СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Где прогуляться и что посмотреть в Новочеркасске? Топ мест

Выходные — повод выбраться из Ростова. Хотя бы в соседний город

Новочеркасск — это не только соборы и музеи про казачество

Поделиться

Хотя синоптики обещают аномально теплые выходные — отличный повод не остаться в Ростове и съездить хотя бы в соседний Новочеркасск. 161.RU позаботился, чтобы вы не замерзли. В подборке — и обычные музеи, и советы от краеведа, и рекомендации от местных.

Библиотека им. Пушкина

Адрес: ул. Московская, 18.

Невероятные исторические интерьеры и бесплатный вход. Главный зал напоминает зал для приемов, хотя вальсировать там, конечно, никто не разрешит.

Краевед Геннадий Крольман рекомендует попасть на экскурсию по зданию библиотеки

Краевед Геннадий Крольман рекомендует попасть на экскурсию по зданию библиотеки

Поделиться

Кинотеатр с историей «Патэ»

Адрес: пр. Платовский, 82.

Ему больше века, кинотеатр открылся в 1903 году. В первые годы здесь стояло французское оборудование, крутили немые фильмы. Сейчас о дореволюционном прошлом кинотеатра, кроме красивого фасада, мало что напоминает.

Раньше этот кинотеатр назывался «Танаис», но теперь носит изначальное название

Раньше этот кинотеатр назывался «Танаис», но теперь носит изначальное название

Поделиться

Дом-музей Грекова

Адрес: ул. Грекова, 124.

Сюда стоит зайти, чтобы посмотреть быт художника: в доме сохранена обстановка, в которой жил Греков, на стенах его подлинные картины. Но самое интересное — мастерская, в которой всё так же стоит мольберт и этюдные принадлежности Митрофана Грекова.

Поделиться

Соборы

Адрес: пл. Ермака, 2; Александровская, 78 а; пр. Платовский, 77а, ул. Михайловская, 159.

Вы можете не быть фанатом церковной архитектуры, но нельзя просто так взять и не зайти в Вознесенский собор на площади Ермака. Он третий по величине в России — уступает только Исаакиевскому собору в Питере и храму Христа Спасителя в Москве. Не менее прекрасны Александро-Невский храм и церковь Михаила Архангела. Если захотите посмотреть что-то необычное, отправляйтесь в Лютеранскую кирху. Она, кстати, сохранилась практически в оригинальном облике.

Внутри Вознесенского собора

Внутри Вознесенского собора

Поделиться

Улица Московская и Платовский проспект

Исторических зданий в Новочеркасске не меньше, чем в Ростове. Местами дореволюционная застройка даже плотнее. Краевед Геннадий Крольман советует обязательно прогуляться по двум центральным улицам — там сохранилось больше всего архитектурных памятников. Если замерзнете, то просто ищите открытые парадные, чтобы спрятаться от ветра и разглядеть сохранившиеся интерьеры.

Улица Московская полна уютных исторических особняков

Улица Московская полна уютных исторических особняков

Поделиться

Музеи

Адрес: ул. Атаманская, 38; ул. Дворцовая, 5а и 6.

Основной музей — истории донского казачества, по нему можно бродить не один час. В Атаманском дворце, который не так давно отреставрировали, можно увидеть внутреннее убранство одного из первых зданий Новочеркасска. В Музее памяти Новочеркасской трагедии 1962 года узнаете историю, которая была засекречена в советские годы, — экспозиция наполняется сотрудниками музея с начала 90-х годов.

Музей донского казачества довольно масштабный

Музей донского казачества довольно масштабный

Поделиться

По совету от местных: кафе «Шоколад» и крафтовый бар Hophut

Адрес: ул. Просвещения, 112 и ул. Московская, 37.

Новочеркасск не славится гастроиндустрией, но зачем ехать за банальным перекусом во «Вкусно — и точка»? Местные советуют заглянуть в «Шоколад», просто потому что вкусно, хоть и «по виду оно слегка из прошлого». Hophut — бар с пятилетней историей, приличным выбором на кранах и выступлениями стендаперов.

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter