Семья мнение Татьяна Быковская — о ситуации с младенческой смертностью: «Спасенные дети важнее красивых цифр»

Татьяна Быковская — о ситуации с младенческой смертностью: «Спасенные дети важнее красивых цифр»

Татьяна Быковская — о ситуации с младенческой смертностью.

Татьяна Быковская: «Врачи борются за детские жизни, а не за красивую отчетность»

Сразу несколько случаев смертей новорожденных, о которых буквально единовременно заявили их родители, подняли градус общественного интереса к данной теме до небывалого уровня. А тут еще и Росстат опубликовал статистику по смертности, что дало повод сразу нескольким СМИ объявить Ростовскую область лидером ЮФО по смертям младенцев. Министр здравоохранения региона Татьяна Быковская прокомментировала проблему для 161.ru.

Расхожее выражение, что есть ложь, большая ложь и статистика удивительно справедливо для медицины, где за каждой цифрой стоят жизнь и судьба конкретных людей. И вот появилась прекрасная возможность в очередной раз в этом убедиться.

На прошлой неделе Росстат опубликовал данные о смертности по итогам восьми месяцев и, кроме прочего, в отчете фигурировали цифры по смертям детей в возрасте до одного года. Целым рядом местных СМИ Ростовская область с большой охотой была объявлена «лидером» Южного федерального округа по части младенческой смертности. Если говорить об абсолютных цифрах, то в нашем регионе, действительно, таких случаев зафиксировано больше всего — 196.

Однако, во-первых, хочется обратить внимание на то, что именно в Ростовской области зафиксировано больше всего случаев гибели здоровых детей (по большей части, из-за халатности родителей). Во-вторых, некорректно сравнивать Ростовскую область и, например, Севастополь — просто из-за разного количества населения в регионах. Севастополь выглядит благополучно на фоне больших субъектов, но давайте тогда сравним его и Таганрог, и ситуация будет несколько иной. В Таганроге с января умерло четыре младенца, а в Севастополе — 13. Согласитесь, совершенно другая картина, хорошо иллюстрирующая уровень и квалификацию медиков в двух разных регионах.

Понятно желание СМИ привлечь внимание аудитории к какой-то теме броским заголовком, все к этому уже привыкли. Однако в этой истории больше всего расстраивает то, что мало кто из журналистов хотя бы попытался расшифровать приведенные Росстатом цифры. За последние шесть лет в Ростовской области проведена огромная работа с целью дать шанс на жизнь как можно большему числу малышей. К сожалению, природой определено так, что некоторые из них практически обречены — из-за патологий плода, внутриутробных инфекций, слабого здоровья матери и многих других причин. В медицине жизнеспособность новорожденного оценивают по так называемой шкале Апгар, и чем больше баллов у ребенка, тем выше вероятность его выживаемости. Так вот, сегодня наши врачи бьются даже за тех, у кого по этой шкале ноль баллов, хотя еще недавно это была бы гарантированная смерть. Детей реанимируют, выхаживают, делают сложнейшие операции, сегодня мы спасаем новорожденных с массой тела даже 500 граммов, хотя буквально несколько лет назад предел выживаемости ограничивался 1000 граммами.

Технологии и квалификация врачей в нашем регионе позволяют спасать детей, которые еще несколько лет назад сразу были бы отнесены к мертворожденным. И это тоже иллюстрируют цифры: в этом году зафиксировано на 44 меньше мертворожденных, чем год назад. И это не просто статистика — врачи вырвали этих малышей из лап смерти. К сожалению, часть из них в более позднем возрасте все равно умирает и фиксируется в графе «смертность детей до одного года». Это тоже портит статистику Ростовской области, но что важнее — жизнь ребенка, даже если у врачей есть небольшие шансы его спасти, или красивые цифры отчетности?

Когда мы запускали перинатальный центр в 2011 году, мы для себя ставили задачу, чтобы у нас не умирали доношенные дети. Сегодня, спустя шесть лет, у нас в целом на 50% сократилась смертность новорожденных (с 9,5 до 6 случаев на 1000 родов), при этом доля доношенных детей в общей смертности снизилась с 70 до 30% и дальше будет падать, динамика здесь очевидная.

Есть и обратный пример, когда за отдельным случаем журналисты не захотели или не смогли увидеть всей картины, которая хорошо иллюстрируется цифрами. Много шума наделала история с гибелью тройняшек в перинатальном центре и, когда закончится следствие, мы сможем многое рассказать об этой истории без опасения разгласить медицинскую тайну. Сейчас я просто скажу, что выживаемость тройняшек у нас выше, чем в самых развитых странах мира. Тройня — это всегда аномалия и, даже если всё проходит идеально, мама абсолютно здорова и подготовлена к беременности, и для нее, и для детей это огромный стресс. Малыши практически всегда рождаются с низкой массой тела, часто — с экстремально низкой массой и целым ворохом других сопутствующих проблем. Так вот, за семь лет у нас было 42 тройни, и в 36 случаях выжили все три ребенка, в двух случаях удалось спасти двоих детей, еще в двух — одного. Возьмите статистику Франции или Великобритании и вы увидите, что ростовские врачи работают по высочайшим стандартам и спасают детей даже там, где бессильна даже самая продвинутая — европейская — система здравоохранения.

Как министр, я могу сказать с полной ответственностью и уверенностью — наши врачи работают всё лучше и лучше, в том числе за счет применения новых, ранее недоступных технологий и методик. Парадоксально, но при этом информационная картина вокруг них складывается всё хуже и хуже. Медицина — тема сложнейшая и в то же время близкая каждому человеку, и работа журналистов, чьи публикации в значительной степени формируют отношение к врачам, приобретает значение едва ли не большее, чем работа самих врачей. Поэтому очень хочется пожелать, чтобы по своему профессионализму и отношению к делу наши мастера пера ориентировались на наших медиков.

Фото: Александр Кузьмин

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления