьере и как вам далось принятие правильного решения?

– Наверное, это момент перехода с должности главы администрации Пролетарского района донской столицы на должность министра экономики. Были сомнения, по силам ли окажется такой масштаб. Кроме того, в переломную эпоху сплошных реформ отвечать за экономику региона – должность «расстрельная». Не мне судить, но надеюсь, что справился.

2 марта 2008 года избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области IV созыва по единому избирательному округу в составе списка кандидатов, выдвинутого ростовским региональным отделением всероссийской политической партии «Единая Россия». С 18 марта 2008 года – председателем Законодательного собрания Ростовской области. Женат. Две дочери.

Какой вы видите карьеру ваших детей?

– У меня две дочери. Одна – юрист, вторая освоила специальность «бухучет и аудит». А я делал и делаю все возможное, чтобы они стали достойными россиянками, настоящими патриотками родной земли. Свою карьеру они будут делать сами и по собственному усмотрению, я могу только передать им какие-то навыки, знания, опыт и стремление стать профессионалами, это требуется везде, на любой должности. А остальное я за них не должен решать.

Считаете ли вы обязательным условием для госслужащего наличие семьи? Почему?

– Не считаю. Это было бы примерно то же самое, что вводить для госслужащего требование быть христианином или членом определенной партии. Семья – дело глубоко личное. Чтобы ее создавать, причем не ради галочки, а всерьез и надолго, необходимо иметь определенную материальную базу, обладать высоким чувством ответственности, встретить свою настоящую половинку. Некоторым людям это удается сделать уже в весьма зрелом возрасте. И требовать от чиновника обязательного нахождения в браке, значит принуждать его к тому, что не происходит естественным образом. Я категорически против этого. Хотя, конечно, человеку семья нужна. Это тыл, это стимул к чему-то стремиться и чего-то добиваться, это дети и внуки. Это то, что заставляет жить, бороться и побеждать!

Сайт 161.ru выражает благодарность пресс-службе Законодательного собрания РО
и лично Сергею Владимировичу Тюрину за помощь в организации интервью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления