15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Кузнец из Таганрога Роман Кость победил на международном фестивале в Италии

Он создал необычную работу на тему покорения космоса

Поделиться

Роман задумался о роли человека в космосе и победил в итальянском фестивале

Фото: Роман Кость, личный архив

Таганрожец Роман Кость стал лучшим кузнецом в номинации «Скульптура» на 23-м биеннале кузнечного искусства в Италии European Biennial of Blacksmithing Art. Фестиваль проводится раз в два года с 1976 года. В этот раз темой конкурса стала годовщина высадки человека на Луну. Роман Кость представил на фестиваль инсталляцию в виде двери. Она называется «Глубоко-глубоко. Далеко-далеко» или Deep deep dow. Far far in.

Для создания этой двери Роман искал вдохновение в пустоте и одиночестве 

Для создания этой двери Роман искал вдохновение в пустоте и одиночестве 

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала нужно было отправить эскиз своей работы на отборочный тур. После этого жюри пригласило 18 участников из разных стран на очный этап в Италию. Перед разработкой эскиза Роман Кость провел опрос среди своих друзей и знакомых, чтобы узнать, что для них значит высадка человека на Луну.

Роман очень удивился своей победе, потому что у соперников, по его словам, были очень достойные работы

Роман очень удивился своей победе, потому что у соперников, по его словам, были очень достойные работы

— Я пришел к выводу, что это огромный шаг для исследований, для новых открытий, но в первую очередь это осознание себя в космосе. Человечество задало себе вопрос: «Кто мы такие в этом космосе?», — поделился со 161.RU Роман Кость. — Поэтому я и создал последовательность дверей, через которые человек осваивает не только новый мир, но и себя в этом новом мире.

Кузнец признался, что был крайне удивлен, когда ему присудили первое место: у конкурентов были очень сильные работы. Особенно его впечатлила скульптура японцев, навеянная восточными мифами и символизмом. А вот сам Роман, по его словам, черпал вдохновение из пустоты и одиночества.

— Когда нет звуков, нет ничего вокруг, я начинаю заглядывать сам в себя, там открываются новые ходы, новые мысли. В своих работах я стремлюсь олицетворить свое внутреннее сознание, — рассказал Роман.

Скульптуру «Глубоко-глубоко. Далеко-далеко» установят в городской ратуше в Стие (бывшая коммуна в Тоскане. — Прим. ред.).

В портфолио Романа это не первая награда из Италии. Год назад таганрожца отметили на конкурсе «Металлическая скульптура» в Сицилии.

После фестиваля Роман вернулся в Таганрог, где живет с 2011 года. Этот город, по словам художника, стал для него наиболее продуктивным в отличие от громкого и большого Санкт-Петербурга: здесь у Романа состоялась первая персональная выставка, пошли дела в гору, в Таганроге он открыл семейную лавку керамики и кузнечного искусства.

Это другие работы кузнеца. В конкурсе они не участвовали

Это другие работы кузнеца. В конкурсе они не участвовали

— Мы с женой создаем в основном бытовые вещи. Все они, можно сказать, уникальные, потому что каждая новая партия отличается от предыдущей. Мы хотим приобщить людей к хорошему вкусу и научить видеть красоту даже в мелочах, — отметил Роман Кость.

О своих планах на жизнь Роман рассказывает очень однозначно: работать. А в мечтах у Романа — оставить свой след в истории родного украинского городка Люботин: установить свою авторскую скульптуру.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена Лисагор
11 сен 2019 в 16:45

Молодец! Горжусь....толантище!!!

Майор Пронин
10 сен 2019 в 22:50

Молодец! Теперь он может найти себе в евросоюзе отличную работу, которая приносит достаток и удовольствие. Перевезет туда семью, продолжит жить и радоваться жизни. Здесь остануться чиновники, "специалисты" Росгвардии, и сотрудники ФСБ, гоняющие на своих подводных лодках мужика с удочкой. Вобщем у нас остаються самые нужные, а не востребованые переезжают в гейропу!

Диана
10 сен 2019 в 20:19

Надо же, какой талант живет с нами рядом! Как хорошо, что гордиться можем не только спортсменами и актерами, но и кузнецами - настоящими художниками! Поздравляю!