24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

А вы смогли бы съесть черепаху?

Поделиться

Есть у Новеллы Матвеевой стихотворение «Я мечтала о морях и кораллах, я поесть хотела суп черепаший...». Суповые черепахи – милые твари, особенно новорожденные. Сложно сказать, каковы они в супе, но в террариуме некоторые из них вполне прилично смотрятся. Правда, террариум нужен размером с бассейн... А вы смогли бы съесть черепаху?

Есть несколько видов так называемых суповых черепах. Давайте посмотрим, кого из Тортилл люди предпочитают на обед.

Китайская мягкотелая, или дальневосточный трионикс

В природе естественно обитает в Китае, Японии, Тайване, Вьетнаме, в России, на юге Дальнего Востока.

Это пресноводная черепаха, панцирь которой обтянут мягкой кожей. Сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с редкими желтоватыми пятнышками. Нижняя сторона тела розовато-беловатая или желтоватая. Трионикс редко выбирается на сушу или выставляет из воды незаметный длинный хоботок, чтобы подышать. Хищник. Быстро бегает по суше.

Может дышать под водой. Так называемое глоточное дыхание – пучки ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр, позволяют находиться под водой до 15 часов. Этот же орган прямо в глотке выделяет мочевину. Много капилляров в коже позволяет в воде и на суше дышать кожей.

Пойманный трионикс агрессивен, кусается, при этом длинная шея позволяет ему дотянуться себе до задней части. Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьезные раны острыми краями роговых челюстей.

Китайский трионикс населяет реки и озера с медленным течением в местах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами, где можно вылезать для приема солнечных ванн.

Дальневосточная черепаха – хищник. Они очень подвижны, быстро бегают, плавают, ныряют и хорошо закапываются в песок. В поисках рыбы триониксы залазят в рыбацкие снасти, поэтому рыбаки их не любят. Охотятся в ночное время. Питаются рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Очень прожорливы.

Подвижных черепах лучше содержать в высоком аквариуме либо аквариуме с крышкой, потому что быстро убегут. Островок с сушей нужен только для откладывания яиц. Сами черепахи на него практически никогда не вылезают. В аквариуме надо установить ультрафиолет. Требовательны к температуре воды и воздуха. Грунт – дом для черепахи.

Объем акватеррариума должен быть от 60 литров в зависимости от размера твари. Яркий свет их раздражает. Триониксы могут разламывать фильтры и нагреватели, поэтому их желательно огораживать от черепах.

Эти черепахи – одиночки. Если присоседить других – убьют или оторвут лапы. Обращаться со взрослыми особями нужно только в специальных перчатках и брать их нужно только за заднюю часть панциря.

Если черепаха все же укусила, то ни в коем случае не тяните ее, проще всего отпустить ее в воду, она сама тут же отцепится. Если же она не захочет отпускать, то разжимать клюв надо специальной (внимание!) железной лопаточкой, занося ее сбоку.

Взрослые триониксы, попавшие в неволю, остаются дикими и злобными, но молодые черепашки легко приучаются брать корм из рук, хотя и обладают злобным нравом.

Интересный факт: триониксы играют роль в японской мифологии и демонологии. В период Эдо тушеное мясо дальневосточной черепахи, или, как его называют японцы, суппон (suppon), было очень популярным деликатесом в Японии, ему также приписывали различные лечебные свойства. Мясо черепахи ели больные и люди со слабым иммунитетом. Но люди, злоупотреблявшие поглощением этого блюда, как считалось, могли попасть под контроль возмущенного духа Суппон.
Один миф рассказывает о том, как трое мужчин, живших в Нагое, всегда заказывали суппон и саке. В один день они пришли, чтобы купить еще, но торговец черепашьим мясом, который поприветствовал их, имел лицо черепахи, а вместо ног длинный призрачный хвост. Мужчины прибежали домой, на протяжении трех дней дрожали от ужаса и после этого случая никогда больше не ели суппон.

На большей части своего ареала китайский трионикс – довольно обычный вид. Но в России, на юге Дальнего Востока, это редкий вид, численность которого в этой части ареала повсеместно быстро снижается. Дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу РФ (2001), категория два, статус – сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала.

