Ростовский центр стандартизации, метрологии и испытаний по заказу департамента потребительского рынка области провел 67 независимых экспертиз товаров из основной потребительской корзины. Об этом сообщил сайт Donnews.ru. Продукты для исследования закупали в сетевых гипермаркетах и крупных магазинах, пользующихся спросом у ростовчан.
В ходе исследования был выявлен ряд нарушений, о котором доложила директор департамента Ирина Теларова. По ее словам, результаты экспертиз направлены в отделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, на территории которых производятся некачественные товары.
На экспертизу были представлены образцы мясного фарша, вареных колбас, готовых салатов с заправкой, замороженной рыбы, творога и сметаны от разных производителей.
Микробиологическую проверку не прошли 7 видов мясного фарша. В некоторых из образцов обнаружили кишечную палочку. В списке товаров, не прошедших экспертизу, оказались фарш собственного производства из «Ленты», «Перекрёстка» и «Магнита», а также фарш Останкинского мясоперерабатывающего комбината из Смоленской области и Белгородского производителя «СК Короча».
Из 7 видов вареной колбасы некачественным был признан только один — «Докторская» от того же «СК Короча».
Готовые салаты с заправкой приобретались в заведения общепита «Янтарь Дон», «Привет обед», «Гермес», «Время есть», «Ложка-Поварёшка». В 5 из 10 салатов из этих столовых были обнаружены патогенные микроорганизмы.
Замороженная рыбная продукция «Зубатка синяя», изготовленная «Дальпромрыба» из Московской области, и «Минтай мороженый» производства «Линкор» не прошли лабораторную проверку на качество, в них обнаружили опасные для здоровья микроорганизмы. Остальные 5 проб успешно прошли лабораторные исследования.
Нарушение норм при производстве выявлено в твороге «Каждый день», эксперты обнаружили повышенное содержание капроновой и деценовой кислот и пальмового масла. Также обезжиренный творог «Вкуснотеево» при проверке в лаборатории показал слишком низкое содержание жиров даже для данной категории товара.
Проверка сметанной продукции выявила несоответствие только у краснодарской фирмы «Калория». В ней содержание миристолеиновой кислоты (кислота, насыщенная жирами) оказалось ниже допустимой нормы.
По словам Ирины Теларовой, в этом году нашлись товары, к которым не было никаких претензий — среди них кефир, молоко, масло, а также хлебобулочные изделия в частных пекарнях. А вот поставщики некачественных товаров взяты департаментом на контроль.
— Поставщикам были возвращены все партии, в которых обнаружили некачественные продукты, — отметила Теларова.
В этом году их товары снова попадут на экспертизы, которые покажут, исправили ли производители свои недочеты.