Сотрудники областного департамента по ЧС в понедельник вытащили из воды Веселовского водохранилища 37 любителей зимней рыбалки. Еще 72 вывели с опасного льда. В пресс-службе ведомства корреспонденту 161.ru объяснили: в выходные на Веселовском водохранилище скопилось слишком много рыбаков, да и погода подвела. «В эту ночь на лед вышли около 150 человек. Утром 25 февраля подул устойчивый теплый ветер, и потерявший за время последних оттепелей лед стал трескаться под тяжестью людей, рыбаки стали проваливаться под лед один за другим» – рассказал представитель департамента. Он также с удивлением отметил, что многие эвакуированные во время проведения операции выражали резкое неудовольствие действиями спасателей.
В тот же день возможность оценить работу сотрудников МЧС получили 209 рыбаков, которых унесло в Азовское море на льдине размером с 18 футбольных полей. Для их эвакуации было задействовано судно на воздушной подушке, которому пришлось сделать 27 рейсов.
Что же касается Веселовского водохранилища, то в этом году оно уже мелькало в сводках МЧС: 31 января там погиб водитель машины «Лада Калина», который попытался переехать водоем. Лед не выдержал. Таких случаев зафиксировано два. Контролировать же выход рыбаков на лед Дона, Азовского моря, крупных рек и водохранилищ области и соблюдение ими правил безопасности практически невозможно. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю, в Благодарненском районе уже второй день ищут тело первоклассницы, провалившейся под лед реки Кума.
По данным департамента, профилактическая работа по соблюдению техники безопасности на воде в зимних условиях с населением ведется регулярно. О том, что при выходе на лед рыбак, как минимум, должен иметь на себе спасательный жилет, знают все. Также широко известен запрет на использование резиновых лодок и передвижение по льду крупных водоемов на транспорте. Знают все, а соблюдают единицы.
Поэтому в департаменте по ЧС уверены: главная причина происшествий – небрежность и легкомыслие самих граждан. Наказывать потерпевших рублем или заставлять оплачивать спасательные операции нельзя – охрана жизни и здоровья гарантирована Конституцией. Самое большое наказание, которое ждет нарушителя правил безопасного поведения на льду, это поучительная беседа с сотрудником спасательной службы.
При этом большинство нарушителей нисколько не раскаиваются в своем стремлении во что бы то ни стало выйти на лед, пренебрегая элементарной осторожностью.
«Вы не представляете, что рыбалка для таких заядлых рыболовов – это уже не просто увлечение. Это смысл жизни, азарт, если хотите. Я часто выезжаю на Веселовское водохранилище и тоже выхожу на лед. Когда начинается клев, забываешь обо всех мерах предосторожности, начинаешь бурить лунки, видишь, как подо льдом рыба ходит... О спасателях уже не думаешь, а они тут как тут. Портят всю рыбалку. Мы, рыбаки, конечно, все понимаем. Люди беспокоятся о нашей же жизни. Проводят лекции на тему безопасного поведения на льду. Мы ведь взрослые люди, но во время клева становимся сущими детьми. Пусть они нас поймут и простят. Но на лед лично я буду выходить до самой весны», – рассказал корреспонденту 161.ru заядлый рыболов, пенсионер Геннадий Петров.