Гавайская зеленая черепаха

И вовсе не всегда зеленая, крупная красивая черепаха. Панцирь взрослой особи до метра в длину, а у особенно крупных экземпляров до полутора метров. Вес крупных черепах достигает 200, а в редких случаях даже 400 килограммов.

Зеленая черепаха получила такое название за цвет жира, который накапливается в ее теле.

Когда в самом начале XVI в. Колумб пересекал Карибское море, гигантские стада зеленых черепах буквально преграждали путь кораблям в районе Кайманских островов. Пораженный обилием этих животных Колумб назвал открытые им острова Лас-Тортугас (las tortugas – черепахи). Название это не закрепилось за островами, как не сохранились и черепашьи стада, уничтоженные многолетним промыслом. Там, где когда-то было трудно провести корабль сквозь сплошную массу из панцирей, теперь нелегко отыскать даже одну черепаху.

Ловят зеленых черепах отчасти сетями, но главным образом в то время, когда они (именно самки) выходят на берег для кладки. Захваченных черепах переворачивают на спину и оставляют их в том положении, из которого черепахи не могут выйти сами. Местами (у восточного берега Африки, в Торресовом проливе, у Кубы) этих черепах ловят также с помощью привязанных к веревкам прилипал; рыба прикрепляется присоской к щиту черепахи и вытаскивается вместе с ней. Туземцы островов Тихого океана ловят их спящих или на мелких местах, стараясь схватить животное и удерживать его передние ласты; товарищи пловца вытаскивают его вместе с добычей с помощью веревки, обвязанной вокруг тела охотника. В большом количестве собираются также яйца черепах.

Глаза ее крупные, как и у остальных морских черепах, с круглым зрачком и красивым разрезом век. На передних ластах обычно имеется по одному когтю. Окраска зеленой черепахи сверху оливково-зеленая или темно-коричневая, с желтоватыми пятнами и часто с белым окаймлением. Брюшная сторона белая или желтоватая с темными краями на ластах.

В Атлантике зеленую черепаху можно встретить от северных побережий США до берегов Аргентины, от прибрежных районов Великобритании, Бельгии и Голландии до южноафриканских вод. Очевидно, к Северной Европе черепах заносят струи Гольфстрима. В Индийском и Тихом океанах обитает особый подвид, проникающий на север до Японии и Южной Калифорнии. Зеленых черепах можно встретить и в открытом море, вдали от какой-либо суши, однако постоянное их местопребывание – прибрежные воды. Особенно привлекают черепах места, где неровное дно с выходами скал образует гроты и пещерки, куда они забираются на отдых.

На пятиметровой глубине черепахи пасутся среди густой зеленой поросли. Водные растения составляют основной корм черепах, а в дополнение идут различные водоросли и изредка медузы, моллюски, членистоногие.

Про этих черепах снято множество видео, как они делают кладки в полосе прибоя, как вылупляются черепашата и неуклюже ползут к воде.

Интересный факт: у черепах пол детенышей определяется температурой, при которой инкубируется кладка. У ряда видов, если температура ниже 26 °С, то из яиц развиваются только самцы, а если выше 29 °С – только самки.

Казалось бы как содержать таких громадин в неволе? Однако есть рекомендации по обустройству террариума-бассейна. Круглый большой бассейн с теплой (22-26 С°) высококачественной морской водой. Необходима хорошая фильтрация и иногда частичная замена воды для стабилизации pH. Для предотвращения травм животных боковые поверхности бассейна должны быть достаточно гладкими. Силиконовые заделочные швы по бокам бассейна необходимо закрывать, черепахи вытаскивают их и поедают. Остатки пищи и отходы жизнедеятельности должны регулярно отсасываться со дна бассейна.

Обыкновенная кусающая черепаха

Северо-американская каймановая, или обыкновенная кусающая черепаха – головастая тварь с мощными челюстями. Длина до полуметра, вес до 35 килограммов. Имеется длинный хвост, похожий на крокодилий. Пальцы на ногах с сильными когтями.

Живут в Канаде, США, завезены в Китай, Японию, Тайвань. Предпочитает пресные водоемы с водорослями и мягким илистым дном. Может встречаться и в солоноватых водах. Каймановая черепаха остается активной даже зимой. Живет в основном в воде, любит иногда отдыхать на теплых отмелях, часто спрятавшись в иле, из которого торчат лишь глаза и ноздри. Обычно проводит время на мелководье, но может и спокойно нырять на глубину, оставаясь там некоторое время.

Зиму проводят в спячке, зарывшись в ил или спрятавшись внутри ондатровых домиков. Черепахи очень хладоустойчивые, и температура их тела может понижаться даже до 1–2 С°, но если черепаха заледенеет, то погибнет. Их можно наблюдать активно ползающими подо льдом.

Беспозвоночные, падаль, водяные растения, змеи, черви, лягушки, жабы, более мелкие черепахи даже своего вида, рыбы, птицы и мелкие млекопитающие (мыши, крысы, лягушки, цыплята), капуста, салат – в пищу сгодится все. В общем едят все, что не приколочено. До половины рациона у природных особей составляют растения.

Интересный факт о ритуале ухаживания. Самец и самка приближаются друг к другу медленно, крадучись. Потом могут долго стоять, вытянув шеи и касаясь друг друга носами. При этом они периодически одновременно резко поворачивают головы вбок, в разные стороны друг от друга. Или же и самец и самка выдувают воду через ноздри, вызывая бурление. Когда самец уже сидит на самке, он нажимает своей головой на ее голову или захватывает и держит челюстями кожу ее шеи.

Для каймановых черепах нужен большой акватеррариум с убежищами, но низким уровнем воды, чтобы черепаха могла дышать, лежа на дне. Нужна хорошая фильтрация воды, тогда как состав воды не особенно важен. Черепахи сильные и могут перерыть весь аквариум, поэтому не стоит сажать в него растения либо класть особенно дорогой гравий. Но иловый или песчаный грунт желателен. Черепаха ведет ночной образ жизни, поэтому для поддержания ночью нужной температуры воздуха можно использовать греющие лампы с инфракрасным спектром. Летом террариум можно держать в огороженном дачном пруду.

Каймановые черепахи – превосходные пловцы, а по суше ползают медленно и осторожно. Черепахи очень агрессивны и могут серьезно укусить, если их поймать или дразнить. Часто человека не замечают и относятся к нему равнодушно.

Грифовая черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха в мире. Вес черепах колеблется от 60 до 100 килограммов. Обитает на юго-востоке США. Живет в реках, болотах, каналах, озерах и других водоемах, где ил и водоросли. Ведет исключительно водный образ жизни. Предпочитает глубоководье.

Интересный факт: большая часть рациона – рыба. Ловить рыбу черепахе помогает придаток, находящийся на языке; по форме и цвету похожий на земляного червя. Охотящаяся черепаха лежит с открытой пастью, а в ней шевелится приманка. Когда заинтересовавшаяся рыба приближается, чтобы исследовать объект, черепаха моментально захлопывает челюсти, захватывая жертву. Прежде чем проглотить крупную рыбу, грифовая черепаха разрывает ее на куски.

Для содержания в неволе нужен огромный акватеррариум, в котором больше воды, чем суши. Стенки и стекло должны быть укрепленные. Необходим мощный фильтр и частая подмена воды. Грифовые и каймановые черепахи плохо плавают, поэтому уровень воды не должен быть очень большим. Ультрафиолетовая лампа необязательна, но желательна, так как черепахи живут на мелководье.

Черепаха очень агрессивна и может даже откусить руку. Сила укуса – 70 килограммов на квадратный сантиметр, это в два раза мощнее укуса бойцовской собаки или даже акулы. Грифовая черепаха может извергнуть из анальных пузырей очень вонючую жидкость. Черепаха названа в честь птицы гриф, с которой схожа формой клюва. Продолжительность жизни – до 80 лет, в неволе – до 70 лет.

Беда в том, что грифовые черепахи почти истреблены на своей родине. Из-за вкусного мяса.

При написании текста использованы материалы с сайтов Cherepahi.ru, Zoovet.ru.ru, Wikipedia.org.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!